О намерении утвердить новую структуру управления Яндекс объявил вчера в официальном сообщении. Изменения могут быть одобрены акционерами на внеочередном собрании, которое состоится 20 декабря.
В структуре корпоративного управления компании появится некоммерческий Фонд общественных интересов (Public Interests Foundation). Он сможет выдвинуть двух из 12 директоров в Совет директоров Яндекса. Фонд сможет участвовать в принятии следующих решений: согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, согласование передачи существенной интеллектуальной собственности, согласование изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей и согласование возможных партнерств компании с правительствами других стран, если таковые будут. При этом Фонд не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности Яндекса.
Компания уже пригласила в Совет директоров Фонда представителей университетов и негосударственных организаций, с которыми у компании сложились долгосрочные партнерские взаимоотношения, говорится в сообщении. Пять из них – представители ведущих российских вузов, с которыми Яндекс реализует совместные образовательные и научные проекты: ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО. Трех независимых директоров представят негосударственные организации: РСПП, членом которого является Яндекс, Школа управления "Сколково" и Фонд поддержки 57-й школы (Москва). В совет Фонда также войдут руководители компании: Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина. После создания Фонд выдвинет в качестве двух новых членов Совета директоров Яндекса: проректора РАНХиГС, директора Высшей школы государственного управления Алексея Комиссарова и генерального директора ВТБ Капитал Алексея Яковицкого.
В распространенном сообщении Яндекс отмечает, что Фонд создается для поддержки Совета директоров в соблюдении баланса интересов при обсуждении чувствительных для общества вопросов. Однако в исключительных случаях, когда Совет директоров намеренно не выполняет решения Фонда, затрудняет работу новой структуры или принимает решения, способные повлиять на национальную безопасность, Фонд имеет право временно заменить руководителя российского Яндекса.
В сообщении компании говорится о том, что в данный момент держателем "золотой акции" Яндекса является Сбербанк. Она может блокировать консолидацию 25% акций Яндекса в руках одного инвестора. Новая структура предусматривает передачу "золотой акции" в Фонд. Причем права по ней будут расширены ("золотая акция 2.0"). Обновленная акция даст право выдвигать двух из 12 директоров в Совет директоров Яндекса и блокировать консолидацию 10% и более экономического или голосующего интереса в одних руках.
"На протяжении 22 лет Яндекс создает технологии мирового уровня, которые являются важной частью жизни миллионов людей, – отмечает генеральный директор группы компаний Яндекс Аркадий Волож. – Я надеюсь, что акционеры поддержат предложенные сегодня изменения, которые мы уже назвали между собой "золотой акцией 2.0". Это позволит нам и дальше фокусироваться на том, что мы делаем лучше всего – создавать инновационные продукты и сервисы, а также развивать компанию в интересах наших пользователей и акционеров".
"Как и любая крупная IT-компания, Яндекс должен учитывать изменения в регуляторной среде на ключевом для себя рынке, – поясняет необходимость изменения структуры управления председатель Cовета директоров Яндекса Джон Бойнтон. – Совет директоров проанализировал различные варианты решения данного вопроса. Предлагаемая структура соблюдает баланс всех сторон: учитывает общественные интересы, интересы публичных акционеров, сотрудников и пользователей и не влияет на операционную деятельность компании".
Совет директоров Яндекса также разрешил выкупать акции Yandex N. V. (головной компании Яндекса) класса А на сумму до $300 млн. Такие акции могут время от времени выкупаться в сделках на открытом рынке. Сроки и объем выкупа акций будут зависеть от множества факторов, включая рыночные условия. Программа выкупа будет действовать до 12 месяцев, указали в компании.
В свою очередь Аркадий Волож в письме акционерам пообещал до 1 января 2022 года не продавать 95% своих акций класса B, а также создать траст, который будет управлять ими в течение двух лет, если сам глава компании будет неспособен это сделать. "Чтобы продемонстрировать свою приверженность и веру в будущее компании, я согласился заключить соглашение о блокировке, охватывающее 95% моих акций класса B, до 1 января 2022 года", — написал он. Аркадий Волож владеет более 32,2 млн акций класса В, или 85,03% всех акций класса В.
Акции Яндекса делятся на два класса — A и B. Акции класса A дают право одного голоса на каждую бумагу и могут свободно обращаться на бирже. Акции класса B имеют десять голосов на бумагу, они выпускались для основателей компании перед IPO, чтобы сохранить их контроль за принятием стратегических решений. Эти акции нельзя купить, продать, завещать или подарить. Если владелец акций класса B хочет продать их, то они конвертируются в акции класса А и обеспечивают не десять, а только один голос при сохранении экономического интереса.
Основными акционерами Yandex N. V. являются Аркадий Волож, владеющей 10,01% акций компании и имеющий 48,41% голосов, Владимир Иванов (3,84% акций и 6,36% голосов), OppenheimerFunds Inc. (5,65% акций и 2,76% голосов), Harding Loevner LP (4,82% акций и 2,35% голосов), а также Wellington Management Group LLP (4,58% акций и 2,24% голосов). Всего мажоритарные акционеры и менеджмент контролируют 29,2% акций и 62,26% голосов.
Акции подскочили в пределах 7% вчера днем после появления новости об изменении в структуре управления Яндекса, зафиксировал аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин. На тот момент они торговались на уровне 2416 руб. (+6,6%). Так, по обороту акции вышли на третье место, потеснив "Норникель" и "Лукойл".
На закрытии торгов на американской бирже NASDAQ акции Yandex N.V., подскочили почти на 12%. Котировки компании составили $40,08 за бумагу. Тогда как в пятницу, 15 ноября, одна акция компании на закрытии торгов оценивалась в $35,79.
Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын отметил, что биржи отреагировали ростом скорее не на сообщение о планируемом изменении структуры управления Яндекса, а на объявление о готовящемся обратном выкупе акций в объеме $300 млн. "Cамо по себе сообщение об изменении структуры управления радости у игроков не вызвало бы, но его перевесила новость об обратном выкупе", – считает аналитик "Финам".
На фоне публикации Яндекса об изменениях в структуре управления член комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи Антон Горелкин, ранее внесший в парламент законопроект об ограничении доли владения в значимых интернет-ресурсах иностранцами до 20%, объявил о намерении отозвать документ. "Я решил воспользоваться механизмом отзыва инициативы на доработку в соответствии с регламентом. Планирую это сделать в ближайшее время", — написал депутат в своем телеграм-канале.
Решение об изменении структуры управления Антон Горелкин назвал "элегантным". "А как сказали бы заокеанские партнеры Яндекса, win-win — выигрывают все стороны. У компании остаются все права собственности, в том числе интеллектуальной. Сохраняется операционная независимость и инвестиционная привлекательность. Полностью учтен общественный интерес: безопасность передачи и хранения персональных данных наших граждан. Ну, и риск сценария, когда Яндекс купит какой-нибудь условный Гугл — сведен к нулю. Хорошая идея - Совет, в который войдут ведущие университеты страны. С учетом стремления Яндекса развивать российскую образовательную сферу, это может закончиться появлением, наконец, нашей отечественной версии Кремниевой долины", – написал он.
При этом депутат убеждает читателей, что его законопроект вовсе не про Яндекс. "Не то пальто совершенно! Законопроект нацелен на защиту нашего цифрового суверенитета. Поэтому я продолжу работать над ним, с учетом положительного правительственного отзыва (ограничение для иностранного владения в 49%)", – отметил он. Антон Горелкин добавил, что ознакомился с отзывами, и решил воспользоваться механизмом отзыва инициативы на доработку в соответствие с регламентом.
Напомним, что законопроект чиновник внес на рассмотрение Госдумы в конце июля текущего года. Антон Горелкин предложил прописать в законодательстве определение "значимого информационного ресурса в интернете". Законопроект предусматривал, что владельцем такого ресурса может быть только российское юридическое лицо или гражданин России, а доля иностранного участия в нем не должна превышать 20% голосующих акций. Сам автор законопроекта депутат Антон Горелкин пояснил, что речь идет о компаниях, существенно ориентированных на российский рынок (например, Яндекс и Mail.Ru Group). Инициатива встретила острую критику у отечественных ИТ-компаний. А в октябре Правительство РФ потребовало доработать законопроект и ограничить уровень доли иностранного владения значимыми сайтами до 50% минус одна акция.
Эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский увязал отзыв Антоном Горелкиным своего законопроекта о "значимых интернет-ресурсах" с "элегантным решением" Яндекса. "Государство данным действием показало, что оно не заинтересовано в ущемлении акционерных прав иностранных граждан по отношению к российским публичным компаниям в целом. В то же время, государство введением правила "золотой акции" и "худсовета" (основанием Фонда общественных интересов) показало, насколько оно озабочено влиянием иностранных участников на их (публичных компаний – прим. ComNews) контент", – полагает он.
Противоположной позиции придерживается Леонид Делицын. Он полагает, что намерение Яндекса изменить структуру управления не стало причиной отзыва законопроекта Антона Горелкина. Аналитик "Финам" объясняет свою позицию тем, что структуры, интересы которых представляет депутат, вряд ли заняты "охотой" на какую-то конкретную компанию. Хотя, безусловно, самой крупной ИТ-компании уделяют большее внимание, чем менее значимым. "Задача Антона Горелкина и тех групп интересов, мнение которых он выражает, состоит в том, чтобы предотвратить скупку значимых российских ИТ-компаний глобальными инвесторами", – говорит Леонид Делицын.
В 16.00 Аркадий Волож подтвердил в беседе с аналитиками и инвесторами, что изменения в системе управления обсуждались с высокопоставленными чиновниками. По мнению Александра Осина, это подкрепляет версию о том, что компромисс с государством в вопросах стратегического развития и контроля найден. Он допускает, что компания действительно надеется сохранить присутствие иностранных акционеров и снизить риски давления на них и компанию. Возможные ограничения для инвесторов вызывают падения котировок.
Схожего мнения придерживается аналитик ИК "Велес Капитал" Артем Михайлин. Изменение корпоративной структуры должно позволить снять с интернет-компании риски, связанные с давлением государства, при этом не ущемляя права действующих акционеров. По мнению аналитика "Велес Капитал", уменьшение рисков приведет к дальнейшему росту котировок Яндекса.
Анна Устинова