План выполнения амбициозного проекта по ликвидации в России цифрового неравенства был представлен еще в июле прошлого года. Соответствующий контракт оператор заключил с Федеральным агентством связи (Россвязь). Оператор (Ростелеком) взял на себя обязательство провести магистральные интернет-каналы со скоростью доступа не менее 10 мегабит в секунду во все населенные пункты с числом жителей от 250 до 500 человек. Таких в нашей стране 13,8 тыс. Работы должны быть завершены до начала 2020 года.
Однако, несмотря на обширные планы, эксперты называют ряд аспектов, которые не позволяют решить проблему неравномерного доступа к современным информационным технологиям, созданием одних только точек доступа. Сегодня, согласно данным различных источников, половина жителей нашей страны вообще не интересуются возможностями Интернета. Так, ВЦИОМ в 2014 году зафиксировал их число на уровне 66%, а минкомсвязи - на уровне 62%. Среди них не только те, кто не имеет экономической или физической возможности подключиться к Интернету, но и те, кто просто не интересуется новыми технологиями.
Первым шагом в направлении всеобщего компьютерного просвещения в нашей стране стало проведение проекта "Компьютерный всеобуч", который реализовывался Фондом развития социальных инициатив "Новые Перспективы" (при поддержке минкомсвязи) с 1998-го по 2008 год. За время проведения проекта более 30 тыс. людей в возрасте от 12 до 84 лет в различных регионах России обучены азам компьютерной грамотности, созданы около 50 обучающих площадок. В ходе проекта проведено семь всероссийских конкурсов, которые были направлены на создание электронных работ, выполненных с применением новых информационных технологий.
Второй аспект, который мешает устранению цифрового неравенства, - это стоимость доступа. Цена Интернета в отдаленных районах страны повышается в разы. Согласно статистике, жители Дальнего Востока в среднем платят за доступ примерно в 14 раз больше, чем москвичи. Чтобы снизить цены, необходимо формирование рыночных условий на региональных рынках, обеспечение выхода на рынок альтернативных операторов. Стоит отметить появление в регионах большого числа Wi-Fi точек доступа, инициатива которых исходит от регионов. Например, в Удмуртии общественные пункты подключения создаются на базе почтовых отделений, в Ханты-Мансийском автономном округе - на базе общедоступных библиотек. Так, власти Вологодской области планируют к 2017 году обеспечить точками бесплатного доступа к Wi-Fi 156 населенных пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек, сообщил губернатор региона Олег Кувшинников. Сеть точек общественного доступа расширят в Ростове-на-Дону, Пскове и других городах. Однако сказать, что проблема цифрового неравенства решена, можно будет только в случае принятия всего комплекса мер, считают эксперты.
Алексей Стригин