Вчера завершилась вторая конференция Startup Village, на которой собрались начинающие предприниматели и потенциальные инвесторы. Главным гостем мероприятия уже второй год подряд стал премьер-министр Дмитрий Медведев. Начал осмотр будущего инногорода господин Медведев с детской площадки форума, так называемого детского хутора, где школьники представили премьеру проект переработки остатков пивных дрожжей для создания биоферментов. Там же господину Медведеву представили российский 3D-принтер, который, по словам разработчиков, не только лучше американских и азиатских аналогов, но и дешевле. Премьер-министр идею использования высокотехнологичного оборудования для обучения юных инноваторов поддержал. По словам организаторов, центры молодежного инновационного творчества действуют не только в Сколково и создаются в рамках программы господдержки малого и среднего бизнеса.
На "взрослом" стенде инноваторы представили Дмитрию Медведеву устройство для сверхзвуковой сепарации газа, которая уже применяется в Китае и нескольких российских регионах, а также российский спутник, позволяющий отслеживать перемещения судов на Северном морском пути. Больше всего внимания, однако, привлек беспилотный летальный аппарат, "коптер", способный пролетать до 100 км и осуществлять аэросъемку или доставлять легкие грузы. Его мини-версию премьеру подарили разработчики из Сколтеха. Помимо представленных на выставке проектов господин Медведев ознакомился и с несколькими презентациями конкурсантов премии Startup Village, претенденты на которую должны были за четыре минуты "продать" свою идею (победил в итоге проект ExoAtlet с разработкой экзоскелета, который можно применять для восстановления после травм; у компании уже заключен контракт с МЧС).
Вдохновившись представленными проектами, премьер-министр заверил, что госфинансирование Сколково сокращено не будет, а создание инновационного центра и университета Сколтех будет доведено до "логического завершения", несмотря на текущие финансовые трудности. Напомним, всего в рамках соответствующей госпрограммы на создание иннограда до 2020 года планируется потратить 122 млрд руб., большая часть этих средств будет направлена на создание инфраструктуры. Пока из всех запланированных объектов достроен лишь "Гиперкуб", офисное здание, в котором разместились зарубежные партнеры фонда. Остальные объекты в Сколково обещают достроить к 2020 году.
Сами участники, однако, отмечают, что для них площадка Сколково важна скорее для общения и нахождения партнеров, нежели для физического размещения офисов и лабораторий: большинство высокотехнологичных проектов привязаны в первую очередь к научной базе. "Сейчас появляется новая волна проектов, нацеленных на технологические разработки, не только IT",— отмечает глава управления инновационной деятельности НИУ-ВШЭ Анастасия Тюрина. По ее словам, проблема недофинансирования в таких областях остается актуальной, многие разработки "некому раскручивать и доводить до стадии коммерциализации", сами по себе исследования при этом финансируются в основном за счет грантов и госпрограмм, а основным потребителем новых продуктов является опять же государство. Глава инжинирингового центра МИФИ Владимир Конев замечает, что для компаний, работающих в сфере микроэлектроники, главным барьером остается таможня. "Проще собрать модель в Китае, где все комплектующие под рукой, чем ждать несколько месяцев, пока их растаможат в России",— считает эксперт. "Главное — найти подходящих партнеров. У одного — возможность быстро работать с таможней, у другого — необходимые технологии, у третьего — доступ на мировые рынки... Вместе они могут сформировать успешный проект",— заключает Анастасия Тюрина.
Татьяна Едовина