Выяснилось что объем рынка платного телевидения в 2015 году вырос на 11% и достиг 68 млрд рублей, абонентская база услуги выросла на 6% и достигла 39,6 млн человек. Однако в 2016 году развитие рынка может существенно затормозить: это связано с экономическим кризисом, технологической революцией (переходом от линейного вещания к персонализированному) и изменением экономической модели (отношений между игроками рынка: производителями и провайдерами контента).
Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин начал разговор о государственном регулировании в отрасли: оно «должно появляться только там, где отрасль сама не может урегулировать тот или иной вопрос» и быть «продуманным и согласованным». Например, нужно не только инициировать полезные законодательные инициативы, но и не пропускать необдуманные. Одним из важнейших событий прошедшего года спикер назвал появление международных платформ, представляющих услуги потребителю. Создание равных условий российским и зарубежным сервисам — приоритетная задача регулятора, по мнению участников обсуждения.
Участники круглого стола: президент Ассоциации Кабельного Телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин и Дмитрий Петров, МКС
Один из модераторов круглого стола, президент Ассоциации Кабельного Телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин напомнил о наполнении двух российских мультиплексов: если в первый вошли все важнейшие телеканалы, то со вторым дело обстоит не так ясно. Между тем, сокращение числа каналов, подлежащих обязательному включению в мультиплексы, может облегчить жизнь местным кабельным каналам.
Интересный обмен мнениями произошел при обсуждении ценовой политики ТВ-провайдеров. Заявление генерального директора «НТВ-ПЛЮС» Михаила Демина о развязывании операторами «ценовой войны», приведшей к снижению стоимости базового пакета каналов спутникового ТВ до 100 руб/мес, генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов парировал замечанием о том, что «Триколор ТВ» никогда не снижал цены на пакеты. Наоборот, на протяжении всей своей истории оператор увеличивал ее несколько раз.
Еще одним волнующим всех вопросом в программе круглого стола стала проблема развития OTT-сервисов (Over the Top) в России. Генеральный директор Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин напомнил, что телевизионные каналы предназначены для распространения во всех средах, а сервис OTT не обозначен в качестве среды вещания. Кроме того, проблемой остаются до сих пор способы их монетизации, и в частности — получения доходов от рекламы. Представитель Медиа-Коммуникационного Союза Дмитрий Петров предложил создать законодательные предпосылки для появления конкуренции между OTT-операторами, собрать официальную статистику потребления цифрового контента.
Участники круглого стола: президент, ГК «АКАДО» Сергей Назаров и Председатель Комитета
Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин
Наконец, спикеры затронули тему распространения пиратского контента в Интернете и проблему борьбы с ним. В частности, директор департамента маркетинга фиксированного бизнеса и ТВ ПАО «МТС» видит выход в появлении «стабильной правовой среды». Она также высказалась за применение общих усилий в отрасли, которые бы привели к общему повышению ARPU. Среди методов борьбы с пиратством Леонид Левин назвал «вечную» блокировку для торрент-трекеров или переговоры с ними правообладателей с целью заключения неких взаимных условий и обязанностей. Работа по защите авторских прав будет осуществляться на базе Института развития Интернета.
Подводя итог дискуссии, президент ГК «АКАДО» Сергей Назаров перечислил самые волнующие вопросы отрасли, на которые в новом году следует обратить внимание: пиратство, демпинг («качественный контент не должен стоить совсем дешево»), уход денег за границу (зарубежное оборудование и контентопроизводители) и онлайн-кинотеатры.