Участники мероприятия обсудили итоги Года науки и технологий – что сделано, а что только предстоит сделать, поскольку интерес к научной теме, внедрению новейших научно-технических разработок, инновационных технологий в производство не ослабевает и не заканчивается календарным годом.
Модераторами круглого стола выступили заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию, председатель Оргкомитета «НТИ-ЭКСПО» («Наука-Технологии-Инновации ЭКСПО») Владимир Кононов и генеральный директор АО «Экспоцентр», председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Алексей Вялкин.
«Для конгрессно-выставочной деятельности 2021 год был особым. В связи с запретом на проведение массовых мероприятий, нам пришлось перестраиваться в моменте, искать новые и эффективные пути коммуникации с обществом, заинтересованными участниками, – почеркнул в своем выступлении Владимир Кононов. – И я считаю, нам это удалось».
Он напомнил, что пять лет назад Комитетом Госдумы ФС РФ по образованию и науке, Торгово-промышленной палатой России и «Экспоцентром» был учрежден проект «НТИ-ЭКСПО».
Это постоянно действующая площадка, на которой организуются международные и российские конгрессные, выставочные, экспертные, общественные мероприятия и форумы.
За время своего существования проект «НТИ-ЭКСПО» обрел новые очертания, значительно расширился по охвату аудитории, подчеркнул Владимир Кононов.
Год науки и технологий стал отличной возможностью привлечь внимание общественности к значимости научной деятельности и продвинуться на пути решения сложившихся вопросов в этой сфере, закрепить статус страны как одного из лидеров научно-технологического развития, считает вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.
Торгово-промышленная палата, по его словам, активным образом участвует в продвижении российских научно-технических разработок, их коммерциализации, тесно взаимодействуя с научным, экспертным и бизнес сообществом.
«ТПП активно взаимодействует с РАН с целью поддержки научно-технологических проектов. В число основных направлений нашей работы входят экспертное сопровождение масштабных проектов, коммерциализация научных разработок, координация в сфере развития внешних связей и международных контактов», – отметил Максим Фатеев. Он особо подчеркнул роль выставок и конгрессов в популяризации и продвижении инновационных технологий. «Конгрессно-выставочная деятельность в Год науки и технологий, несмотря на все ковидные сложности, была максимально насыщенной и эффективной, – сказал Максим Фатеев. – В текущих условиях инструментарий выставок и конгрессов может и должен быть использован для скорейшего оживления торговых отношений и восстановления экономики в целом».
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина подробно рассказала о конгрессно-выставочных мероприятиях, проведенных в рамках Года. По ее словам, программа была очень насыщенной.
«Год стал беспрецедентным по количеству проведенных мероприятий, их было более 5 тысяч, активно включились все регионы», – отметила Елена Дружинина. По ее словам, более 11 миллионов человек побывали на мероприятиях Года науки и технологий. Мероприятия получили широкое медийное освещение.
Замминистра привела интересные данные из опроса ВЦИОМ. Так, согласно результатам опроса 59% граждан считают, что престиж ученых в обществе растет, 64% родителей сообщили, что считают привлекательным для своих детей работу в научной сфере, 78% родителей поддержали работу детей в технической и инженерной областях, а более 60% школьников испытывают гордость за отечественную науку.
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов выразил уверенность в том, что конгрессно-выставочные мероприятия оказывают существенное влияние на развитие делового климата, на продвижение отечественной продукции, способствуют росту экспорта и привлечению инвестиций.
Для Минпроторга конгрессно-выставочные мероприятия являются одним из приоритетов, министерство оказывает информационную и организационную поддержку многим выставочно-конгрессным мероприятиям.
«Презентация наших компаний на зарубежных выставках – отличная возможность для выхода конкурентоспособной продукции на внешние рынки, – уверен Михаил Иванов. – Для стимулирования участия экспортеров разработаны и уже действуют механизмы по компенсации нашим компаниям части затрат на аренду оборудования, выставочных площадей, регистрационные сборы. Этим активно занимается РЭЦ».
По словам Михаила Иванова, в 2022 году объем бюджетных ассигнований, которые будут выделены на стимулирование участия в выставочной деятельности за рубежом составит порядка 1,5 млрд рублей.
Замминистра выразил благодарность «Экспоцентру» за вклад в развитие различных отраслей промышленности. «В соответствии со сводным планом нашего министерства в 2021 году мы поддержали более 35 мероприятий, которые прошли на этой площадке, – отметил Михаил Иванов.
Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин подчеркнул, что почти год IT-отрасль живет в принципиально новых для нее условиях. Он напомнил, что в прошлом году был принят закон о налоговых льготах для IT-индустрии. По его словам, были некоторые опасения, что в связи с этим снизятся налоговые поступления в бюджет, однако этого не произошло. Более того, согласно предварительным данным за 9 месяцев этого года IT-отрасль выросла на 38,5%. Налоги, которые отрасль платит в бюджет, совокупно увеличились на 18,5 %.
«В этом году мы рассчитываем на 20-ти процентный рост экспорта, – отметил Максим Паршин. – И это несмотря на санкции, которые достаточно сильно влияют на наши компании, особенно на те, которые специализируются на цифровой безопасности».
Генеральный директор АО «Экспоцентр», председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Алексей Вялкин отметил, что Год науки и технологий в «Экспоцентре» был насыщенным и разнообразным и прошел на достойном уровне.
«Состоявшиеся в «Экспоцентре» крупные международные выставочно-конгрессные мероприятия продемонстрировали ключевое значение для продвижения новейших научно-технических разработок российских высокотехнологичных компаний», – отметил он.
Алексей Вялкин напомнил, что в утвержденный правительством План мероприятий Года науки и технологий вошли такие масштабные проекты «Экспоцентра», как состоявшаяся в июне «Российская неделя высоких технологий», прошедшая в октябре «Российская промышленная неделя» и только что завершившаяся декабрьская «Российская неделя здравоохранения». Все они также включены в учрежденный несколько лет назад Комитетом Госдумы по науке и высшему образованию, Торгово-промышленной палатой России и «Экспоцентром» проект «НТИ-Экспо», нацеленный на содействие государственным программам в области науки и техники, образования, цифровой экономики, промышленности, энергетики.
Особое внимание в Год науки и технологий было уделено поддержке научной деятельности, наставничеству и трудоустройству молодых ученых-медиков и специалистов, отметил Алексей Вялкин.
Так, одним из центральных событий деловой программы завершившейся накануне Российской недели здравоохранения стал первый Междисциплинарный форум «Медицина молодая», проведенный совместно с Международным фондом биомедицинских технологий им. В.П. Филатова.
«Форум нацелен не только на поддержку студентов-медиков и молодых ученых, но и на развитие наставничества, создание достойных вакансий для молодых специалистов в ведущих российских компаниях, знакомство студенческого сообщества с инновационными разработками и новейшим оборудованием, на котором им предстоит работать после окончания институтов», – рассказал Алексей Вялкин.
В Год науки и технологий дальнейшее плодотворное развитие получили тесные связи «Экспоцентра» с академическими и научно-исследовательскими центрами, передовыми отраслевыми кластерами и вузами нашей страны, готовящими специалистов самого разного профиля.
Такое развивающееся взаимодействие объясняется также тем, что буквально все отраслевые выставки «Экспоцентра» связаны с демонстрацией и популяризацией новейших научно-технических разработок, инновационных технологий, передовых идей и по своим задачам органично вписываются в Год науки и технологий.
Особое внимание на выставках «Экспоцентра» также уделяется поддержке инновационных предприятий и стартапов. Например, на выставке «Химия» успешно опробовано создание Startup ChemZone, позволяющее стартапам и малым инновационным предприятиям демонстрировать свои перспективные изобретения и проекты широкому кругу потенциальных инвесторов и крупным участникам рынка.
На выставке «Металлообработка» совместно со специалистами из Сколково в этом году была сформирована аналогичная «стартап-зона» для разработчиков в области аддитивных технологий и индустрии 4.0. «Экспоцентр» выступил в качестве связующего звена между уникальными предложениями и инвесторами, заинтересованными в развитии новых направлений.
Заместитель Министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Евгений Подлипенский отметил, что в рамках Года науки и технологий в Московской области было проведено более 400 мероприятий. Он напомнил, что в настоящее время в Московской области сосредоточена значительная часть научно-технического потенциала страны. Регион входит в число лидеров рейтинга по вовлеченности регионов в мероприятия Года науки и технологий.
Заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Анатолий Геллер обратил внимание на то, как наука реализуется на опасных объектах. «Одной из интереснейших высокотехнологичных разработок является система дистанционного контроля. Ее внедрение позволит поднадзорным субъектам промышленности РФ быть более конкурентоспособными и менее аварийными», – отметил спикер.
О том, какие мероприятия провели военные в Год науки и технологий, рассказал руководитель Департамента информационных систем Министерства обороны Российской Федерации Александр Осадчук. Так, по его словам, в период проведения форума «Армия-2021» был развернут тематический кластер технологий искусственного интеллекта, радиоэлектронных и информационных технологий, организовано более 211 научных мероприятий, в которых приняли участие свыше 12 тыс. человек. Одним из знаковых мероприятий стал Конгресс «Стратегического лидерство в цифровую эпоху и технологии искусственного интеллекта».
Исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский уверен, что Года науки и технологий дал импульс для дальнейшего развития гуманитарной науки. Он напомнил, что в следующем году мы отмечаем важную для российской истории дату – 350-летия со дня рождения Петра I.
О достижениях и наиболее популярных технологиях в области программного обеспечения рассказал Наталья Касперская – председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент группы компаний «ИнфоВотч». «Область программного обеспечения значительно выросла за последний год. В Москве – более 15 тысяч ИКТ-компаний, в которых работают свыше 500 тысяч человек. Но при этом наблюдается нехватка кадров, связанная с ростом заработной платы разработчиков. Для российских компаний – это большой вызов. Но мы должны справиться со всеми вызовами, так как перед нами стоит задача технологического лидерства в стране», – отметила Наталья Касперская.
Тему развития отечественного программного обеспечения продолжил Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. «Шесть лет назад первый форум «Российский софт – эффективные решения» продемонстрировал отечественные разработки, которые еще никто не видел. За это время решения выросли до уровня зрелых. В этом году мы провели форум под эгидой российских программных аппаратных решений, используемых в отдаленных местах, на Эльбрусе и Байкале. На ближайший год правительство ставит задачу использования новых технологий, связанных с промышленностью, применением программных средств для проектирования, управления производством, математического моделирования. Хотя здесь мы отстаем. Но есть российские заделы, которые активно применяются. И мы надеемся на следующем форуме сделать одним из базовых направлений – использование новых технологий отечественного производства для российской промышленности», – подчеркнул выступающий.
Руководитель Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Ольга Кочеткова отметила, что ключевой инициативой Минэкономразвития в Год науки и технологий стал экспериментально-правовой режим для беспилотников, определяющий будущее технологий. Речь также шла об искусственном интеллекте, об инициативе по поддержке стартапов и проведении в этом году форума «Открытые инновации», конференции по искусственному интеллекту.
Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько рассказал о том, какие технические решения реализуются для создания благоприятного режима работы операторов связи внутри Москвы. Департамент традиционно поддерживает выставку «Связь», которая проходит в «Экспоцентре» и, по мнению спикера, обещает быть более масштабной в следующем году.
В Год науки и технологий российские вузы провели большое количество конгрессно-выставочных мероприятий, на которых демонстрировали собственные разработки. Об этом на сессии рассказал ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко.
Генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов познакомил участников в встречи с проектами Ульяновской области в сфере науки и технологий. По его словам, количество региональных компаний, внедряющих инновации, увеличилось с 2018 года с 12% до 28%.
Директор департамента маркетинга ГК ФИНВАЛ, Президент Ассоциации «Женщины в промышленности» Алина Болдырева оценила эффективность участия в выставках и представила анонс деловой программы «Российской промышленной недели-2022», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр».
Об участии в выставках «Экспоцентра» рассказала Директор по координации и обеспечению взаимодействия с рынком Алюминиевой Ассоциации Елена Асанова.
О проведенных мероприятиях в своих организациях и компаниях в Год науки и технологий рассказали проректор по научной работе МФТИ Виталий Баган, заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Олег Жданеев и руководитель департамента конгрессно-выставочной деятельности АО «ВДНХ» Татьяна Анисимова.