В поручении Президента фигурируют такие органы, как Госдума, Совет Федерации, Администрация Президента, Следственный комитет и органы прокуратуры, аппарат Правительства, судебные органы, региональные органы исполнительной власти; организации, созданные властными структурами. Именно для них ФСО организует специальный государственный сегмент в интернете. Некоторые детали будущих нововведений опубликованы на портале regulation.gov.ru в проекте «Положения о российском государственном сегменте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Он будет базироваться на уже существующем сегменте сети RSNet. Если раньше работа в ней лишь рекомендовалась органам власти, то теперь это является их обязанностью. ФСО разработало список участвующих в переходе информационных ресурсов госорганов. Им будут отдельно выделяться средства на выполнение этой задачи.
Планируется широкое сотрудничество с коммерческими структурами, включая интернет-провайдеров. Оно будет осуществляться в рамках существующего законодательства, регулирующего частно-государственное партнерства. Как отмечают в самом ФСО, главной целью проекта является создание общего информационного пространства для всех государственных структур. При этом многие представители бизнеса сообщают о возможной монополизации данного сегмента отрасли. Сообщается, что ФСО создает свою сеть совместно с «Ростелеомом». Поэтому высказываются опасения, что другие участники, обслуживающие на данный момент госструктуры, понесут определенные убытки. Специалисты отмечают и положительные стороны проекта. Перемещение интернет-ресурсов госорганов в отдельную сеть снимает необходимость в ужесточении контроля над остальной частью интернета.
Автор: Александр Абрамов.
Тематики: Интернет, Регулирование, Web
Ключевые слова: