«Исследования с помощью подводного коммуникационного кабеля RJK позволят лучше понять природу глубинной электропроводности дна Японского моря, развить те представления об эволюции региона, которые были получены на предыдущем этапе исследовательских работ с использованием подводного кабеля JASC,- констатирует академик РАН Виктор Акуличев. - В конечном счёте, появляется ещё одна долговременная возможность проведения исследований глубинного строения и сейсмичности региона в акватории Японского моря».
Подводная волоконно-оптическая линия связи RJK соединила Россию, Японию и Корею в 1995 году. Линия была способна одновременно передавать 9720 телефонных звонков или 80 телеканалов. Общая протяженность системы - 1715 км, пропускная способность - 1,12 Гб/с.
В сентябре 2008 года ОАО «Ростелеком» совместно с японской KDDI Corporation ввел в эксплуатацию современную подводную кабельную систему Россия – Япония (RJCN), которая позволяет одновременно организовать 470000 телефонных звонков или 1250 каналов телевидения. Строительство этой системы выполнено со стопроцентным резервированием благодаря двум сегментам, построенным по географически разнесенным маршрутам. Оба сегмента имеют по две пары волокон, которые предназначены для пропуска трафика 320 Гбит/с по каждой паре волокон. Полная пропускная способность всей системы 1,28 Тбит/с.
В связи с запуском системы RJCN было принято решение безвозмездно передать линию RJK для решения научных задач ученым РАН.
Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН создан 1 января 1973 года с целью развития фундаментальных исследований и решения прикладных задач, связанных с освоением Тихого океана и прилегающих к нему морей. В 2000 году институт был назван по имени его основателя и первого директора академика В.И. Ильичева.
Основными направлениями исследований ТОИ ДВО РАН являются комплексные гидрофизические, гидрохимические и гидробиологические исследования водных масс океанов и морей, их физических полей, отдельных характеристик энерго- и массообмена и взаимодействия океана и атмосферы, состояния морских экосистем, изучение геологии, геофизики и геохимии Тихого океана и его минеральных ресурсов, а также разработка новых методов и создание технических средств исследования океана и атмосферы, развитие и применение дистанционных методов, создание и анализ баз океанологических данных.