Об этом в пятницу сообщила пресс-служба ОАО "Газпром космические системы" (ГКС). Как ранее сообшщалось, 5 июня 2014 г., в 12.50 по Москве, на спутнике "Ямал-201", который находится в позиции 90º в.д., произошел сбой, приведший к выключению транспондеров и временному прекращению работы сетей связи и телевидения, использующих этот спутник.
"Предварительный анализ показал, что сбой в работе спутника "Ямал-201" произошел из-за нештатной работы служебной платформы космического аппарата", - говорится в сообщении ГКС.
По состоянию на 6 июня, специалистам Центра управления полетом ГКС и представителям компании - производителя спутника, ОАО "РКК "Энергия", восстановить нормальную работу спутника так и не удалось.
"По поводу возможности восстановления спутника сейчас можно сказать только одно: ситуация очень сложная", - отметил в беседе с ComNews заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.
Спутник "Ямал-201" был запущен 24 ноября 2003 г. На космическом аппарате установлено девять транспондеров С-диапазона и шесть Ku-транспондеров, а его загрузка составляла 95%. Через "Ямал-201" практически на всю территорию РФ и некоторые страны СНГ транслировалось более 90 телевизионных каналов и их дублей, а также работали многочисленные провайдеры услуг связи и широкополосного доступа в Интернет.
"Почти 50% загрузки "Ямала-201" удалось оперативно, в течение нескольких часов, перевести на спутник "Ямал-300К", так как он находится в той же орбитальной позиции. Поэтому перевод некоторых сетей связи и трансляции ТВ-программ не потребовал их перестройки, - подчеркнул Игорь Кот. - Другие сети, работавшие через "Ямал-201", переводятся на "Ямал-202" (находится в позиции 49º в.д. – Прим. ComNews) и "Ямал-402" (находится в позиции 55º в.д.). Эта процедура может занять некоторое время, так как эти спутники находятся в других орбитальных позициях, и сети надо перестраивать".
По словам руководителя ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, у оператора через "Ямал-201" работало три сети. Большую часть из них на транспондерах 4, 5 и 6 ГКС перевел на "Ямал-300К" (северный луч).
"Однако в том луче, в котором нам дали емкость на "Ямале-300К", зона покрытия уже не распространяется на Дальний Восток, поэтому клиентов Дальневосточного региона мы будем переводить на "Экспресс-АМ5", хаб для которого находится в нашем телепорте в Хабаровске", - уточнил в разговоре с репортером ComNews Сергей Пехтерев.
Другой VSAT-оператор - ООО "РуСат" – тоже начал в пятницу переводить часть клиентов, которые работали на "Ямале-201", на альтернативные космические аппараты, в том числе на "Ямал-300К", где компании выделили резервные емкости, и на "Ямал-402".
"Стараемся сделать так, чтобы на клиентах эта нештатная ситуация отразилась минимально, насколько это возможно в сложившихся условиях", - подчеркнул в беседе с ComNews первый заместитель генерального директора "РуСата" Олег Ватулин.
"Как и все остальные операторы, работающие на "Ямале-201", с 5 июня "Радуга-Интернет" испытывает проблемы с работой сетей на этом борту, - в свою очередь отметил в разговоре с репортером ComNews представитель "Радуги-Интернет". - Насчет переноса – мы пока работаем над этим, есть несколько вариантов, но окончательное решение еще не принято".
По словам руководителя пресс-службы ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Игоря Степанова, на спутнике "Ямал-201" компания поднимала сигналы распространения аналоговых телепрограмм в ряде регионов. Также на этом спутнике у РТРС была реализована VSAT-сеть мониторинга цифровой сети и трансляция сигнала первого мультиплекса в стандарте DVB-T.
"Трансляция большинства программ уже осуществляется с "Ямала-300К". Там же выделен необходимый ресурс для VSAT-сети", - сообщил репортеру ComNews Игорь Степанов.
Проблемы с работой спутника "Ямал-201" возникали уже не раз. Так, 20 декабря 2011 г. на несколько часов пропал сигнал с космического аппарата. Спутник закрутился, потерял ориентацию и разрядился.
В целом срок службы спутника "Ямал-201" на орбите составляет 12 лет (до 2015 г.). Однако ГКС планировал заменить его еще в прошлом году на спутник "Ямал-401" производства ОАО "ИСС им. акад. М.Ф.Решетнева". "По контракту спутник "Ямал-401" планировался к запуску на ракете "Протон" в августе 2013 г. Из-за задержки в изготовлении спутника срок его запуска был перенесен на 23 сентября нынешнего года", - говорится в сообщении ГКС.
"Ямал-201" застрахован в компании "СОГАЗ" и перестрахован на международном рынке. В пятницу пресс-служба "СОГАЗа" отказалась уточнить, на какую сумму застрахован спутник.
Андрей Федосеев