Разговор о создании отечественного ИТ-сообщества, объединяющего все сферы деятельности представителей отрасли, шел уже давно. По словам Дмитрия Завалишина, генерального директора холдинга DZ Systems и одного из основателей OS DAY, конференция была изначально создана как площадка для общения производителей «железа» и создателей программного обеспечения. Через три года после ее создания, на OS DAY 2017, была подписана резолюция о намерении российских компаний сотрудничать в области обеспечения безопасности отечественных программно-аппаратных комплексов. А в этом году о совместной работе и координации усилий рассказывали уже как о данности.
Одним из триггеров консолидации российских системных программистов стало создание Технологического центра исследования безопасности ядра Linux. О том, как он будет работать и какие перед ним будут поставлены задачи, говорили на круглом столе, открывшем первый день конференции OS DAY 2021. Главной целью Центра будет преодоление комплекса проблем, с которыми сталкиваются компании- разработчики программного обеспечения, создающие операционные системы на базе ядра Linux. Речь идет о нехватке ресурсов для исследования программного кода ядра, технологической зависимости российских разработчиков от зарубежного сообщества и использование чрезмерно большого числа разнородных версий ядра, в том числе – устаревших.
«Эту ситуацию надо менять, – заявил заместитель руководителя ФСТЭК России Виталий Лютиков. – Вы сами знаете, что выявляемое количество уязвимостей в Open Source – огромное. Центр создан для того, чтобы решить если не все, то хотя бы какую-то часть этих проблем». Представители большинства компаний-разработчиков выразили готовность участвовать в работе Центра. Это участие позволит им сократить затраты на поиск уязвимостей кода, сделать этот процесс централизованным и более независимым от зарубежных разработчиков, чем сегодня. «Российскому рынку ИТ нужны комплексные импортонезависимые решения», – подчеркнул Роман Симаков, директор департамента развития системных продуктов РЕД СОФТ.
Во второй день конференции главной темой для обсуждения стала возможность создания отечественных программно-аппаратных комплексов. Александр Шойтов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, констатировал: «Для развития собственных мобильных программно-аппаратных комплексов просто не хватает базы. Сделать массовый отечественный смартфон мы пока не можем». Присутствующие на конференции представители компаний-производителей программного обеспечения с этим тезисом согласились не в полной мере. Для создания отечественного смартфона или планшета не хватает периферии российского производства – видео-адаптеров, модемов, и так далее. Но ее появление на рынке – исключительно дело времени. Как справедливо отметил директор департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов, еще несколько лет назад у нас не было такого разнообразия российских процессоров, как сегодня, и с периферией все будет точно так же. «Возможно, отечественные комплектующие будут дороже, чем импортные аналоги, но это будет доверенная периферия», – подчеркнул Роман Аляутдин, директор департамента разработки ОС и сервисов компании «Открытая мобильная платформа».
В том, что касается программного обеспечения, дела обстоят намного оптимистичнее уже сегодня. Об интересных аспектах разработки российских ОС в ходе конференции было сделано немало докладов. Самой на сегодняшний день продвинутой мобильной операционной системе «Аврора» был посвящен доклад руководителя отдела развития экосистемы и продуктов компании «Открытая мобильная платформа» Сергея Аносова. Об операционной системе специального назначения Astra Linux для отечественных платформ сделал сообщение Роман Мылицын, директор по продукту ГК Astra Linux. О работе операционной системы Embox с различными российскими аппаратными платформами рассказал генеральный директор компании Embox, один из основателей одноименного проекта с открытым кодом по созданию ОС РВ для встраиваемых систем Антон Бондарев.
При этом речь шла не только о системах на основе СПО. Разработки «Лаборатории Касперского» в области обеспечения безопасности представил Игорь Сорокин, старший программный архитектор «Лаборатории Касперского». Михаил Ермолаев, ведущий инженер ГосНИИАС, сделал доклад о минималистичной системе хранения данных для применения в бортовой аппаратуре воздушных судов, разрабатываемой институтом. Об особенностях работы QP ОС на различных аппаратных платформах рассказал Валерий Егоров, заместитель директора НТП «Криптософт».
Наконец, на выставке технологий, проходившей в рамках OS DAY 2021, были продемонстрированы работающие программно-аппаратные комплексы, сочетающие отечественное «железо» и российские ОС. Компания «Базальт СПО» представила стенд, демонстрирующий работу оригинальной системы управления групповыми политиками в сети рабочих станций с российскими процессорами «Эльбрус», «Байкал-М» и «Элвис Mcom03», а также с процессором свободной архитектуры RISC-V, на которых работает ОС «Альт». Линейку средств вычислительной техники от российских компаний «Аквариус» и IRU на процессорах отечественного производства и планшетный компьютер от Санкт-Петербургской компании «Мобайл Информ Групп», а также опытный образец компьютера на RISC-V продемонстрировала ГК Astra Linux на своей операционной системе. Свои решения на выставке представили и компании «Криптософт», «Открытая мобильная платформа», РЕД СОФТ.
Подводя итог конференции на заключительной открытой дискуссии «Отечественные операционные системы и процессоры», Дмитрий Завалишин отметил, что работа по формированию российского ИТ-сообщества была непростой и долгой, но сегодня на OS DAY 2021 стало особенно ясно: сообщество существует, заметно стремление компаний из разных сфер ИТ-отрасли к кооперации, а впереди новый этап развития – совместная работа.