"Сумма Телеком" с 2006 года владела 70 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей России и намеревалась построить на них федеральную сеть Wimax. В 2007 году "Сумма Телеком" обратилась в ГКРЧ с просьбой внести изменения в ранее выданные разрешения в части технических характеристик оборудования, однако получила отказ. Впоследствии комиссия аннулировала и разрешения на частоты, поскольку истек срок, в который "Сумма Телеком" должна была начать их использование.
Впоследствии частоты, которыми владела компания, распределили между "Скартелом" (бренд Yota) и победителями конкурсов 4G. Из четырех победителей они достались двум — "Ростелекому" (20 МГц) и МТС (10 МГц). В тот же день, когда подводились итоги конкурсов, 12 июля, арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Суммы Телеком" и признал недействительным решение ГКРЧ от 8 сентября 2011 года в части отказа в выдаче компании частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Суд обязал комиссию выделить оператору те же частоты, которыми она владела в 2006 году.
ГКРЧ оспорила решение. Кроме того, апелляции направили Роскомнадзор, "Ростелеком", "Скартел" и "Космос-ТВ" (сейчас ликвидируется). 27 сентября суд рассмотрел их и отменил решение предыдущей инстанции, сославшись на то, что к делу были привлечены не все победители конкурсов 4G. Суд определил рассмотреть дело заново по правилам первой инстанции.
Вчера на заседании представитель ГКРЧ заявил, что решение комиссии об отказе выделения радиочастот основывалось на отрицательных выводах экспертизы, сообщило РАПСИ. "Сумма Телеком" в заявке на получение спорных частот указала всю территорию России, в то время как необходимо указывать отдельные регионы, именно поэтому результаты экспертизы были отрицательными. В "Сумме Телеком" сказали, что ждут полного текста решения суда, после чего планируют подавать кассационную жалобу. В "Ростелекоме" удовлетворены результатами судебного заседания и считают решение "обоснованным и взвешенным". В "Скартеле" и МТС отказались от комментариев.
Анна Балашова