"Мы большая страна со своими сложностями, поэтому я не ставлю задачу сделать переход за год-полтора", - заявил он. "Но за 5-6 лет у нас есть все шансы сделать это", - убежден глава государства.
Говоря о внедрении информационных технологий, президент выделил ряд ключевых проблем. В их числе - отсутствие единых подходов к переходу на оказание госуслуг в электронном виде. "Известно, что ведомства сегодня пользуются абсолютно несовместимыми между собой системами и базами данных", - посетовал он. "И это при том, что больше половины госуслуг требуют межведомственного обмена информацией", - добавил он.
"Обращаю ваше внимание, что до сих пор не завершена подготовка и не утвержден единый проект инфраструктуры электронного правительства, это не позволяет четко разграничить ответственность за его создание между отдельными ведомствами, субъектами Федерации и муниципалитетами", - заявил Д.Медведев.
Президент также поручил регионам разработать собственные планы развития информационного общества и построения электронного правительства, определить приоритеты перехода на оказание услуг в электронном виде. При этом Д.Медведев предложил внести в систему показателей оценки эффективности региональных органов такой индекс, как уровень применения информационных технологий.
Второй проблемой Д.Медведев назвал существующую нормативно-правовую базу, которая не отвечает задачам развития и внедрения информационных технологий. "В итоге продолжает действовать прежний порядок, когда от заявителя и от ведомства требуют предоставлять документы исключительно в бумажном виде, путем личного доставления или по почте", - подчеркнул он.
Как сообщил Д.Медведев, правительство уже подготовило предложения по корректировке нормативно-правовых актов. Такую же работу надо провести на региональном и муниципальном уровнях, считает президент. "Кроме того, по мере возможности надо ввести запрет на требование предоставлять заявителями документы, которые уже находятся в распоряжении ведомств и учреждений", - подчеркнул он.
Президент также считает необходимым преодолеть цифровое неравенство регионов. "Главным образом это касается доступности Интернета, качества каналов связи и, соответственно, скорости передачи данных", - сказал он. В качестве примера он привел Москву, где 60 проц населения уже пользуются Интернетом, "а для большинства других регионов этот показатель составляет 30-35 проц". "Надо сближать эти позиции", - подчеркнул он.
Четвертой проблемой президент назвал дефицит квалифицированных пользователей среди государственных служащих. "Я не говорю о тех, кто умеет включить компьютер и войти в Интернет, я говорю о действительно квалифицированных кадрах", - пояснил он. "Две трети региональных органов власти испытывают нехватку в таких кадрах", - сообщил президент, предположив, что истоки проблемы надо искать в инертной кадровой политике. "Эту политику нужно менять, нужно создавать стимулы для тех, кто готов работать в государственных структурах", - считает он.