В пятницу 22 января в законную силу вступило решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке торрент-трекера Rutracker, а уже в понедельник (25 января) Роскомнадзор направил соответствующие рекомендации операторам связи, дав им всего сутки на исполнение. Вместе с Rutracker в «черный список» попали еще 14 ресурсов с пиратским контентом.
На данный момент ведомством уже проведена проверка провайдеров, в результате которой выяснилось, что из 1215 операторов по всей территории РФ 94% успешно и на постоянной основе блокируют доступ к нарушителям авторских прав. Остальные либо пока по каким-то причинам тянут с блокировкой, либо осуществляют ее не в полном объеме.
В пресс-службе Роскомнадзора пояснили, что такое массовое блокирование пиратских ресурсов в российской судебной практике наблюдается впервые, поэтому ведомство держит ситуацию на постоянном контроле. Также сообщили о том, что все вопросы с операторами связи, которые до сих пор не заблокировали запрещенные сайты, будут решаться в индивидуальном порядке. За нарушения законодательства провайдеров могут прилечь к ответственности.
Что касается эффективности блокировки, то это довольно спорный вопрос. Дело в том, что операторы вправе закрывать своим клиентам доступ только к отдельным доменам, однако пиратами давно придумана масса способов обхода подобных ограничений (создание "зеркал", установка плагинов для интернет-браузеров и т.д.).
На настоящий момент популярность заблокированных сайтов уменьшилась лишь незначительно – трекеры сохраняют до 76% от первоначальной посещаемости, а число просмотров остается на уровне 94%. Конечно, пока рано говорить о настоящих результатах блокировки, потому что тема войны с пиратством в прессе себя еще не исчерпала, а обнародование информации о блокировке в СМИ лишь подогревает интерес пользователей к запрещенным ресурсам.