В Центробанке придумали, как повысить доступность финансовых услуг для россиян, которые по каким-либо причинам ограничены в возможности использования современных технологий. Первая группа таких граждан — это жители отдаленных, труднодоступных или малонаселенных регионов страны, вторая — люди с ограниченными физическими возможностями и пенсионеры. Для их поддержки в ЦБ хотят использовать спутниковое телевидение и интернет, следует из проекта Стратегии повышения финансовой доступности в России на 2018–2020 годы.
Уже сейчас в ЦБ обсуждают возможность заключения договоров о сотрудничестве с несколькими крупными поставщиками услуг по доступу в интернет через спутники, рассказали «Известиям» в Банке России, не уточнив, с какими конкретно компаниями ведутся переговоры.
— Цель подобных соглашений — провести работы, направленные на обеспечение недорогого доступа в интернет в малых населенных пунктах для оказания финансовых услуг, — пояснил представитель регулятора, добавив, что сейчас возможности систем спутниковой связи по доступу в интернет очень высоки.
— Вы отъезжаете от крупного города, и уже становится невозможным получить финансовую услугу. Наша задача — сделать так, чтобы это можно было сделать в любой точке страны, — подчеркнула первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
Задумку ЦБ можно реализовать, например, создав «личный кабинет» на интернет-сайте банка только на основе спутникового ТВ, считает председатель наблюдательного совета банка «Воронеж» Мурад Салихов. Интернет-банк не требователен к скорости передачи данных, поскольку не перегружен различными графическими или видеоэлементами, отметил начальник департамента маркетинга Транскапиталбанка Анатолий Красников.
В ЦБ учли и вопросы идентификации граждан, следует из проекта Стратегии: предлагается использовать государственную систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), которую банки тестируют в пилотном режиме с середины прошлого года. После того как система заработает, россиянам нужно будет приехать в отделение банка всего один раз, для того чтобы пройти идентификацию. После этого совершать финансовые операции можно будет дистанционно.
Один из разработчиков проекта стратегии, глава службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута рассказал «Известиям», что использование телекоммуникационной инфраструктуры позволит совершать финансовые операции тем гражданам, которые по той или иной причине не могут воспользоваться традиционными сервисами.
— Цена услуги двухстороннего доступа к интернету через спутник сейчас настолько низка, что можно обеспечить любой удаленный поселок даже 50-ю гигабайтами трафика в месяц, — говорит исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов. Таким образом граждане с помощью смартфона смогли бы пользоваться мобильным приложением любого банка. Это может, в том числе, способствовать прекращению «вымирания» отдаленных населенных пунктов, число которых сокращается каждый год.
По оценке Никиты Куликова, на оборудование потребуется не менее 15–17 млрд рублей, если его устанавливать в 170 тыс. населенных пунктов страны. Управляющий партнер Veta Илья Жарский не исключил, что часть этих расходов может быть покрыта за счет госсубсидий поставщикам услуг, в итоге цена сервисов для конечного потребителя сократится на 25–30%.
Если «пилот» ЦБ окажется успешным, то граждане смогут оплатить товары по «безналу» в любом сельском магазине — там не надо будет устанавливать дорогостоящие и сложные в обслуживании телеком-терминалы. Эксперты считают, что для реализации проекта надо создать отдельную федеральную программу, в рамках которой будет выбран оператор-подрядчик по обеспечению спутниковой связью удаленных регионов.
Михаил Тегин, Анастасия Алексеевских