Заместитель директора научно-технического центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП НИИР Евгений Девяткин с трибуны конференции "Mobile 360 Series - Россия и СНГ" сообщил о том, что разработку проекта концепции по развитию сетей 5G в России планируется завершить до конца ноября текущего года.
"Мы предполагаем, что данная концепция будет обсуждаться с операторами связи и производителями оборудования. По результатам работ мы определим диапазоны, в которых возможно развитие сетей 5G в России, - заявил он. - Нашим основным документом станет нацпроект "Цифровая экономика РФ". В рамках мероприятий направления "Информационная инфраструктура" в первом квартале 2019 г. планируется одобрить проект концепции. К концу 2019 г. мы уже должны иметь план конверсии частот для 5G. С начала 2020 г. начнется работа по высвобождению ресурса".
В конце июня текущего года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) объявило тендер на разработку концепции по развитию сетей 5G/IMT-2020. Начальная (максимальная) цена контракта на выполнение работ по обеспечению управления использованием радиочастотного спектра (концепция создания и развития сетей 5G/IMT-2020) составила почти 6 млн руб. Согласно документации, в конкурсе было два участника - НИИР и ООО "Спектрум Менеджмент". В конце июля Минкомсвязи объявило институт победителем. НИИР будет разрабатывать концепцию за 4,5 млн руб. Средства на разработку концепции 5G выделяются из федерального бюджета.
В беседе с корреспондентом ComNews Евгений Девяткин рассказал, что сейчас институт разрабатывает проект концепции для Министерства. "Мы общаемся с представителями операторов связи и производителями оборудования в рамках рабочей группы по направлению "Информационная инфраструктура". Мы аккумулируем мнения и настроения и анализируем их. В данный момент идет работа, и мы формируем облик концепции", – сказал он.
Согласно техзаданию, разработка проекта концепции создания и развития сетей 5G/IMT-2020 в РФ подразумевает определение основополагающих услуг и сервисов сетей, потребностей экономики в услугах и сервисах, технологических решений и требований к построению сетей. Кроме того, в концепции будет отражен подход к созданию и использованию сети радиосвязи операторами с использованием лицензируемого и нелицензируемого диапазонов частот, включая диапазоны радиочастот: 694-790 МГц; 3,4-3,8 ГГц; 4,4-4,99 ГГц, 5,15-5,95 ГГц, 24,25-29,5 ГГц с учетом международных тенденций развития телекоммуникационного рынка.
Однако пресс-служба ПАО "МегаФон" сообщила ComNews, что представители НИИР не обращались к оператору по поводу участия в разработке концепции 5G. "Мы участвовали в разработке концепции 5G как член Союза LTE в рамках программы "Цифровая экономика". Версия концепции 5G от Союза LTE, в которой отражена согласованная позиция рынка, будет представлена на дальнейшее рассмотрение в АНО "Цифровая Экономика", – сообщили в "МегаФоне". По сути это означает, что параллельно разрабатываются две версии концепции 5G.
Комментируя новость о создании концепции 5G от НИИР, пресс-служба "МегаФона" выразила надежду на то, что содержание концепции 5G, разрабатываемой институтом, не будет противоречить видению рынка. Другие операторы воздержались от комментариев относительно взаимодействия с НИИР по этому вопросу.
При этом у каждого оператора есть своя позиция по созданию сети нового поколения в России. ПАО "МТС" придерживается позиции, что своевременное решение по распределению частот на прозрачной основе за адекватную стоимость будет решающим в запуске первых коммерческих фрагментов сетей 5G. "Мы заинтересованы в получении необходимого частного ресурса как в низком диапазоне (3,5 ГГц), так и в высоком или миллиметровом диапазоне (выше 24 ГГц)", – сообщил представитель пресс-службы МТС.
МТС, ссылаясь на позицию аналитиков, выделяет три сценарии строительства сетевой инфраструктуры: операторы самостоятельно строят сети, операторы совместно используют инфраструктуру или появляется единый инфраструктурный оператор, сеть которого используют остальные операторы.
МТС видит наиболее вероятным сочетание первых двух сценариев – строительство сетей 5G собственными силами с использованием элементов шеринга там, где это выгодно всем сторонам. "Мы выступаем за развитие конкуренции, создание равных рыночных условий для всех участников российского ИКТ-рынка. Монополизация, создание преференций отдельным игрокам несет риски технологического отставания, снижения качества услуг, роста их стоимости, а также может отразиться на безопасности", – отмечает пресс-служба МТС.
ПАО "МегаФон" обращает внимание на то, что в России все полосы, специфицированные под 5G, заняты существующими средствами и системами. Соответственно, вопрос высвобождения актуален для всех 5G-диапазонов. Оператор полагает, что необходимо активное участие в процессе расчистки частот самого государства, так как масштаб проблемы весьма существенный как в финансовом, так и в организационном смыслах.
Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") отмечает, что для сохранения финансовой устойчивости и эффективного использования ограниченного частотного ресурса операторам необходимо определиться с моделью шеринга в процессе развертывания сетей 5G, одновременно с обеспечением новых регуляторных требований к хранению трафика и предстоящими затратами на участие в частотных аукционах.
В свою очередь, "Билайн" (ПАО "ВымпелКом") считает экономически оправданным и быстрым развертывание сетей 5G в диапазоне 3,4 –3,8 ГГц.
Анна Устинова