Биткойн – это blockchain для купли/продажи криптовалюты без посредников вроде банка/биржи. То же самое можно делать и в других сферах, где участникам сделки необходимо доверенно лицо (банк, нотариус, регистратор). Его услуги тем дороже, чем дороже сделка, так что blockchain позиционируется создателями платформ на его основе как экономия на издержках. Одна из таких платформ – Ethtereum – создана 21-летним Виталием Бутериным, канадским программистом с русскими корнями.
Виталик, как его зовут, живёт в Канаде с шести лет, отлично говорит по-русски, хоть и с акцентом
В Северной Америке с Виталием познакомился IT-предприниматель Влад Мартынов, известный в России как гендиректор YotaDevices – отечественного разработчика смартфонов и других интернет-устройств. И привёз его на конференцию в Сколково 16 мая, после которой стороны выдали две новости. Технопарк объявляет набор стартапов-разработчиков Ethereum (blockchain на открытом исходном коде), и Влад Мартынов как член консультационного совета Ethtereum будет искать финансирование для них. И вторая: Acronis запустил на своём сайте прототип верифицируемого хранения данных по технологии блокчейн (уже пора писать это слово кириллицей – прим.ред). Этим занимается Виктор Лысенко, вице-президент по технологии blockchain (перешёл в Acronis с должности гендиректора Рокетбанка). Прототип, созданный на платформе Ethtereum показывает, как можно подтверждать время записи файла и его подлинность, сохраняя его содержание недоступным ни облаку, где он хранится, ни Acronis как сервисной компании.
Влад Мартынов и Виталий Бутерин
- Идея блокчейн родилась из необходимости уйти от того, что всё контролирует один компьютер, одна организация, один человек, - рассказал Виталий Бутерин. – Поэтому система – устойчивее некуда: допустим, «уходит» один сервер, но данные-то копированы на всех. При этом платформа хорошо защищается криптографически, ею невозможно манипулировать: если транзакция прошла, то не стереть. И её время не подправить – его же все знают, все видели.
На вопросы скептиков исполнительный директор кластера информтехнологий «Сколково» Игорь Богачёв ответил воспоминаниями, как 10 лет назад нам слабо верилось в возможности Big Data, 5 лет назад – в IoT, и что ещё в прошлом году (в России – прим. ред) все ополчлись на биткойн. А уже сейчас видно – это лишь толика возможностей блокчейн. Его принцип востребован и даже более эффективен в других областях: авторское право и распределение доходв от использования произведений; регистры, реестры, статистика; голосование, статистика... Богачёв считает что для российских программистов это вызов:
- В 201 году в нашем IT-кластере было 10 команд, продававших услуги на международном рынке. В 2015-м – 90. Поэтому верю, что до конца текущего года, в том числе, благодаря открытому исходному коду Ethereum, мы наберём в Сколково 20 команд-разработчиков.
Мартынов выберет наиболее перспективных из них и обещает растить, в том числе финансово.