Клиентская конференция ЭОС «Электронный документооборот» на протяжении ряда лет по праву считается одной из важнейших экспертных площадок отечественной ИT-отрасли. В этом году организаторам удалось собрать воедино самые актуальные темы, а также ведущих игроков, набирающих позиции на волне актуальных трендов - компании Postgres Professional, ALT Linux, «МойОфис». Среди партнеров мероприятия - HP Inc., EPSON, Canon, Fujitsu, АКТИВ, ABBYY. компании Postgres Professional, ALT Linux, «МойОфис», а также информационные спонсоры, в числе которых порталы ICT-Online.ru, spbIT.ru и ECM.ICT-Online.ru. Регистрация на конференцию была еще более активной, чем в прежние годы (см. новость раздела «ЭОС» от 17 октября 2016 г.). В итоге около 500 человек выразили готовность приехать в столицу для того, чтоб из первых рук получить информацию о важнейшей тенденции сегодняшнего дня - трансформации сегмента СЭД/ECM в условиях изменения ИТ-рынка.
Регистрация на «Осенний документооборот – 2016» в ивент-холле «ИнфоПространство»
География гостей в этом году особенно впечатляет. Это представители организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, города федерального значения Севастополя, республик Башкортостан, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Крым, Мордовия, Татарстан, Алтайского, Краснодарского, Пермского, Приморского краев, Брянской, Владимирской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Липецкой, Московской, Орловской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тамбовской, Тульской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО. Также в списке зарегистрированных участников гости из ближнего и дальнего зарубежья – из Азербайджана, Беларуси, Германии, Кыргызстана, Мальты.
Как и в предыдущие годы (см. новость раздела «ЭОС» от 2 ноября 2015 г. и новость раздела «ЭОС» от 21 октября 2014 г.), конференцию «Осенний документооборот-2016» открыл председатель совета директоров компании ЭОС и ее бессменный лидер Владимир Баласанян. В своем докладе «Есть ли в России электронный документооборот?» он остановился на базовых вопросах, которые до сих пор характерны для отечественного рынка СЭД. По мнению Владимира Эдуардовича, несмотря на уже давнюю историю развития этого рынка, до сих пор не решен ряд проблем, которые мешают эффективному внедрению и использованию систем электронного документооборота, и в основном они касаются правового регулирования этой отрасли - не утверждены стандарты, правила ведения электронного документооборота, есть ряд вопросов, касающихся межведомственного взаимодействия. В итоге, организациям легче прибегать к бумажным носителям. Напомним, что ЭОС при участии технического подкомитета по стандартизации электронного документооборота (ПК 6) участвует в процессе, помогающим решить подобные вопросы. В частности, при участии ПК 6 был принят ГОСТ 53898-2013 «Взаимодействие систем управления документами. Технические требования к электронному сообщению». Также Владимир Баласанян остановился на опыте других стран.
Председатель совета директоров компании ЭОС, к.т.н. Владимир Баласанян на «Осеннем документообороте – 2016»
ВИДЕО Интервью с председателем совета директоров компании ЭОС, к.т.н. Владимиром Баласаняном на «Осеннем документообороте – 2016»
Важность архивного дела трудно переоценить. Именно об этом был второй доклад на конференции «Осенний документооборот - 2016», который зачитал заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов. Он рассказал про новый статус Росархива как регулятора в сфере работы с электронными документами. Как известно, с некоторых пор данное ведомство перешло в прямое подчинение Президенту Российской Федерации, что дало сигнал рынку о том, что данной - очень важной - теме будет уделяться должное внимание. Как рассказал Олег Владимирович, работа ведется, но в данном сегменте существует большой ряд вопросов, связанных, по большей части, с регулированием, в частности, со сроками, порядками хранения документов и так далее. Так что впереди у архивного ведомства большая работа. Напомним, что у компании ЭОС есть собственный продукт «Архивное дело» и большой опыт работы в данной области.
Заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов на «Осеннем документообороте – 2016»
Далее на конференции выступила исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко. Она рассказала о том, как развивается концепция импортозамещения в России. По ее словам, сейчас решена первоначальная, фундаментальная задача: дано определение отечественному ИТ-решению, после чего начался процесс по составлению Реестра отечественного программного обеспечения. Уже начинает свою работу Центр компетенций по импортозамещению, учрежденный АРПП «Отечественный софт», институтом ИРИ и экспертным центром электронного государства. В задачи Центра входит помощь заказчику в выборе российских решений, подготовка аналитических материалов и тестирование продуктов из Реестра, участие в формировании планов информатизации и импортозамещения.
Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко на "Осеннем документообороте - 2016"
ВИДЕО Интервью с исполнительным директором АРПП «Отечественный софт» Евгенией Василенко на "Осеннем документообороте - 2016"
Тему импортозамещения продолжил генеральный директор компании «Новые облачные технологии», известной своим продуктом «МойОфис» - отечественной разработкой и конкурентом MS Office, Google Docs и так далее - Дмитрий Комиссаров. Свой доклад он начал с важной рекомендации для аудитории: если кто-то увидит в гостендере возможность участия западных продуктов, то сейчас это может быть обжаловано в ФАС. Далее спикер рассказал о продуктах «МойОфис» и перспективах работы, в том числе, и в госсекторе. Компания идет по пути мобильности, облачности, совместной работы и интеграции. Соответственно, «МойОфис» собирается предлагать чиновникам (и не только) «единое цифровое пространство для совместной работы с документами». Он также сообщил, что сейчас компания «Новые облачные технологии» активно ищет партнеров, и одним из них стала ЭОС, которая уже несколько месяцев тестирует продукты «МойОфис». У сторон уже есть совместное решение, которое, получилось «красивым». Сейчас демо-версия доступна корпоративным пользователям по предварительной заявке. Перспективы для совместной деятельности есть и они достаточно большие - как отметил Дмитрий Комиссаров, сейчас крупные госкомпании всерьез задумываются о переходе на отечественные продукты, включая операционные системы и офисные пакеты. В частности, буквально накануне «Осеннего документооборота – 2016» было объявлено о внедрении «МойОфис» в корпорации «Россети».
Генеральный директор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров на «Осеннем документообороте – 2016»
ВИДЕО Интервью с генеральным директором компании «Новые облачные технологии» Дмитрием Комиссаровым на «Осеннем документообороте – 2016»
Генеральный директор ALT Linux Алексей Смирнов говорил о развитии отечественной системной платформы на базе собственных разработок компании. Спикер напомнил о распоряжении Правительства №1588-р и перечне видов софта, которые подпадают под определение отечественного: ОС, офисные пакеты, ПО для ЭД и др. От лица своей компании он предложил следующие поправки к требованиям: совместимость всех офисных приложений хотя бы с одной ОС из Реестра отечественного ПО, поддержку различных аппаратных платформ и серверной инфраструктуры и др. Всё это реализуется в продуктах ALT Linux. В целом, оценивая создание рынка отечественного ПО, спикер оценил этот процесс как практически завершенный.
Генеральный директор ALT Linux Алексей Смирнов на «Осеннем документообороте – 2016»
Еще одним участником конференции «Осенний документооборот-2016» стала компания «Актив-софт», известная свои брендом Rutoken, производитель токенов для электронной подписи документов. Технический директор «Актив-софт» Кирилл Мещеряков рассказал о линейке Rutoken, которая сейчас включает в себя несколько линеек с различным функционалом. Кроме того, сейчас компания продвигает токены с условным названием ЭЦП 2.0, которые поддерживают новые механизмы защиты и хэширования – они будут использоваться на отечественном рынке ЭЦП с конца 2018 года (а с начала 2019 года использование старых механизмов будет запрещено). Далее Кирилл остановился подробно на том, как использовать ЭЦП в СЭД, где используется квалифицированный вариант подписи. Он отметил, что сейчас ЭЦП может быть использована мошенниками, и в Москве уже были прецеденты рейдерского захвата частной недвижимости преступниками, которые получали ЭЦП в удостоверяющих центрах по поддельным документам. Угрозы также есть и в области электронных торгов и сайтах электронных госуслуг, и в основном это происходит из-за недоработок удостоверяющих центров, которые пока не всегда успешно могут определить мошенников. В этом свете закрытый ключ электронной подписи лучше использовать вместе с хранилищем (токеном), а не в файле или реестре компьютера. Для систем электронного документооборота использование токенов также эффективно благодаря тому что, этот носитель (или смарт-карт) может быть использован для доступа к рабочему места, входа в СЭД, виртуальных частных сетей и т. д., - то есть, это мультифункциональное устройство.
Технический директор «Актив-софт» Кирилл Мещеряков на «Осеннем документообороте – 2016»
После пленарного заседания слово взял генеральный директор ЭОС Юрий Назаров, который посвятил свой доклад новым тенденциям в области СЭД/ECM. Он отметил, что многие современные термины - социализация, геймификация (и сюда можно было бы отнести big data и аналитику) - уже примерялись к областям применения электронного документооборота. Сейчас, с развитием технологий нейронных сетей (а они сейчас используются и в корпоративном и частном секторах) можно говорить о приближении эры искусственного интеллекта и в области СЭД. Что тут имеется в виду? Во-первых, технологии распознавания и понимания голоса (в этой области в России, например, хорошо продвинулся Яндекс со своим Yandex Speech Kit), а также технологии распознавания и понимания текста, что более чем актуально для СЭД.
Генеральный директор ЭОС Юрий Назаров на «Осеннем документообороте – 2016»
Кроме того, Юрий Викторович осветил новую тему для СЭД - «цифровой след». Это механизм, который сейчас используется крупными поисковыми системами и социальными сетями - своего рода портрет пользователя на основании его деятельности в мировой сети. Этот механизм, помимо всего прочего, может быть использован для поиска в СЭД и архивах и выдачи более релевантной информации. Плюс, у него есть утилитарная функция - оценка работы персонала. «Нет сомнений, что эта технология будет востребована и с благодарностью воспринята потребителями», - отметил в своем докладе Юрий Назаров. Правда, массовому внедрению новых технологий помешают уже известные проблемы, в том числе классические: разрыв между научной разработкой и ее инженерным воплощением, стоимость внедрения и эксплуатации, консерватизм и страх пользователей. Кроме того, есть такой момент, как «облачность» таких сервисов. Например, уже существующие варианты использования нейронных сетей обычно подразумевают нахождение их вычислительного ядра в удаленном дата-центре, и без доступа в Интернет ими пользоваться пока нельзя.
Аудитория «Осеннего документооборота – 2016»
Компания ЭОС нарабатывает все больше опыта в сфере консалтинга по отраслевому документообороту и архивному делу – об этом было выступление руководителя проектов ЭОС Сергея Волдайского. В частности, ЭОС принял участие в таких государственных проектах, как МЭДО и СМЭВ, работает в Экспертном совете по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной власти при Минкомсвязи России, является членом Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». В 2016 году совместно с ПК 6 ЭОС участвовал в разработке проекта национального стандарта «Информация и документация. Оценка рисков для документных процессов и систем». Для одного из министерств ЭОС провел анализ организационно-распорядительных, нормативных и методических документов, регламентирующих порядок организации делопроизводства и документооборота, другие консалтинговые проекты разработчика касались, например, анализа бизнес-процессов на соответствие эталонной модели и оптимизации и автоматизации бизнес-процессов.
Руководитель проектов ЭОС Сергей Волдайский на «Осеннем документообороте – 2016»
Эксперт по управлению документацией ЭОС Наталья Храмцовская взяла слово, чтоб рассказать об облаках и управлении документами с точки зрения экономической отдачи, рисков, правовых и технических проблем. У облаков много преимуществ, но облако облаку рознь, уверена эксперт. Часто у поставщиков облачных решений отсутствуют надежные стратегии, системы резервного копирования и аварийного восстановления, они не могут обеспечить долговременную сохранность документов и информации и в полной мере соответствовать требованиям клиентов по управлению информацией. Случается, что происходит порча или утрата части данных при миграции в/из облака, либо документы могут быть не возвращены по требованию или при завершении договора, а если и возвращены, то в формате, который клиент не использует. И вопрос тут не о том, использовать облако или нет, а о том, как это делать максимально эффективно и с минимальным риском. Наибольшую гибкость и надежность обеспечивают смешанные решения, сочетающие облачные ресурсы и инфраструктуру и собственные ресурсы организации. При этом некоторые актуальные проблемы – например, быстрое оснащение муниципальных органов власти решениями для управления документами и архивами – без помощи облака вообще проблематично решить.
Ведущий эксперт по управлению документацией ЭОС, член ARMA International, к.и.н. Наталья Храмцовская на «Осеннем документообороте – 2016»
В первой части «Осеннего документооборота – 2016» также состоялся круглый стол, посвященный «острым углам» электронных документов, а именно, проблемам права и информационной безопасности. Под руководством Натальи Храмцовской участники круглого стола - старший научный сотрудник сектора предпринимательского права ИГП РАН Нина Соловьяненко и руководитель по ИБ в финсекторе Андрей Курило - обсудили ключевые проблемы управления документами, перемены в этой области, в том числе со стороны российского законодательства. В частности, Нина Соловьяненко высказала озабоченность изменениями закона в части документов персонального хранения – перенос их в электронный вид и хранение не «на руках», а в электронных архивах организаций чревато, по ее убеждению, снижением правовой защищенности граждан.
Круглый стол, посвященный проблемам права и информационной безопасности, на «Осеннем документообороте – 2016»
Между спикерами и гостями мероприятия состоялась бурная дискуссия, что еще раз подтвердило: представителям компаний нечасто удается получить подобную экспертную оценку рынка, тем более из первых рук. «Мы хотели начать с осознания того, где мы находимся, куда всё идет. А дальше мы покажем, как мы в этой ситуации живем и что делаем», - анонсировал вторую часть «Осеннего документооборота – 2016» Владимир Баласанян.
Диалог между экспертами и аудиторий на «Осеннем документообороте – 2016»
Председатель Совета директоров компании ЭОС Владимир Баласанян: «Раньше существовал определенный перекос в сторону зарубежного ПО, а сейчас ничуть не помешает жесткая ориентация на отечественный софт - которая, к тому же, поддержит нашего производителя. Я не сторонник изоляции от всего мира, и мы продолжаем общение с зарубежными партнерами, изучаем передовые мировые решения. В то же время, например, зачастую наши компании приобретали импортное решение в области документооборота только потому, что это продукт от известного мирового вендора, - а он и стоил дороже, и не выполнял актуальных задач, стоящих перед организацией.
Конечно, за один день невозможно ни заказчику поменять свой парк и свои среды, ни нам. Сейчас много говорится об этом, но реальных внедрений очень мало. Нужно определить, какие продукты из Реестра действительно эффективны, какие имеют ограничения. Существует парк оборудования с предустановленным зарубежным ПО. Главный рычаг государства - жесткое давление на конкурсную процедуру: чтобы приобрести зарубежный продукт, нужно существенно его обосновать… Процесс перехода на отечественные решения будет проходить постепенно, не за один и не за два года».