Оба оператора занимают третьи места по численности абонентской базы в своих странах – Softbank с 35 млн абонентов после NTT DoCoMo, KDDI в Японии и Sprint Nextel с 56,4 млн абонентов после Verizon Wireless и AT&T в США. Что касается структуры сделки, то Softbank выплатит $12,1 непосредственно акционерам Sprint Nextel, а также внесет еще $8 млрд за 70 % акций из расчета $5,25 за каждую. В настоящее время Sprint находится в процессе модернизации своей сети (Network Vision) стоимостью $4 млрд – к 2014 году на частотах прекратившей работу сети iDEN и частично на частотах CDMA будет построена сеть LTE. И хотя сделка с Softbank не поможет компании столь же быстро развернуть сеть LTE, как ее конкурентам Verizon Wireless и AT&T, она даст ему финансовую поддержку для уверенной конкуренции с ними. Напомним, что Sprint запустил сеть LTE лишь летом этого года и в настоящее время она покрывает лишь несколько штатов (в планах до конца года покрыть 123 млн человек), в то время как сеть LTE Verizon Wireless покрывает сегодня уже 75 % населения США (235 млн человек), а сеть AT&T – территорию с населением 75 млн человек.
В то же время Clearwire, насчитывая 11 млн абонентов WiMAX и являясь «дочкой» Sprint Nextel (48 %), объявила о планах запуска сети TD-LTE в диапазоне 2,5/2,6 ГГц в следующем году и в настоящее время осуществляет масштабную миграцию с сети WiMAX (так же, как и российская Yota, мигрировавшая, правда, на LTE FDD – более подробно см. материал рубрики «LTE» от 14 июня 2011 г.). Компания располагает большим участком спектра – до 120 МГц в отдельных штатах и планирует использовать агрегацию частот (carrier aggregation) для создания каналов в 40 МГц. При этом устройства, работающие в собственной сети FDD-LTE Sprint Nextel, будут совместимы с сетью TD-LTE Clearwire. Что касается японского Softbank, то в феврале 2012 года оператор запустил собственный сервис 4G на базе платформы AXGP (Advanced eXtended Global Platform), родственной TD-LTE. Ранее в этом месяце Softbank осуществил покупку небольшого японского оператора EAccess за $2,3 млрд, став вторым игроком по численности абонентской базы в Японии и приобретя дополнительный спектр в диапазоне 1800 МГц для развития LTE. Таким образом, Softbank располагает сетью 3G/HSPA+ в диапазонах 900/2100 МГц, а также сетью LTE, которая будет работать в 1800/2100 МГц, не говоря уже о сети TD-LTE в диапазоне 2500 МГц (band class 41).
Объединенный оператор Softbank/Sprint Nextel станет третьим по размерам абонентской базы в США и вторым в Японии с третьим по размеру квартальным доходом среди крупнейших операторов мира. Данные FierceWireless
«Softbank, China Mobile и Clearwire стали самыми крупными сторонниками TD-LTE со времени, когда они присоединились к Bharti и Vodafone для формирования альянса GTI (Global TD-LTE Initiative) в феврале 2011 года. Все три оператора находятся в процессе строительства сетей TD-LTE в диапазоне 2,5/2,6 ГГц, хотя до сих пор инвесторы относятся скептически к возможностям как этой технологии, так и к потенциалу ее развития в этом диапазоне. Даже сегодня на CNBC бывший CEO Verizon Wireless Дэнис Штригл (Dennis Strigl) высмеял возможность того, что причиной слияния Softbank и Sprint могла стать сеть TD-LTE Clearwire. Это скептическое мнение разделяют многие, но по иронии судьбы именно это могло стать причиной слияния – Softbank, как и Clearwire, инвестирует в строительство сети TD-LTE в том же диапазоне 2,5/2,6 ГГц у себя в Японии», – отметил аналитик BTIG Вальтер Пейсек (Walter Piecyk) в интервью для FierceWireless. В то же время аналитик CCS insight Джон Джексон (John Jackson) сомневается, что причиной траты около $13 млрд могло стать лишь простое желание увеличить масштабы рынка TD-LTE: «Конечно, определенные преимущества при объединении двух операторов с родственным спектром могут быть получены, но это слишком большие деньги для этого».
Карта внедрений TD-LTE в мире. Красным цветом отмечены страны с коммерческими сетями, желтым – где осуществляется их строительство. Данные GSA на 12 сентября 2012 г.
Напомним, что сети TD-LTE (вариант LTE для Time Division Multiplex) используют непарный спектр, который совмещает передачу к абоненту и от абонента (uplink и downlink), а разделение между ними происходит в зависимости от текущих требований пользователя. Конечно, для передачи голоса более подходит классический парный спектр (FDD, Frequency Division Duplex) с разделением по частотам, однако рынок еще не пришел к единому пониманию способов передачи голоса в сетях LTE, и такие проекты пока выглядят как экзотика, в массе своей сети LTE предназначены именно для передачи данных. Поэтому использование TDD-спектра выглядит вполне логичным и будет являться полноценным конкурентным решением классическим сетям FDD LTE еще долгие годы. Основным преимуществом таких сетей является доступность TDD-спектра, так как часто непарные полосы частот воспринимаются классическими операторами как «нестандартные» и поэтому широко не используются. Так, в Nokia Siemens Networks уверены, что свободных TDD-частот в разных странах мира, пригодных для построения LTE, вообще более 750 МГц. Что касается альянса Global TD-LTE Initiative, то он действительно стал важной вехой в развитии экосистемы TD-LTE и перспективным путем к слиянию двух экосистем.
Коммерческие сети TD-LTE в мире. Данные GSA на 12 сентября 2012 г.
Уже сегодня в версии 3GPP стандарты FDD LTE и TD-LTE практически идентичны (более 90 % сходства), поэтому устройства могут поддерживать оба интерфейса FDD и TDD без каких-либо существенных дополнительных затрат (более подробно см. интервью со старшим менеджером департамента беспроводной связи Huawei по России Андреем Алексеевым от 16 апреля 2012 г.). Лишний раз это доказывает модем Huawei-E392, именно его предлагает МТС для работы в своей сети TD-LTE в Москве, построенной на оборудовании Nokia Siemens Networks (см. новость рубрики «Сотовая связь» от 3 сентября 2012 г.), а также существующих сетях 2G/EDGE и 3G/HSPA по всей России. И этот же модем предлагает своим пользователям и «МегаФон», запустивший классическую сеть LTE на FDD-частотах Yota по модели виртуального оператора MVNO (см. материал рубрики «МегаФон» от 15 мая 2012 г.). Напомним, что о самых последних разработках Huawei в области мобильных пользовательских устройств можно прочитать в материале рубрики «Оборудование» от 21 мая 2012 г. По данным отраслевой ассоциации GSA, на 12 сентября в мире насчитывалось 11 коммерческих сетей TD-LTE, еще 16 сетей находятся в стадии строительства.