Об этом репортеру ComNews сообщил источник в ЗАО "Транзит Телеком". По его словам, государство неизбежно придет к пониманию того, что покрытие всей территории Российской Федерации сетями связи и ШПД невозможно без спутникового сегмента, так как и фиксированные, и мобильные сети экономически нецелесообразно развивать в отдаленных и климатически сложных участках страны.
По словам собеседника ComNews, глава "Транзит Телекома" Иван Лопота обращался как в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ), так и в администрацию президента РФ с просьбой о выделении частот для будущей сети "Энергия-IMT", которую создает компания.
В результате, в проекте решения ГКРЧ для заседания 22 июля 2014 г. (имеется в распоряжении ComNews) указано, что комиссия постановила выделить закрытому акционерному обществу "Транзит Телеком" для использования бортовыми и наземными радиоэлектронными средствами (РЭС) системы подвижной спутниковой связи (СПСС) "Энергия-IMT", создаваемой на базе космических аппаратов (КА) с точками стояния на геостационарной орбите 76,5 °в.д. и 159,5° в.д., следующие полосы радиочастот: 1980-2010 МГц, 14000-14250 МГц, 27500-30000 МГц (Земля-космос) и 2170-2200 МГц, 11450-11700 МГц 17700-20200 МГц (космос-Земля) для использования космическими станциями "ЭНЕРГИЯ-IMT-КС", планируемыми к размещению на КА в указанных орбитальных позициях.
Кроме того, запланированное решение комиссии разрешает выделение частот 14000-14250 МГц (Земля-космос) и 11450-11700 МГц (космос-Земля) для использования центральными земными станциями спутниковой связи ФСС "ЦЗС-IMT-KU"; 27500-30000 МГц (Земля-космос) и 17700-20200 МГц (космос-Земля) для использования центральными земными станциями спутниковой связи ФСС "ЦЗС-IMT-KА";1980-2010 МГц (Земля-космос) и 2170-2200 МГц (космос-Земля) для использования абонентскими подвижными земными станциями типов "ЗС-IMT-1" (носимая), "ЗС-IMT-2" (портативная, носимая), "ЗС-IMT-3" (подвижная) и "ЗС-IMT-4" (перевозимая).
Источник в "Транзит Телекоме" пояснил, что в точке 76,5° в.д. уже работает спутник Apstar-7 китайской компании APT Satellite Holdings, а точка 159,5° в.д. пока cвободна.
"В течение долгого времени в отрасли велись споры относительного того, что нужно делать с начала - подавать заявку в МСЭ на орбитальную позицию, и лишь после ее удовлетворения начинать строить спутник, достаточно долго чтобы оказаться перед опасностью потерять эту позицию, или построить спутник, а потом перемещать его с одной орбитальной позиции на другую, более оптимальную, - рассуждает представитель "Транзит Телекома". - Мы считаем, что эти процессы должны идти параллельно".
Как уверяет источник ComNews, два спутника для "Энергии-IMT" уже спроектированы на бумаге, равно как и абонентские устройства, которые будут двухрежимными, с функционалом GSM и непосредственно, спутниковой мобильной связи. "Поскольку наш проект рассчитан во многом на отраслевых потребителей, которым нужна связь в любом месте и в любое время, идеология системы заключается в том, что там, где есть сотовая связь, абонент ей пользуется - но при выходе из зоны покрытия, его терминал переключается на спутниковую сеть, таким образом создавая неразрывное покрытие по территории всей страны", - объяснил источник в компании.
Начальные инвестиции в проект источник ComNews оценивает в 60 млрд руб. Он подчеркивает, что вероятность того, что спутники для системы будут изготовлены в России, мала. "Запускать будем на "Протонах", но платформа, и тем более нагрузка, будут иностранного производства", - пояснил он. Последущее финансирование строительства КА и наземной инфраструктуры "Энергии-IMT" будет происходить на основе частно-государственного партнерства.
Примечательно, что совместное предприятие компании Airbus Defense & Space (в прошлом - EADS Astrium) в России и РКК "Энергия"– "Энергия САТ" – в конце августа 2013 г. получило лицензию Роскосмоса, и намерено начать в обозримом будущем производство КА.
Глава Airbus Defense & Space в России Владимир Терехов в беседе с ComNews ранее заявлял, что российский рынок спутников связи будет расти очень большими темпами в ближайшие 10‑12 лет.
"Отечественные операторы уже сверстали все планы по обновлению и развитию группировок и рассчитывают на их надежность, а скоординированный частотный ресурс не бесконечен. Поэтому с точки зрения производителя спутников нет смысла вкладывать большие деньги в разработку тяжелых платформ в России. С другой стороны, есть пока мало охваченная партнерами по СП ниша спутников средней мощности, - рассуждал Владимир Терехов. - Мы будем создавать рабочие места и добавленную стоимость в РФ, содействовать общему технологическому развитию.
Дарья Лютцау