Закон о «суверенном рунете» (принят Госдумой 16 апреля) представлял его соавтор глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он заявил, что в случае «отключения рунета от корневых серверов, находящихся за рубежом», внутри страны станут недоступны банковские приложения, электронные государственные и муниципальные услуги, «упадут сервисы» по бронированию авиабилетов и гостиниц. Закон же «послужит гарантией защиты интересов российских граждан».
Сенатор рассказал, что на документ поступили различные «возражения», в том числе из Российской палаты промышленников и предпринимателей (РСПП), но на них был дан ответ «по пунктам».
В РСПП опасались, что реализация законопроекта может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в РФ.
Андрей Клишас сообщил, что «речь не идет о каком-либо ограничении интернета в РФ». «Мы пытаемся защититься от возможных внешних угроз. По тем данным, которые были предоставлены Сноуденом, в Сирии 29 ноября 2012 года на двое суток был отключен интернет через закладки, которые были поставлены в программное обеспечение соответствующего оборудования»,— заявил он. Был подобный прецедент, по словам сенатора, и в России: «На определенный период времени была ограничена работа сайта Общественной палаты РФ, потому что один из американских институтов посчитал, что палата связана с ДНР».
Сенатор Сергей Леонов спросил у господина Клишаса, «какова гарантия, что количество сбоев в сети не увеличится»: «Установка технических средств противодействия угрозам — она же усложнит систему в целом». Соавтор закона заверил, что исходя из тестов оборудования, которые были проведены, «никакого существенного ухудшения качества связи» не будет.
Сенатор Александр Михайлов поинтересовался, «изучался ли опыт тех стран, где эта работа поставлена на высоком уровне».
Закон часто «сравнивают с опытом Китая», сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров, но к Китаю закон «не имеет ни малейшего отношения». «Китай работает по принципу белого списка: это разрешено, остальное запрещено. Этот закон работает по принципу черного списка»,— пояснил он.
Предметно рассказать, как ведомство будет действовать в конкретных ситуациях, будет возможно после переходного периода: закон вступит в силу с ноября, добавил господин Жаров.
Бывший посол РФ в США сенатор Сергей Кисляк заявил, что у него «ни на минуту не возникает сомнений в необходимости такого закона». Но «если будет большая атака на нашу систему интернета, будет атака и на те меры, которые мы предусматриваем, чтоб его защищать», полагает он. «Насколько будет устойчив технологический аспект?» — обратился он к главе Роскомнадзора. «Один в поле не воин»,— заявил Александр Жаров. По его словам, ведомство вместе с операторами связи, спецслужбами «моделируют атаки не только на сеть связи, но и на инструменты противодействия». «Готовимся к самым изощренным атакам, уверен, что выдержим»,— заключил он.
Сенатор Сергей Леонов вновь взял слово, заявив, что он «не против безопасности страны, но определенные моменты вызывают вопросы и недоверие граждан».
В законе, по его словам, не определено понятие угроз устойчивости, что «может привести к свободному трактованию в различных ситуациях». Нет и «намека на функциональные требования к техническим средствам противодействия угрозам» — это «некий черный ящик». Кроме того, «в крупных узлах сети Интернет используется исключительно импортное оборудование, которое поставляют США и КНР», альтернативы «данному оборудованию в РФ сейчас не существует». Да и «в целом люди боятся того, что будут ограничиваться соцсети, сайты, свобода общения в интернете», заключил Сергей Леонов.
В дискуссию включилась спикер СФ Валентина Матвиенко. Она заявила, что «не может согласиться» с доводами господина Леонова: «Закон обсуждался и в СМИ, и в Думе, и в Совете федерации с декабря месяца. Вы считаете, что это быстро мы рассмотрели? Мы час обсуждаем его, как никакой другой закон». Она призвала «не пользоваться популистскими штампами», поскольку «это несолидно для сенатора». Если закон не будет принят, последствия «могут нанести непоправимый ущерб для нашей экономики», предупредила спикер — например, сегодня утром отключилось электричество в здании Совета федерации, что «привело к параличу» работы палаты на полчаса. «Представьте, если с интернетом так будет: мы должны ждать, когда время “Ч” наступит, и показать нашу беспомощность? — сказала Валентина Матвиенко и добавила прямо: — Прошу закон поддержать».
Закон был одобрен голосами 151 сенатора, 4 проголосовали против, один воздержался.
Наталья Корченкова