Новый проект Минкомсвязи предполагает возможность подписи необходимых документов через официальный портал государственных услуг. Законопроект предлагает уравнивать в правах бумажный вариант документации, заверенный личной подписью и цифровую версию бумаги, завизированную в электронном виде. В самом названии проекта учтен его экспериментальный характер, ведь именно таким образом, проводя исследования, в Минкомсвязи планируют проверить готовность страны к полному переходу на электронный документооборот. На сегодняшний день законопроект находится на стадии общественных обсуждений, которая продлится до 19 мая 2020 года.
Еще одна причина в необходимости данного эксперимента обусловлена стремительными темпами распространения коронавирусной инфекции. Ситуация с COVID-19 в России не улучшается, а следовательно необходимо искать пути решения бюрократических задач при минимальном контакте.
Создатели законопроекта выделяют четыре основных направления. Согласно задачам по каждому из них будет реализовываться эксперимент по электронному визированию документов. Первое относится к развитию и поддержке всей цифровой инфраструктуры обеспечивающей возможность создания усиленной неквалифицированной электронной подписи для всех физлиц, прошедших аутентификацию на портале «Госуслуги».
Второе направление касается разработки и внедрения необходимого ПО и технологических решений для обеспечения клиентской части. Суда входят, например, мобильные приложения, которые обязаны пройти соответствующую сертификацию и, иметь защищенные модули.
Третье – тестирование потенциала электронного визирования при подписании сделок касающихся аренды федерального имущества через единый портал государственных услуг. В рамках этого пункта также планируется апробировать неквалифицированную цифровую подпись в работе с такими документами, как налоговая отчетность физлиц, а также при подписании документов для трудоустройства. Полный перечень опций составит Минкомсвязи при согласовании с федеральным правительством.
До начала экспериментального периода Минкомсвязи до конца мая необходимо сформировать рабочую группу, куда войдут специалисты из разных ведомств, а также представители участников исследования.
Кроме этого, в срок до 1 июля 2020 года представителями министерства должны быть разработаны требования к техническому обеспечению и программным продуктам по использованию электронной подписи. Также в эти же сроки на портале должна появиться опция осуществления сделок при использовании цифровой подписи. Процесс разработки пройдет при участии «Ростелекома»
Еще одним министерством, участвующим в подготовке к эксперименту станет Минтруд РФ. Ведомству понадобится составить и направить в Минкомсвязи предложения по решению вопросов связанных с электронными подписями трудовых договоров и организации труда. Помимо этого изменений потребуют и некоторые правовые акты. Другие ведомства также будут подключены к этому процессу. В частности подготовить список необходимых изменений будут должны ФАС, Росимущество и ФНС.