Список из отечественного софта был составлен в начале этого года, согласно закону о создании единого реестра российского программного обеспечения, который вступает в силу также с 1 января 2016 года. Этим Федеральным законом определены критерии, которым должно соответствовать программное обеспечение для попадания в реестр, в число которых входит: доступность в свободной продаже, принадлежность всех прав на решения государству, муниципальному образованию или организации, не контролируемой иностранными гражданами, а также сведения о ПО не должны составлять или содержать гостайну. Это далеко не полный перечень требований: более подробно с ним можно ознакомиться в соответствующем законе.
Вслед за этим законом премьер-министром Дмитрием Медведевым было подписано постановление Правительства о преференциях российскому ПО на госзакупках, которое позволит применить текущий закон о реестре отечественного программного обеспечения и установить ограничения и запрет на импортный софт. Приобрести иностранные программные продукты можно будет лишь при условии, что на российском рынке отсутствуют аналоги, или если в реестре не окажется ПО с необходимым госзаказчику функционалом.
Ограничения будут распространяться на операционные системы, системы управления базами данных, а также на ERP, CRM, BI-системы. Кроме этого, действие постановления коснется проектирования, разработки ИТ для прикладных задач и его технической поддержки, тестирование программного обеспечения и др. Согласно пояснительной записке к этому постановлению, документ разработан для защиты внутреннего ИТ-рынка страны, поддержки организаций, ведущей разработки в этой области.
Свое отношение к принятым государством мерам уже выразили Минфин и ФАС. По мнению Министерства финансов государственные органы все-таки нуждаются в возможности закупки иностранного ПО, которое можно использовать в целях доработки уже используемых программных продуктов. В ФАС, в свою очередь, сочли принимаемые меры возможностью для злоупотребления в будущем: чиновники будут специально указывать такие функции, которыми отечественное программное обеспечение не обладает. Вместе с этим, ФАС предлагала свои дополнения к постановлению: по мнению службы, ПО из реестра должно распространяться на территории страны по единым ценам, чтобы предотвратить их рост.
Вместе с сотрудниками ФАС и Минфина поделились своими соображениями и представители компаний-разработчиков с русскими корнями, но связанные с иностранными государствами юридически. Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России Сергей Земков заявил, что компания полностью соответствует критериям, которые необходимы для попадания в реестр. Кроме этого, «Лаборатория Касперского», по заявлению Земкова, уже на протяжении многих лет успешно сотрудничает с госзаказчиками и госкомпаниями. В свою очередь, старший вице-президент компании «Акронис» по разработке и проектированию Станислав Протасов сообщает о том, что все решения компании были созданы на территории России с учетом всех требований и отечественных реалий.
Реакция иностранных ИТ-компаний на подобные действия со стороны государства последовала практически незамедлительно: в ближайшем будущем они планируют сократить свои инвестпрограммы или вовсе уйти с российского рынка. Однако на решение зарубежных ИТ-компаний повлияло не столько постановление Правительства, обязывающее госорганы закупать только отечественное ПО, сколько проект Минкомсвязи о запрете госзакупок «заграничного» софта.