Как сообщил «Коммерсант», письменный протест против монополизации работы над проектом «Безопасный город» поступил в администрацию президента РФ 3 августа от Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». В письме говорится о возможном ущербе развитию ИТ-отрасли страны вследствие разработки системы единственным исполнителем. Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин подтвердил подлинность обращения ассоциации.
Программа «Безопасного города» будет решать целый комплекс вопросов: от несанкционированного вмешательства в работу транспорта до предотвращения биолого-социальных угроз и проблем в сфере и экологии. По словам господина Лашина, сложность этих задач и их сосредоточение в руках одного исполнителя может привести к понижению эффективности их реализации при том, что этот разработчик получит в пользование огромные денежные средства из бюджета.
ГИС «Безопасный город» объединит разрозненные ресурсы и уже задействованный в регионах информационные системы МЧС. Стоимость проекта идет на миллиарды рублей: в 2021–2022 годах – 14, и 97 – до 2030 года. Источник финансирования – национальная программа «Цифровая экономика». Для опытно-конструкторских, научных и исследовательских работ МЧС было выделено 690 млн руб. В результате борьба потенциальных подрядчиков за доработку «Безопасного города» только обострилась.
ФГУП «НТЦ "Система"», по словам экспертов рынка, предлагает себя единственным поставщиком информационной системы. Предприятие известно как разработчик продуктов для правовых платформ и систем электронного документооборота, в частности, портала «Законодательство России». Совместно с автономной некоммерческой организацией «Диалог», которая обеспечивает информирование результатов борьбы с коронавирусом от государства, они заняты в проекте развития центров управления регионом (ЦУР). В перспективе планируется включение в него всех ресурсов «Безопасного города».
В числе других претендентов на доработку программного комплекса одно из подразделений госкорпорации «Росатом» – АО «Русатом Инфраструктурные решения». На своем сайте компания указала, что их платформа «Умный город» уже функционирует в Томске, Мурманске, Железноводске и Сарове.
В МЧС полагают, что сотрудничество с единственным поставщиком – один из возможных вариантов работы над системой. Обоснования выбора одного поставщика ведомство изложило в докладе президенту РФ – документ направлен на согласование в правительство. Предпочтительным кандидатом для столь масштабного проекта МЧС называет ООО «Национальные технологии» – совместное предприятие «Центра хранения данных» ПАО «Ростелеком» и концерна «Автоматика» «Ростеха».
Как следует из доклада МЧС, «Ростелекомом» и «Ростех» имеют удачный опыт запуска отдельных элементов АПК в регионах, а упомянутое общество является центром компетенций «Безопасного города». На основании этих фактов ведомство предлагает назначить ООО «Национальные технологии» единственным исполнителем проекта.