Международная система SWIFT начала подготовку к проведению трансграничных переводов цифровых валют, которые выпускают центральные банки разных стран мира. Об этом сообщается в совместном отчете SWIFT и Accenture о цифровых валютах центральных банков, поступившем в РБК. SWIFT — это международная система передачи финансовых сообщений и поставщик финансовых услуг. Ее участниками являются около 11 тыс. кредитных организаций более чем в 200 странах мира.
«Мы начали эксперименты с CBDC (central bank digital currencies. — РБК), направленные на обеспечение проведения трансграничных платежей для наших членов между цифровыми валютами центральных банков и традиционными платежными системами», — говорится в отчете. Авторы доклада считают, что совместимость цифровых валют с текущей платежной инфраструктурой станет важным фактором их использования в будущем, а SWIFT может играть ключевую роль в платежной экосистеме, включающей цифровые валюты.
Авторы исследования отмечают, что появление цифровых валют центральных банков набирает обороты и уже более половины мировых регуляторов активно рассматривают возможность внедрения нового инструмента. По словам руководителя направления развития инноваций SWIFT Томаса Зака, компания при проработке решения придерживается нейтральной позиции и не отдает предпочтения никаким валютам в отдельности.
В России в скором времени может появиться цифровой рубль, выпускаемый ЦБ. Регулятор начал обсуждать такую возможность с участниками рынка осенью 2020 года. Цифровой рубль должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными: он будет храниться на специальном кошельке в Банке России, а коммерческие банки будут выполнять роль посредников между ЦБ и клиентами — открывать кошельки, предоставлять мобильные приложения, проводить расчеты и проводить проверки физлиц и юрлиц.
При обсуждении цифрового рубля первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова отмечала, что цифровые валюты могут стать конкурентом для SWIFT. По ее словам, сейчас над своими криптоденьгами работают около 30 регуляторов и на горизонте пяти-семи лет несколько стран точно выпустят национальные цифровые валюты. В результате SWIFT «может не понадобиться, потому что это другие уже технологические взаимодействия». Однако Скоробогатова не исключила, что SWIFT может стать одной из платформ для цифровых валют, указала она.
С 2014 года, после присоединения Крыма, американские и европейские политики неоднократно призывали ввести против России санкции, отключив ее от SWIFT. Последний раз такие угрозы прозвучали в апреле 2021 года, когда соответствующую резолюцию принял Европарламент, однако до сих пор такие меры не были введены.
Для борьбы с этими рисками ЦБ в 2014 году создал российский аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Она должна позволить оказывать услуги по внутрироссийским операциям в случае введения санкций и отключения от SWIFT. На данный момент участниками СФПС являются всего около 400 банков. Еще с 21 зарубежной организацией заключены договоры о предоставлении услуг СПФС, 12 из них уже подключены к системе.
Евгения Чернышова Евгения Чернышова