Сетевая инфраструктура — набор устройств и программного обеспечения среды обмена данными. Она состоит из сетевых устройств:
● серверов;
● коммутаторов;
● кабелей;
● конечных приемников.
Как отмечают технические специалисты InetMe, за управление инфраструктурой отвечает администратор или группа администраторов, в обязанности которых, в частности, входит контроль выполнения всех процессов и задач, непосредственно связанных с деятельностью предприятия. Учитывая расширение ИТ-системы, особенно в крупных компаниях, управление должно быть комплексным, чтобы ни одна часть инфраструктуры не оставалась без внимания. Это, в свою очередь, требует выполнения множества задач. Речь идет о целом комплексе мероприятий, связанных с мониторингом, обновлением и защитой сетевых решений, входящих в систему. Таким образом, работа администратора заключается в следующем:
● контроль распределения сетевого оборудования, электропитания, кабельной разводки и возможная модернизация в этой области;
● подготовка аппаратной документации;
● настройка сетевых устройств и программного обеспечения;
● управление сетевыми процессами;
● локализация любых разрывов в IT-сети;
● выполнение регулярных обновлений используемого программного обеспечения;
● внедрение эффективной виртуализации инфраструктуры.
Решение этих задач позволяет повысить эффективность сети, а также получить необходимую экономию на инфраструктуре.
Основное направление развития сетевых технологий — разработка программного обеспечения для управления инфраструктурой, обеспечивающего ее виртуализацию, мониторинг и автоматизацию процессов. Для проектирования инфраструктуры предприятия используются сети SDN (Software-Defined Networking) или SD-WAN (Software-Defined WAN), которые включают набор архитектур и технологий, использующих программные механизмы для контроля и управления различными элементами ИТ-инфраструктуры.
Основные требования при проектировании и внедрении сетевой инфраструктуры:
● обеспечение доступности данных и приложений;
● политика безопасного доступа между корпоративной сетью и интернетом;
● безопасный зашифрованный удаленный доступ к ресурсам в корпоративной сети;
● эффективные методы блокировки и противодействия угрозам в сети и из интернета;
● инструменты для мониторинга сетевой безопасности и проверки потенциальных угроз.
Оптимальный вариант — использование технологически продвинутых маршрутизаторов / межсетевых экранов, которые позволяют создавать отдельные сети, например, корпоративные, гостевые, управляющие, резервные, VPN для администраторов, VPN для сотрудников. Внутри сети не рекомендуется использовать сетевые устройства, через которые пользователь может напрямую отслеживать трафик в локальной сети (коммутаторы L2 и L3). Сетевая инфраструктура предприятия должна иметь унифицированный контроль и управление всеми типами сетей: LAN, WAN, Wi-Fi и мобильными сетями. При этом использование Wi-Fi рекомендуется только в выделенной гостевой сети.
С учетом сложности задачи проектирование сетевой инфраструктуры предприятия лучше доверить профессионалам и в дальнейшем передать администрирование сети на аутсорсинг. Компания СберСервис предлагает услуги по проектированию и обслуживанию сетевой инфраструктуры предприятия, которые включают:
● постоянный контроль и мониторинг сетевой инфраструктуры и доступа к сети;
● администрирование и сервисный надзор за серверными системами;
● установку и настройку оборудования, системного и прикладного программного обеспечения;
● диагностику и обслуживание ИТ-оборудования: компьютеров, печатающих устройств и других периферийных (офисных) устройств;
● постоянный надзор за безопасностью систем;
● консультации по разработке и покупке оборудования и программного обеспечения;
● консультации в области безопасности сетевой инфраструктуры.
Правильно спроектированная и администрируемая специалистами сетевая инфраструктура — гарантия эффективного обмена данными внутри рабочей среды.