Отечественное ПО наделили новыми требованиями

Решением Кабинета министров к российскому ПО ужесточены требования для попадания в реестр отечественных продуктов. Программы должны работать на двух российских платформах и на операционной системе Windows.

Правительство существенно усложнило задачу российским программистам, рассчитывающим на то, что их разработки попадут в Реестр отечественного ПО. Через полгода, чтобы попасть в список, предоставляющий немало преференций, придется соответствовать новым требованиям.

В частности, программа из реестра должна работать под управлением не менее, чем двух отечественных платформ, а также запускаться на компьютерах с операционной системой Windows компании Microsoft. Речь идет о версиях от «семерки» и выше. Эксперты считают, что такое решение предоставляет преференции для самой операционной системы американского производства. Или, если быть более точным, констатирует реальное положение вещей. Платформа Windows распространена в России, отказаться от нее даже в течение длительного времени проблематично, как с финансовой, так и с технической точки зрения.

Правительственным решением саму ОС Windows избавили от еще одного требования, которое препятствовало свободному распространению платформы в России. Речь идет о том, что программы, претендующие на попадание в реестр, должны свободно распространяться по всей территории страны. Windows решением американских властей не может официально распространяться в Крыму. Теперь противоречие устранено, самая распространенная в мире операционная система освобождена от ограничений.

Эксперты из Минкомсвязи считают, что отечественным компаниям-разработчикам ничего не остается, кроме как оперативно взяться за доработку уже готовых продуктов. В этом есть и позитивный момент: с таким ПО будет куда легче выходить на международный рынок.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Реестр отечественного ПО