Умные решения – умная страна. Всё самое важное о конференции ЛАНИТ

6-7 октября 2021 года группа компаний ЛАНИТ при поддержке РБК Events и Accenture провела в гибридном формате конференцию «Умные решения – умная страна: вызовы и перемены». За два дня в рамках пленарной сессии и шести тематических секций на мероприятии выступили более сорока спикеров: представителей ведущих мировых и российских ИТ и консалтинговых компаний. Офлайн-площадка объединила топ-менеджеров, CIO/CDO компаний, экспертов госсектора, ИТ-аналитиков, поставщиков решений и услуг и инвесторов. Интерактивная платформа позволила расширить аудиторию и подключить к мероприятию слушателей по всей России и за ее пределами.

ЛАНИТ: Семь примет времени

Ключевой идеей конференции стала потребность людей, бизнеса и государства в надежной, устойчивой и безопасной цифровой среде. Поприветствовав участников, президент группы компаний ЛАНИТ Филипп Генс перечислил ряд закономерностей рынка, которые, с точки зрения B2B-компании, сильнее всего влияют на происходящие в мире и в ИТ изменения.

 

Филипп Генс, президент ГК ЛАНИТ

 

Первый тренд: гибкая работа. Замечено, что эффективность персонала растет, если люди могут сами выбирать для себя подходящий, комфортный график работы. Это касается и той категории работников, которые не могут работать удаленно: продавцов, логистов, строителей, курьеров. Решение категории WFM (Workforce Management, управление сменами и персоналом) Goodt Time от компании Goodt (входит в группу ЛАНИТ), построенное на основе аналитики Big Data, позволяет эффективно выстраивать гибкие графики и планирование смен, а в итоге – более эффективно использовать человеческие ресурсы.

Второй тренд: ИТ - не сервис для бизнеса, а его основной процесс. От автоматизации отдельных процессов компании переходят к комплексному подходу. Крупные компании заявляют о себе как об ИТ-компаниях: банки, ритейл, телеком и прочие. В то же время классические ИТ-компании вынуждены сопровождать бизнес своих партнеров, становиться больше консультантами, чем внедренцами. Хорошим примером такого взаимодействия служит деятельность «Консист Бизнес Груп» (входит в группу ЛАНИТ), которая занимается развитием и внедрением ERP-системы Turbo. «Классический интегратор должен превратиться в бизнес-консультанта в ИТ, который помогает не автоматизировать процессы, а думать над новыми бизнес-моделями и развитием бизнеса партнера в целом», – заметил Филипп Генс.

Третий тренд: запрос на прямое взаимодействие людей с людьми в противовес взаимодействиям B2B, B2C или G2C. Соответственно, бизнес должен помогать людям взаимодействовать друг с другом, он может выстраивать коммуникационные платформы для разных отраслей. Так, компания НОРБИТ из группы ЛАНИТ разработала сервисную платформу для участников рынка краудлендинга для одного из крупных банков.

Четвертый тренд: сверхавтоматизация (всё, что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано). Пример – долгосрочное сотрудничество «ЛАНИТ - Би Пи Эм» со Сбером, за время которого в финансовой организации были созданы десятки информационных систем. Одной из последних задач стала автоматизация одобрения и выдачи кредитов бизнесу на сумму до 2 млрд рублей – сейчас это происходит менее чем за 7 минут на основе технологий ИИ.

 

 

Пятый тренд: Интернет поведения (Internet of Behaviors, IoB). Например, стартап SOLUT (входит в группу ЛАНИТ) разработал систему мониторинга физического (ручного) труда – продукт на стыке ИИ и индустриального Интернета вещей. Программа строит модели, которые распознают действия сотрудника в течение рабочей смены по движениям рук, характерным для каждой специальности. Решение позволяет нормировать труд, контролировать операции по чек-листу и в итоге повысить выработку персонала более чем на 20%.

Шестой тренд: конфиденциальность и информационная безопасность. Уровень и количество угроз в сфере ИБ в последнее время увеличились: растет инфраструктура организаций, объемы данных, размывается контур ИБ, сотрудники переходят на удаленную работу. В таких условиях необходимо развивать средства защиты. Например, «ЛАНИТ-Интеграция» внедрила систему для автоматизации пентестов на основе технологий искусственного интеллекта Pcysys PenTera в одном из крупнейших агрохолдингов страны.

Седьмой тренд: локализация производства и импортозамещение. От идеи глобализации мир начал двигаться к идее локальных кластеров. Например, ГК ЛАНИТ совместно с Яндексом, ВТБ и тайваньским производителем комплектующих Gigabyte создали совместное предприятие по проектированию серверов, созданию СХД и устройств Интернета вещей.

«В России ничего не мешает создавать ИТ-производство, в том числе выполнять самые сложные процессы. У нас отличные специалисты, и наш проект это хорошо показывает. Немного мешает сравнительно небольшой, по мировым меркам, объем рынка, но в целом надо просто системно подходить к этому вопросу. Более того, думаю, что следующим этапом будет экспорт наших продуктов за рубеж», – уверен Филипп Генс.

Эксперты о технологических трендах

В продолжение разговора о технологических трендах ИТ-рынка профессор инноваций и стратегии бизнес-школы IMD (Швейцария) Марк Гривен объяснил, почему в кризис побеждают бизнес-экосистемы и в чем их конкурентные преимущества. По словам спикера, всё больше компаний следуют концепции цифровых экосистем для наращивания бизнеса, поскольку убеждены в том, что нельзя создать перспективный бизнес в одиночку. Они предпочитают использовать экосистему партнеров и новые цифровые технологии для взаимодействия с ними. В центре этой новой парадигмы стоит идея наиболее качественного обслуживания клиентов и объединения возможностей.

 

Марк Гривен, профессор инноваций и стратегии бизнес-школы IMD

 

Основатель и генеральный партнер Fort Ross Ventures Виктор Орловский добавил: инновации сегодня происходят в таком большом количестве индустрий и направлений, что сложно представить, во что это выльется через несколько лет. 10-15 лет назад основные инновации происходили прежде всего в телекоме и вычислительных мощностях, затем в медиа и логистике, но сами продукты (еда, одежда, например) фундаментально не менялись. Сегодня же, во многом благодаря предыдущим достижениям, качественно меняются сами продукты. Так, новые лекарства сегодня разрабатываются уже не в биотехнологических, а в компьютерных лабораториях, с использованием нейросетей.

Schneider Electric: концепция «Электричество 4.0»

Тему глобальных экологических проблем, связанных с развитием ИТ, поднял Роман Шмаков, вице-президент подразделения Secure Power в России и странах СНГ компании Schneider Electric. Изменение климата, глобальное потепление – характерная для современного общества проблема, источник большого количества техногенных катастроф во всем мире. Немалая вина за возникновение этой проблемы лежит на устаревших процессах энергогенерации и энергопотребления – деятельности, которая провоцирует выбросы углекислого газа.

 

Роман Шмаков, вице-президент подразделения Secure Power в России и странах СНГ компании Schneider Electric

 

«Мы видим возможность снижения выделяемого CO2 и создания условий для устойчивого развития за счет цифровизации – более умного энергопотребления. Наша задача – за 10 лет снизить выделение CO2 на 45%. При этом поддержка инноваций нужна на каждом этапе цикла поставки электроэнергии», – уверен Роман Шмаков. Энергогенерация (первый этап) должна стать более экологичной, с чистым производственным циклом. Распределение (второй этап) требует децентрализации, приближения генерации к источникам потребления. Умные микросети должны давать электроэнергию в том объеме и качестве, которые необходимы. Потребление (третий этап) также требует эффективности. Необходимые технологии существуют и развиваются: например, электромобили, технологии производства без вредных выбросов, энергетика на возобновляемых источниках, цифровизация распределительных сетей и оборудования.

Также на конференции ЛАНИТ выступил другой представитель Schneider Electric. Технический директор подразделения Secure Power компании в России и СНГ Алексей Соловьев рассказал о новом уровне интеграции инженерной инфраструктуры цифрового предприятия. Так, сегодня часто возникает необходимость в предварительной обработке большого количества данных на местах, где они возникают. Яркий пример – обработка видео. В этом случае данные, собранные и предварительно обработанные на периферии, передаются в некие консолидирующие центры – региональный ЦОД, опорный ЦОД, общие хабы – и далее поступают в основной ЦОД, где происходит их финальная обработка, принятие бизнес-решений на их основе. В условиях подобной гибридной ИТ архитектуры важно уделять внимание не только надежности работы основного ЦОДа, но и инфраструктуре всех уровней, в том числе создавать надежную инженерную платформу для периферийных узлов.

Подчеркнул значимость периферийных вычислений как неотъемлемой части цифровой трансформации и руководитель направления по развитию стратегических инициатив в России и Странах СНГ подразделения Secure Power Schneider Electric Борис Стекцер.

HPE: гибридное будущее корпоративных систем

Александр Старыгин, директор департамента подготовки технических решений HPE в России, посвятил выступление особенностям ИТ, которые помогают развиваться современному бизнесу. По мнению спикера, на фоне очевидных факторов – как растущие объемы информации в корпоративных системах хранения, увеличение скорости передачи данных – глубинные изменения лежат в совсем другой области. Главное – изменилась география корпоративных ИТ. Наряду с популярностью общедоступных облаков многим приложениям необходимы специализированные платформы с, например, графическими процессорами, ускорителями ввода-вывода или большим объемом оперативной памяти, доступные в ЦОД. Огромный объем данных генерируют устройства Интернета вещей и обрабатывать эту информацию нужно там, где она появляется. Современным компаниям необходима гибридная  платформа, обеспечивающая максимально эффективное выполнение приложений в ЦОДах, облаках и вне их.

 

Александр Старыгин, директор департамента подготовки технических решений HPE в России

 

Кроме того, меняется способ потребления технологий: всё чаще ИТ потребляются не как продукт, а как сервис (IaaS, PaaS). «Корпоративные ИТ развиваются волнами. Волна 2020-х годов представляет собой гибридную платформу от периферии, то есть от границы сети, от датчиков – до облака. И потребляется эта платформа в основном как сервис. Мы производим все платформы для того, чтобы корпоративное ПО работало максимально эффективно», – пояснил Александр Старыгин.

Корпоративное ПО, в свою очередь развивается таким образом, чтобы использовать все доступные ИТ-ресурсы. Для нового поколения корпоративного ПО необходима единая контейнерная платформа для облачных и необлачных приложений. HPE сформировала такую платформу: Ezmeral Container Platform. Портфель входящего в нее ПО обеспечивает построение безопасной платформы для задач аналитики и машинного обучения корпоративного класса за счет внедрения современных контейнерных решений.

В следующей секции ведущий консультант HPE Виталий Тукмаков рассказал о том, как оптимизировать процессы машинного обучения и внедрять искусственный интеллект с помощью платформы HPE Ezmeral Machine Learning Ops.

Cisco: сквозная наблюдаемость бизнеса

Во время пандемии стало особенно очевидно, что неотъемлемой частью жизни людей являются сайты и приложения. Сегодня это входная точка для получения услуг и осуществления рабочей деятельности. Компании ускоренно трансформируются, быстро внедряют новые технологии и стратегии, внедряют цифровые сервисы – в том числе микросервисы и облачные технологии. В то время как пользователям стал доступен более широкий, чем когда бы то ни было прежде, спектр цифровых услуг, – они становятся все более требовательными. Компании стараются обеспечить пользователям хороший клиентский опыт от сервисов.

Только когда компании станут непрерывно получать информацию о производительности систем по всему ИТ-стеку от приложений до инфраструктуры, они смогут обеспечить клиентам этот безупречный цифровой опыт, выявлять и устранять проблемы прежде, чем они повлияют на конкретных пользователей, сегменты и бизнес-показатели.

 

 

Для этого специалистам требуются технологии сквозной наблюдаемости бизнеса. Например, платформа наблюдаемости технологического стека и бизнеса - Full Stack Observability от компании Cisco помогает видеть и оптимизировать процессы, которые происходят внутри и за пределами их архитектуры, оценить их влияние на бизнес и пользователей. На единой платформе содержится несколько сервисов для улучшения пользовательского опыта, обеспечения стандартов безопасности, контроля работоспособности приложений и проверки здоровья инфраструктуры и облака.

Huawei: от умного офиса до умного здания

Концепция «умного офиса» предполагает наличие в нем технологий для взаимодействия и совместной работы, доступных с любых устройств и в любых форматах. Стратегия Huawei, касающаяся терминалов ВКС, заключается в том, что ВКС-терминалы, электронные интерактивные доски и персональные системы серии IdeaHub могут подключаться как к облачной инфраструктуре, так и к On-Premise решениям. Система поддерживает такие устройства, как ПК, смартфоны, планшеты, IP-камеры, принтеры, периферийные устройства, а также электронные сервисы: электронную почту, ЭДО, интеллектуальные помощники и другие.

«IdeaHub – это целая линейка оборудования, с помощью которого мы можем строить абсолютно любые залы, будь то огромные аудитории, средние и малые переговорные комнаты. Также у нас недавно добавились доски, которые позволяют использовать IdeaHub на открытых пространствах», – отметил архитектор ВКС компании Huawei Егор Купцов.

 

Александр Криницин, директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия

 

Переходя от «умного офиса» к целому «умному зданию», компания предлагает платформу сервисной интеграционной шины ROMA – основу умной территориально распределенной и оснащенной недвижимости. Платформа объединяет системы видеонаблюдения, СКУД, инженерные и другие системы разных вендоров, обеспечивая их синергию. Об этом на конференции рассказал директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия Александр Криницин.

В свою очередь, доклад руководителя отдела технологического консалтинга Huawei Enterprise в России Михаила Шпака был посвящен цифровым платформам и сценариям трансформации ИТ-ландшафтов.

Intel о гетерогенных облачной инфраструктуре

Согласно недавнему исследованию, проведенному независимым аналитическим бюро Enterprise Strategy Group, 98% организаций несут дополнительные расходы на оптимизацию работы своих бизнес-приложений в негетерогенной инфраструктуре, а 64% программных приложений требуют адаптации кода после изменений аппаратной инфраструктуры. Важно при изменении архитектуры учитывать производительность, надежность, масштабируемость и, наконец, корректно оценивать TCO.

По словам руководителя облачного направления Intel в России Марии Грачевой, инфраструктура большинства дата-центров глобальных облачных провайдеров построена на технологиях Intel. Открытая архитектура x86 позволяет создать широкий спектр инноваций от мировых производителей оборудования и производителей программных решений. Выбор гетерогенной инфраструктуры большинством крупнейших мировых организаций также обусловлен тем, что позволяет почти бесшовно мигрировать приложения между дата-центрами и регионами, публичными облаками и периферийными ЦОДами. Сегодня ежедневно более 50 тысяч виртуальных машин запускается с различными бизнес-приложениями по всему миру. Независимо от того, используется ли публичное облако, гибридное, частное или мультиклауд, гетерогенный подход позволяет повысить эффективность внедряемых решений.

 

Мария Грачева, руководитель облачного направления Intel в России

 

«Intel – мировой лидер в производстве микропроцессоров и чипсетов, применяемых для самых различных ИТ задач: виртуализации ЦОДов, Интернета вещей, сетевых решений, ИИ и машинного обучения, VDI, ИБ, сетей 5G, периферийных вычислений. Технологии Intel  обеспечивают производительность, совместимость и эффективность  облачной инфраструктуры, расширяя возможности для непрерывного экосистемного взаимодействия между участниками рынка, включая -тестирование, валидацию и оптимизацию программных и аппаратных решений», – резюмировала Мария Грачева.

Впоследствии руководитель проектов Intel по развитию бизнеса в области ИИ в России Ольга Андрианова рассказала про решения компании на основе технологий искусственного интеллекта.

ДКС: Мини-дата-центр как периферийное звено ИТ-инфраструктуры

Компания ДКС, один из лидеров российского рынка электротехнической продукции, представила на конференции такое решение, как мини-дата-центр «NetOne» – инфраструктуру для распределенных ЦОД. В корпусе аппаратного решения расположены кондиционер, ИБП и БРП, система управления, система пожаротушения и ряд опциональных модулей и аксессуаров.

 

Денис Горяченков, руководитель отдела продаж компании ДКС

 

«"NetOne" - не конкурент классическому ЦОДу. Основной ЦОД продолжает играть роль ядра распределенной системы, а наши решения могут быть расположены по периферии. Конкурент "NetOne", как нам кажется, – это классические серверные. Это устаревшие решения, если оценивать их с точки зрения инфраструктуры. Для них нужно выделять помещение, тогда как мини-дата-центр экономит место», – подтвердил руководитель отдела продаж компании ДКС Денис Горяченков.

Решение не нуждается в дополнительной системе охлаждения или бесперебойного питания. Всё, что ему требуется, – электричество и сети связи. Расчетный срок на развертывание решения – три часа.

Dell Technologies о гиперконвергентной инфраструктуре

«Когда перед компанией стоит задача построения инфраструктуры под определенные требования, у нее есть два способа решить эту задачу: спроектировать решение под себя или купить готовое. Наверное, в последнем случае решение не будет полностью идеальным, но при этом оно будет не намного хуже, чем кастомное решение, а развернуть его проще и быстрее. Такой подход становится близким большому количеству наших заказчиков, которые не хотят вкладываться  в разработку собственной инфраструктуры. Многих клиентов не интересует, как устроена инфраструктура, им важны ресурсы, производительность и емкость, надежность и возможность быстро масштабироваться в случае необходимости. Гиперконвергентная инфраструктура (HCI) полностью удовлетворяет этим требованиям», – начал выступление директор технического департамента Dell Technologies в России Павел Карнаух.

 

Павел Карнаух, директор технического департамента Dell Technologies в России

 

HCI дает заказчикам увеличение эффективности и снижение издержек: готовую инфраструктуру очень легко потреблять, она быстро приобретается и внедряется, легко масштабируется, проста в настройке и обслуживании. Примером такого решения может служить гиперконвергентный кластер VxRail – несколько узлов из серверов, которые содержат в себе все необходимые ресурсы: процессор, память, питание и охлаждение, сетевые интерфейсы, GPU, диски для хранения. Узлы объединяются в кластеры по Ethernet.

Представитель Dell Technologies также выступил на конференции в секции «Информационная безопасность». Подробнее об этой секции мероприятия мы рассказываем в отдельном материале.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: Huawei, системная интеграция, мероприятия, конференция, ЛАНИТ, Intel, Dell, Schneider Electric, HPE