В конференции приняли участие директор департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи России Александр Понькин, координатор по программам в сфере ИКТ в регионе Европа и Центральная Азия, подразделения «Глобальная практика по транспорту и ИКТ» Всемирного банка Карло Россотто, директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Михал Рутковски, руководитель Дирекции мониторинга развития информационного общества Сергей Шапошник.
«Хочу поблагодарить наших коллег из Всемирного банка за то, что они уделили внимание происходящим реформам в отрасли связи в России», — сказал Николай Никифоров, открывая конференцию. Глава Минкомсвязи России рассказал собравшимся о ключевых этапах, составляющих реформу отрасли связи, которую министерство осуществило за два года.
«Мы видим, что по итогам 2014 года, по официальной статистике Росстата, возможность широкополосного доступа в интернет есть у 64% жителей нашей страны. Рост за год составил 7,5%. Но нужно понимать, что каждый дальнейший процент дается нам все труднее, — добавил Николай Никифоров — Мы переходим к все меньшим по размеру населенным пунктам. Это все более сложная география и геология прокладки кабеля. И здесь без специальных решений, без специального подхода обойтись невозможно».
Глава Минкомсвязи России отметил, что в России идет строительство самой крупной в мире стройки волоконно-оптической линии связи до малых населенных пунктов, в рамках которой будет проложено 215 км линий связи, он также рассказал о первых результатах внедрения принципа технологической нейтральности, о принципе совместного использования инфраструктуры связи, о порядке введения в эксплуатацию маломощных базовых станций, о новой методике расчета платы за радиочастотный спектр, а также о ситуации с доступом операторов связи в многоквартирные дома.
«При взаимодействии индустрии и государства нам удастся создать необходимый задел для дальнейшего роста телекоммуникационной отрасли нашей страны», — сказал глава Минкомсвязи России.
Напомним, исследование Всемирного банка было опубликовано в январе 2015 года. В нем была дана положительная оценка текущего уровня развития рынка услуг широкополосного доступа в РФ и перспективы инфраструктурного развития сетей связи на ближайшие годы. Согласно исследованию, Россия в настоящий момент не только реализует амбициозный план развития услуг ШПД, но и по ряду показателей доступности и качества услуг входит в число мировых и европейских лидеров.
«Когда мы задумывали написание доклада, мы понимали, что Россия может служить примером развития широкополосного доступа для других стран, учитывая высокий уровень проникновения ШПД на такой обширной территории, — отметил координатор по программам в сфере ИКТ в регионе Европа и Центральная Азия, подразделения «Глобальная практика по транспорту и ИКТ» Всемирного банк Карло Россотто. — Проведенный анализ сверхскоростного доступа подтвердил, что в 2014 году число подключенных российских абонентов оптоволоконных линий в домохозяйства превысило этот показатель во всех странах ЕС вместе взятых». В своем выступлении Карло Россотто также отметил, что средняя скорость соединения в России превысила показатели Франции и Италии.