«Наша конечная цель — к 2018 году увеличить до 70% долю российских граждан, которые пользуются электронными услугами. В настоящее время этот показатель составляет 30%. Для дальнейшего роста необходимо повышать качество электронных услуг, развивать широкополосный доступ в интернет, обучать граждан пользоваться электронными сервисами, запустить проект по электронному паспорту и развивать систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). В этих вопросах нам очень интересно обмениваться опытом с эстонскими коллегами», — сказал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ.
В свою очередь, эстонские эксперты отметили сходство инфраструктуры электронного правительства России и Эстонии. В настоящее время республика выстраивает свою СМЭВ по аналогии с российской.
Об успехах электронного правительства России и мерах, которые реализует Минкомсвязь для достижения обозначенных целей, рассказал заместитель директора департамента развития электронного правительства Сергей Мартынов. В частности, речь шла о концепции развития механизмов предоставления госуслуг, работе СМЭВ, совершенствовании Единого портала госуслуг, мобильных приложений и других каналов доступа к электронным услугам.
«В 2013 году сайт госуслуг посетили более 25 миллионов уникальных пользователей. Популярность портала постоянно растет, — отметил Сергей Мартынов. — К СМЭВ подключены уже более 8000 участников, это уникальный интеграционный проект. За прошлый год система обработала более 1,5 миллиарда запросов, сэкономив огромное количество времени и бумаги».
Член Ассоциации информационных технологий и телекоммуникаций Эстонии Олег Швайковский рассказал об электронном правительстве республики, а также об ИТ-инфраструктуре, господдержке и общественных проектах в данной сфере.
В рамках обмена опытом по развитию ИТ-отрасли директор департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи России Евгений Ковнир отметил, что решающую роль в развитии ИТ-отрасли играет человеческий капитал.
«Совершенствование высшего и среднего специального ИТ-образования, модернизация начального образования в части предмета “Информатика”, запуск программ переквалификации и повышения квалификации — задачи, которые министерство решает вместе с другими органами власти», — сказал директор департамента.
Напомним, что в результате совместной работы Минкомсвязи России и Минобрнауки количество бюджетных мест по ИТ-специальностям в российских учебных заведениях вырастет на 34% уже в 2015 учебном году.
Темы ИТ-образования в своем выступлении коснулся и доцент Института автоматики Таллинского технического университета Эдуард Петленков. Он рассказал о существующих в Эстонии программах подготовки специалистов в области информационных технологий.
Участники договорились о дальнейшем сотрудничестве и регулярном обмене опытом между российскими и эстонскими специалистами.