"Суперфон" отплатил "ГДМ Групп" ее же монетой

28 июля продолжится судебно-патентная тяжба между контент-провайдерами "ГДМ Групп" (торговая марка Gigafone) и компанией "Суперфон". Генеральный директор "Суперфона" Олег Тетерин уже отсидел в следственном изоляторе три месяца и опасается нового ареста. Тем не менее он намерен до конца отстаивать свою точку зрения и обвиняет "ГДМ Групп" в нарушении его патентных прав.

Конфликт между двумя компаниями разгорелся из-за технологии мобильной рекламы, которую используют и "Суперфон", и "ГДМ Групп". Абонентам предлагается установить на сотовый телефон дополнительное программное обеспечение, с помощью которого при входящих вызовах и SMS пользователь будет просматривать рекламные сообщения. Олег Тетерин, ранее работавший в "ГДМ Групп", заявил вчера на пресс-конференции: "Бывший работодатель присвоил продукт моего интеллектуального труда, а теперь пытается использовать не правовое поле, а правоохранительные органы для сведения бизнес-счетов".

В середине 2007 г. представители "ГДМ Групп" обратились в Савеловскую межрайонную прокуратуру, которая возбудила уголовное дело "по факту нарушения патентных прав" (см. дайджест ComNews от 5 февраля 2007 г.). Олег Тетерин три месяца провел в следственном изоляторе и уверен, что дело было сфабриковано и велось с многочисленными нарушениями законодательства. В частности, ему не были доставлены повестки в суд и он был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск без оснований. Кроме того, патентная экспертиза "ГДМ Групп" в июне-июле 2007 г. была проведена с нарушениями.

Олег Тетерин не согласен с предъявленными ему обвинениями, более того, он намерен преследовать "ГДМ Групп" за нарушение его патентных прав. В связи с этим в офисе "ГДМ Групп" были проведены проверки и возбуждено уголовное дело.

28 июля 2008 г. Савеловский суд рассмотрит иск против Олега Тетерина. Генеральный директор "Суперфона" опасается, что опять будет взят под арест и заключен в следственный изолятор. Представители "ГДМ Групп" вчера от комментариев отказались.

"Эта возня отпугивает рекламодателей от инвестирования в мобильную рекламу вообще", - считает Олег Тетерин. Свою компанию он оценивает в $51 млн.

"Поскольку патентуются технические решения, имеет значение, какие программные средства используют компании, - считает управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко. - Попытки охранять идею почти всегда заканчиваются неудачей. Согласно закону, преимущество получает тот, кто первым зарегистрирует изобретение и оформит патент".

"Разобраться в сути дела очень непросто, даже если знаешь все детали, - признает председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов. - Таких споров по всему миру очень много, и они ясно высвечивают дефекты существующего законодательства. Современное интеллектуальное право защищает только правообладателя. У потребителя же нет вообще никаких прав. На мой взгляд, такой подход изначально ущербный".

Светлана Серова



Тематики: Мобильная связь, ПО, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование