В Москве прошла конференция Microsoft «Платформа 2010»

На прошлой неделе корпорация Microsoft провела традиционную ежегодную конференцию для разработчиков и ИТ-специалистов «Платформа 2010», уже одиннадцатую по счету.

Как обычно, в ходе мероприятия было представлено и подробно продемонстрировано несколько ключевых новинок. Кроме того, немало докладов было посвящено и уже анонсированным продуктам, прежде всего, операционной системе Windows 7, способам перехода на нее, сокращению благодаря ее использованию затрат на ИТ, а также  специфике работы новой ОС.
Выступая на открытии мероприятия, президент Microsoft в России Николай Прянишников отметил, что «Платформа» уже давно переросла рамки традиционной конференции для ИТ-специалистов и стала своеобразным клубом для общения, собирающим из года в год айтишников со всей страны, дающим им возможности обмениваться опытом, обсуждать новые продукты Microsoft и других вендоров, получать консультации у сотрудников корпорации и ее многочисленных партнеров.  

Одним из главных событий «Платформы» стало представление новой версии Microsoft Exchange Server 2010. В ней было реализовано сразу несколько новых функций. Прежде всего, разработчики значительно усовершенствовали интернет-расширение для Outlook, которое теперь носит название Outlook Web App. Интересно, что работает оно не только с Internet Explorer, как логично можно было бы предложить, но и со вторым по популярности веб-браузером – Mozilla Firefox. Внешне интерфейс Outlook Web App максимально приближен к настольному аналогу, поэтому пользователям не придется тратить время на переквалификацию. Еще одна новая функция – создание «Личного архива». Никто не будет спорить с тем, что информация – один из важнейших активов любого предприятия, потеря которого чревата фатальными последствиями. В этой связи почтовая информация играет ключевую роль, так как в почтовых базах люди хранят контакты, конфиденциальные сведения и прочие важные данные. Если почта хранилась на сервере, ее мог архивировать системный администратор, но если она скачивалась на локальные рабочие станции, то забота о ее сохранении полностью ложилась на плечи пользователей. Как известно, почтовые базы Outlook хранятся в PST-файлах, которые часто теряются или приходят в нечитаемое состояние из-за технических сбоев или вирусных атак. Теперь эти файлы будут архивироваться – вручную или в автоматическом режиме, в соответствии с метками или политиками сохранения, установленными системным администратором.

Одной из серьезных задач является борьба с утечками данных. К сожалению, чаще всего причиной таких утечек является банальный человеческий фактор, поэтому разработчики Exchange 2010 предусмотрели возможность защиты переписки от несанкционированной отправки важной информации посторонним адресатам. Так, если среди получателей письма окажется человек со сторонним почтовым адресом, отправитель получит предупреждение об этом. Если предупреждение будет проигнорировано и конфиденциальная информация все-таки будет отправлена внешнему получателю, такое письмо может быть подвергнуто премодерации руководящим сотрудником или системным администратором, при этом сам отправитель не узнает о том, что его послание сразу же после отправки было перепроверено.

Менеджер по маркетингу Exchange Server российского представительства Microsoft Иван Макаров подчеркнул, что новая версия продукта может быть развернута абсолютно в любой среде – на корпоративном сервере, в «облаке» и т. д. Кроме того, она существенно превосходит предыдущие в плане скорости. Ее требования к производительности дисковых подсистем в три раза ниже, чем раньше. Таким образом, вместо SCSI-дисков можно использовать аналогичные с интерфейсом SATA.

 

Президент Microsoft Николай Прянишников выступает
на открытии «Платформы 2010»


«Заказчики в России и других странах, уже внедрившие Exchange Server 2010, отмечают значительное снижение расходов на обеспечение обмена сообщениями и их хранение – до 70 %. Благодаря новому решению эффективность работы сотрудников повышается более чем на 20 %. Ведь они получают универсальный почтовый ящик, обеспечивающий обмен электронной и голосовой почтой, а также мгновенными сообщениями практически на любом типе устройств», – отмечает Энн Вайлер, директор подразделения по продвижению системы Microsoft Office в России.

Другая новинка «Платформы 2010» – операционная система Windows Server 2008 R2, финальная версия которой была выпущена одновременно с Windows 7. Вот лишь некоторые из ее возможностей.  Функция Branch Cache позволяет значительно снизить сетевой трафик между подразделениями региональной сети компании и ее головным офисом. Это происходит за счет кеширования однажды скачанных из центрального хранилища данных файлов таким образом, что каждая повторная загрузка ведется уже из внутренней сети филиала. Инструмент Direct Access предоставляет доступ к корпоративной инфраструктуре без необходимости использовать VPN. Он дает возможность обслуживать и устанавливать обновления на удаленных компьютерах, даже если они находятся вне офиса. Новая функция Live migration предназначена для переноса работающих виртуальных машин между физическими серверами без перерыва в обслуживании пользователей.

И наконец, немалая роль была отведена бизнес-составляющей деятельности Microsoft в России, в частности, программам содействия небольшим софтверным компаниям и веб-студиям. «Конференция является одним из ключевых шагов Microsoft в реализации компанией инвестиционного плана в России, наряду с открытым в Москве неделю назад первым в странах Центральной и Восточной Европы Технологическим центром Microsoft, программами DreamSpark, BizSpark и WebsiteSpark и др. Я уверен, что проводимая сегодня «Платформа» поможет российским специалистам сделать шаг вперед, изменить стандартные схемы, реализовать самые смелые идеи», – сказал Николай Прянишников.

Автор: Григорий Рудницкий.

Тематики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение Microsoft, конференция, Microsoft