Ученые МФТИ разрабатывают технологическое решение, которое даст возможность подключать мобильные сети 5G к спутниковым коммуникациям. Это позволит обеспечить связью пятого поколения любой удаленный рудник, газовое месторождение, поселок или другой объект, находящийся там, где нет необходимой инфраструктуры для обмена данными.
— Существуют отдаленные объекты, к которым либо физически невозможно, либо экономически нецелесообразно подводить наземные линии связи. При этом на месте есть потребность в беспроводной сети стандарта 5G, чтобы обеспечить нужды современных предприятий, — сказал «Известиям» руководитель направления 5G в НИЦ телекоммуникаций МФТИ Роман Жуков. — В таком случае единственный выход — использование спутникового шлюза (канала связи), позволяющего соединить базовую станцию с Большой землей для передачи всех необходимых данных.
Кроме обеспечения телефонного и интернет-трафика, мобильная связь пятого поколения предназначена для поддержки «интернета вещей» и передачи особо «тяжелого» контента — например, видео. Технология, над которой работают в МФТИ, будет поддерживать все эти функции, считают ученые. Вероятно, канал также удастся сделать мобильным, то есть будет возможность сворачивать и разворачивать оборудование на новом месте.
Станция будет включать в себя антенную систему, модем, формирующий сигнал и блок для работы с наземными передающими каналами связи. Инженеры уверены, что работа над аппаратно-программным решением, которое позволит подключать сети 5G к спутникам, будет завершена раньше, чем в России начнется коммерческое использование связи последнего поколения.
— Наша страна обладает одной из самых больших группировок спутников связи на геостационарной орбите в мире. Это космические аппараты «Экспресс» и «Ямал», которые уже сейчас обеспечивают обширную зону покрытия. При этом в рамках комплексной программы развития спутниковой инфраструктуры планируется запуск новых, более современных космических аппаратов. Это обеспечит новое качество связи и расширит зону уверенного приема, — рассказал Роман Жуков.
«Обкатывать» разработку инженеры МФТИ планируют в рамках пилотной исследовательской сети 5G, которая совсем скоро начнет работать на территории института в подмосковном Долгопрудном. По оценкам специалистов, на разработку спутникового шлюза уйдет около двух лет.
С учетом масштабов страны технология весьма перспективна — протягивать наземные сегменты связи в удаленные районы невыгодно, пояснил директор центра исследования перспективных беспроводных технологий связи подведомственного Минцифры НИИ радио Евгений Девяткин. Но вряд ли спутниковый шлюз будет широко применяться в ближайшее время, считает эксперт. По его словам, для первой очереди внедрения сетей 5G до 2025 года уже выбраны 18 крупных городов, в которых нет смысла развертывать космический сегмент.
— Появление спутникового шлюза для 5G положительно повлияет на рынок связи в России. Но технология будет нишевой. Ее пользователями могут стать удаленные крупные предприятия, которые смогут подключаться к глобальным коммуникационным сетям, или те, кто развивает дистанционные услуги через 5G: получение информации в реальном времени с мест природных бедствий или техногенных катастроф, телемедицина, — сказал Евгений Девяткин.
Ведущие операторы мобильной связи с осторожностью оценивают разработку.
— Сейчас преждевременно говорить о перспективах такой технологии. Любой новый продукт необходимо стандартизировать и обеспечить совместимость с абонентскими устройствами. Кроме того, важно, сколько будет стоить оборудование, также нужно иметь необходимое программное обеспечение и техподдержку, — сказали в пресс-службе «Мегафона».
В Tele2 сказали «Известиям», что российские операторы связи всё еще не имеют доступа к частотам диапазона 3,4–3,8 ГГц, которые считаются оптимальными для строительства сетей и инфраструктурного оборудования 5G.
— Оценить проект МФТИ в условиях, когда остаются нерешенными вышеуказанные проблемы, крайне сложно, — пояснил представитель оператора.
Он добавил, что для более глубокого анализа перспектив проекта нужны детали об архитектуре решения и задействованном оборудовании.
В «Вымпелкоме» (работает под брендом «Билайн») и МТС на запрос «Известий» не ответили.
Денис Гриценко