Пластик ABS обладает прочностью и долговечностью, влаго и термоустойчивостью, выдерживает контакт с маслами и кислотами. Из него печатают изделия различных размеров с устойчивой геометрией. Технические параметры и доступная цена делают расходный материал популярным среди потребителей.
При этом печать термопластиком ABS связана с определенными техническими сложностями. Он чувствителен к скорости наслоения, разности температур сырья и стола, достаточно плохо прилипает к поверхности и может скользить во время печати. Неправильно подобранные настройки 3D-принтера могут испортить конечный результат: внешние слои пластика будут закручиваться, а изделие деформируется.
Производитель REC указывает совместимость материалов с моделями 3D-принтеров, а также дает рекомендации по допустимым параметрам печати. Информацию об этом можно посмотреть здесь. Для получения корректного результата при работе пластиком ABS применяют:
Средства для увеличения «липучести» пластика (адгезивные пленки, скотч, лак) можно найти в разделе сопутствующих товаров https://rec3d.ru/shop/soputstvuyushchie производителей принтеров и расходных материалов.
Оптимальные настройки печати подбираются индивидуально для каждого принтера. Чтобы гарантированно получить качественный результат, перед основной работой стоит напечатать контрольный образец на различных режимах. Самым показательным будет образец в форме правильного куба, на котором проще всего проконтролировать равномерность нанесения слоев, совпадение геометрических размеров сторон и отсутствие расслоения. При этом регулируются:
Чтобы избежать деформаций изделия из-за разности температур, при печати пластиком ABS желательно использовать подогрев стола до 90-120°C. Рекомендуемый материал платформы:
Акриловые платформы могут использоваться и без подогрева, так как к оргстеклу ABS прилипает достаточно хорошо.Однако в этом случае поверхность желательно обработать раствором АБС в ацетоне или специальными адгезивными средствами. Чтобы не допускать температурную деформацию стола, рекомендуется использовать лист акрила толщиной не менее 6-10мм или устанавливать его на жесткую металлическую раму.
Стеклянные столы прогреваются обязательно. Поверхность стекла должна быть максимально матовой.
Компания REC рекомендует печатать пластиком ABS при температуре 210-245°C. Важно поддерживать постоянную температуру (допустимая погрешность 4-5°C), иначе готовое изделие будет иметь неравномерные по прочности слои из-за отличий по их остыванию и усадке.
Проблемы с поддержанием одинаковой температуры могут возникнуть из-за плохих контактов экструдера и платформы или неправильного расположения термопары и нагревательного блока.
Печатать можно на разной скорости: от 20 до 60 мм/с. Есть прямая зависимость между скоростью подачи и температурой нагрева материала: чем быстрее выполняется печать, тем меньше времени пластик проводит в экструдере, соответственно, выше требуемая температура. Этот параметр подбирается опытным путем из условий обеспечения равномерности напечатанных слоев.