Органический рост общей выручки Компании составил 3% год к году, если исключить положительное влияние валютных колебаний. Общая выручка выросла на 5% год к году и достигла 73,9 млрд. Сервисная выручка в мобильном сегменте выросла на 0,2% до 56,4 млрд рублей впервые с тех пор, как Компания реализовала комплекс мер по борьбе с навязыванием нежелательных сервисов контент-провайдеров клиентам «Билайн». Абонентская база «Билайн» выросла на 0,7 млн, а показатель оттока за год снизился на 10 процентных пунктов до годового показателя 63%.
Выручка в сегменте голосовой мобильной связи снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за снижения цен и перехода клиентов на новые, более привлекательные тарифные планы Компании. В результате показатель ARPU снизился на 1% и составил 325 рублей. Снижение выручки в сегменте голосовой мобильной связи было частично компенсировано 20-процентным ростом выручки от мобильной передачи данных до 10,5 млрд рублей. Этому способствовал рост трафика мобильной передачи данных, который более чем удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка в сегменте мобильных финансовых услуг (MFS) выросла на 8% до 738 млн рублей год к году.
Выручка в сегменте фиксированной связи увеличилась на 15% до 14,2 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном под влиянием колебания валютного курса по контрактам, номинированным в долларах США. Число абонентов фиксированного ШПД осталось стабильным год к году на уровне 2,3 млн пользователей, при этом показатель ARPU вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 477 рублей. Как и прежде, основным приоритетом Компании в сегменте фиксированного широкополосного доступа является обеспечение прибыльности в регионах, где Компании сегодня принадлежит значительная доля рынка.
Показатель EBITDA снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 27 млрд рублей, а показатель EBITDA margin снизился год к году на 3,7 п.п. до 36,6%. Снижение главном образом обусловлено негативным влиянием обесценивания рубля по отношению к доллару США в расходах на роуминг, интерконнект и структурные операционные затраты. Инвестиции в сеть также возросли в результате недавнего ускоренного развертывания высокоскоростных сетей передачи данных. Если исключить негативное влияния ослабления рубля, показатель EBITDA сохранился бы на уровне аналогичного периода предыдущего года, а показатель EBITDA margin снизился бы на 1,2 п.п.
«Билайн» в течение квартала обеспечил дальнейшее улучшение восприятия Компании клиентами, еще больше сократив разрыв с конкурентами по индексу клиентской удовлетворенности (NPS), улучшив показатель оттока и увеличив абонентскую базу по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Инвестиции Компании в высокоскоростные сети передачи данных привели к лучшему в России показателю NPS по мобильному интернету в IV квартале 2014г.
Чтобы стимулировать рост потребления мобильных финансовых услуг (MFS) среди клиентов «Билайн» и предложить более широкий спектр услуг для привлечения новых клиентов, в 2014г. Компания запустила Карту «Билайн» и в IV квартале дополнила предложение кредитным лимитом. Кобрендинговая карта «Билайн» и MasterCard позволяет оплачивать продукты и услуги, при этом получать бонусы за лояльность, которые можно использовать для оплаты звонков и услуг передачи данных. В то же время «Билайн» продолжил предлагать устройства передачи данных для стимулирования роста мобильных данных. В дополнение к ранее вышедшим смартфонам 3G от Beeline и кобрендинговому с Alcatel смартфону 4G/LTE Компания представила Beeline Tab, который, по данным агентства GFK, стал лидером продаж среди планшетов в России в ноябре 2014г.
Кроме того, «Билайн» продолжил инвестировать в высокоскоростные сети передачи данных и осуществляет ускоренное развертывание сети 4G/LTE согласно графику. Компания до конца декабря запустила 4G/LTE в 46 регионах, что стало возможным в т.ч. благодаря партнерству с МТС в рамках совместного развития и использования сетей 4G/LTE
Также компания в IV квартале 2014г. увеличила число базовых станций 3G на 18% до 31 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на значительное обесценивание рубля к доллару США, общее соотношение капитальных затрат к выручке в России составило 22%, что соответствует целевому показателю на 2014г.