«Ростелеком» обязывают вернуть заработанные на «Электронной России» деньги

Счетная палата считает необходимым потребовать от «Ростелекома» вернуть государству 137 млн рублей, заработанных компанией на выполнении государственных заказов по программе «Электронная Россия». В компании говорят, что оснований для возврата средств нет, но обещают рассмотреть такую возможность.

Счетная палата (СП) сообщила об итогах проверки выполнения федеральной целевой программы «Электронная Россия» (ЭР), действовавшей в течение 2001 – 2010 гг. Аудиторы высказали недовольство результатами взаимодействия государства с «Ростелекомом», который с IV квартала 2009 года являлся единственным исполнителем программы. Получив в 2010 году по трем госконтрактам 1,3 млрд рублей, «Ростелеком» оставил себе маржинальный доход в размере 136,8 млн рублей, говорится в заявлении СП.

К такому выводу аудиторы пришли, сравнив расходы заказчика программы – Мининформсвязи – с расходами «Ростелекома». Основным доводом в пользу выбора «Ростелекома» в качестве единственного исполнителя было обеспечение экономической эффективности работы ЭР, напоминают в СП. Однако заключенные с «Ростелекомом» контракты не предусматривали возможности возврата сэкономленных компаний средств, соответственно, вышеупомянутая сумма не была направлена на нужды ЭР.

По мнению СП, это противоречит принципам эффективности расходования бюджетных средств и основной цели заключения контрактов с «Ростелекомом». В Счетной палате настаивают на необходимости возврата «Ростелекомом» этих средств.

Представители «Ростелекома» на прошедшей в минувшую пятницу, 9 декабря 2011 года, заявили, что правовых основания для возврата маржи, полученной от выполнения контрактов по ЭР, нет. «Соответствующий механизм действующим законодательством не предусмотрен, – говорится в заявлении компании. – Более того, «Ростелеком» является открытым акционерным обществом, его акциями владеют, помимо государства, частные акционеры, соответственно, целью его работы законодательство устанавливает получение прибыли, в том числе и от исполнения госконтрактов».

В то же время в «Ростелекоме» отметили, что в настоящий момент обсуждают с Минкомсвязи механизм возврата. Это может быть сделано путем предоставления государству дополнительных сервисов и услуг в рамках программы «Информационное общество», пришедшей на смену «Электронной России», на вышеназванную сумму маржинального дохода.

«Ростелекому» уже не первый раз за последнее время «достается» по поводу результатов работы ЭР. В августе проверку выполнения ЭР провела Генпрокуратура и обнаружила, что из 2 млрд рублей, полученных «Ростелекомом» в рамках этой программы с 2009 года, было похищено 270 млн рублей. По мнению работников прокуратуры, сделано это было через компанию-субподрядчика – «Энвижн Груп», которая якобы завысила стоимость поставлявшегося «Ростелекому» оборудования производства IBM. Прокуратура также обнаружила конфликт интересов в деятельности вице-президента «Ростелекома» Алексея Нащекина, ранее являвшегося гендиректором «Энвижн».

В «Ростелекоме» обвинения отвергли, а позднее Следственный комитет МВД отказался возбуждать уголовное дело по результатам проверки Генпрокуратуры. Источник в «Ростелекоме» отмечает, что после результатов проверки Генпрокуратуры итоги проверки, проведенной Счетной палатой, выглядят для компании положительными. «Главное, что аудиторы признали: разница между ценой госконтракта и расходами нашей компании – не похищенные средства, а маржинальная прибыль», – говорит источник.


Подробности

Официальное заявление «Ростелекома» в связи с окончанием проверки Счетной палатой результатов исполнения Федеральной целевой программы «Электронная Россия» (2001 – 2010)

В связи с завершением Счетной палатой проверки результатов исполнения Федеральной целевой программы «Электронная Россия» (2001 – 2010) ОАО «Ростелеком» считает необходимым сообщить следующее:

Компания «Ростелеком» являлась единственным исполнителем данной ФЦП только в 4-м квартале 2009 года и в 2010 году, что составляет порядка 15 % от общего времени, отведенного на реализацию программы. За этот срок сумма государственных контрактов, заключенных с ОАО «Ростелеком», составила порядка 2 млрд рублей, что составляет около 10 % от общего объема средств, выделенных на ее реализацию. При этом достижение ключевых целевых показателей ФЦП было осуществлено преимущественно в рамках исполнения именно контрактов с ОАО «Ростелеком». Таким образом, привлечение «Ростелекома» к реализации данной программы в качества единственного исполнителя было оправданным и показало свою высокую эффективность.

Маржинальный доход, полученный ОАО «Ростелеком» при исполнении вышеупомянутых контрактов, в первую очередь является прямым следствием строгого исполнения принятых в компании процедур и регламентов закупок товаров и услуг.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что «Ростелеком» является открытым акционерным обществом, акциями которого, помимо государства, владеют частные акционеры, и в соответствии с действующим законодательством целью его деятельности, в том числе и при исполнении государственных контрактов, является получение прибыли.

При этом никаких юридических оснований для возврата полученного маржинального дохода ОАО «Ростелеком» не имел и в настоящий момент не имеет. Соответствующий механизм действующим законодательством не предусмотрен.

В настоящее время ОАО «Ростелеком» обсуждает с Минкомсвязи механизм, который позволил бы при исполнении госконтраков, заключенных в рамках реализации программы «Информационное общество», предоставить государственному заказчику дополнительно услуги и сервисы на сумму, равную полученному маржинальному доходу.

Необходимо особо подчеркнуть, что в ходе работы над этим проектом «Ростелеком» инвестировал в создание «электронного правительства» более 1,5 млрд рублей собственных средств, что сопоставимо с инвестициями государства в этот период.

Автор: Игорь Королев.

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансы, финансирование, Ростелеком, Электронная Россия