Традиционно организатором международной выставки и конференции «Микроэлектроника в России: Стратегические технологии, дающие возможность экономике страны перейти от традиционных отраслей к инновационному бизнесу» выступает корпорация SEMI (Semiconductor Equipment & Materials International), имеющая статус международной промышленной ассоциации. SEMI является «коллективным голосом» глобальной микроэлектронной промышленности в отношении политики, нормативных и законодательных вопросов. В течение более 40 лет SEMI помогает своим членам и промышленности, которые она представляет, через программы, инициативы и действия, разработанные для продвижения бизнеса и роста рынка во всём мире. SEMI поддерживает своих членов через глобальную сеть офисов, деятельность и мероприятия в каждом регионе земного шара, где производятся изделия электроники.
Вот как охарактеризовал деятельность SEMI заместитель генерального директора «Микрон и НИИМЭ» по маркетингу Андрей Голушко: «Мы довольно длительное время являемся членами SEMI и ощущаем очень большую поддержку ее руководства и организаций. При этом членами SEMI являются не только производители и поставщики оборудования и материалов, но и полупроводниковые компании, с которыми мы также участвуем в кооперации. Прежде всего, это компания ST-Microelectronics, которая является для нас образцом создания масштабного полупроводникового кластера в своей стране».
В то же время, по словам г-на Голушко, руководство ЕС и европейские компании также озабочены тем, что полупроводниковое производство покидает территорию Старого Света – в этом плане именно корпорация SEMI делает все, что от нее зависит для артикуляции интересов индустрии и восстановления ее позиций. При этом «Микрон» принимает участие во всех ее профильных конференциях в Европе, чтобы такую же работу наладить уже с российским правительством и поддержать отечественную микроэлектронную промышленность. Масштабный исход полупроводникового производства в страны Юго-Восточной Азии из ЕС вследствие моды на аутсорсинг и стремления сокращения операционных издержек привел практически к таким же проблемам, что и в России, где соответствующее производство было просто погублено хроническим недофинансированием, так полноценно и не развернувшись с развалом СССР (хотя объемы рынка несопоставимы – в России он едва дотягивает до $1 млрд, в ЕС – это около $250 млрд).
Спикеры Semiсon Russia 2012 сошлись во мнении, что в сфере микроэлектронного производства Россия законно стала частью мировой системы распределения труда
Тем не менее российский потенциал в этой критической области сохраняется, несмотря на отставание производственных возможностей, российская схемотехника вполне конкурентоспособна. Да и в плане модернизации производства наметился довольно позитивный тренд. Так, по словам директора по стратегии и развитию бизнеса Группы «Ангстрем» Николая Лисая, о рекордных показателях – к примеру, техпроцессах уровня нескольких нм – говорить еще рано, положительное движение вперед наблюдается. По крайней мере, в последнее время эта сфера стала финансироваться в достаточно крупных объемах. «Что касается изделий специального назначения, то здесь доля импортных компонентов составляет более 90 %. Проблема здесь в очень маленьких тиражах, поэтому отечественные производители смогут закрыть потребности лишь на критически важных направлениях, но не по всей номенклатуре. Если же брать массовый сегмент, то перспектив по направлению микропроцессоров х86 архитектуры никаких (глобальное доминирование Intel), но по другим направлениям в случае рентабельности производства (объемы, сложность производства, функционал) импортозамещение в той или иной степени вполне реально. Сегодня на «Микроне» и «Ангстреме» мы в целом уже сократили отставание по самым ключевым направлениям», – отметил в заключение своего выступления г-н Лисай.
Собственно, необходимость международной кооперации отстаивает и генеральный директор «Крокус Наноэлектроника» Борис Омаров. От отметил, что глобальное средоточие мирового полупроводникового производства в странах АТР и частично в США является свершившимся фактом и догонять эти страны по этому показателю не имеет смысла – необходимо сосредоточиться на прорывных направлениях, в которых у нас еще есть шансы занять ведущие мировые позиции. «Все вопросы, затронутые сегодня, относятся еще к эпохе самодостаточности, что мог себе позволить лишь Советский Союз. Сегодня же Россия является частью международной системы разделения труда, мы просто физически не можем выпускать самостоятельно 90 % номенклатуры всех электронных компонентов, потребляемых в нашей стране. Поэтому мы должны делать то, что можем делать лучше всех остальных. И у нас действительно есть очень много таких прорывных направлений, где мы не просто сохранили наработки, а имеем очень большой приоритет. И мы будем эти направления развивать, при этом два системообразующих зеленоградских предприятия «Ангстрем» и «Микрон», безусловно, имеют огромный потенциал для реализации на международном рынке имеющихся у них наработок. Еще раз хочу повторить – мы не отстаем и не догоняем, мы часть международной системы разделения труда».
Несмотря на несовершенство российского законодательства и отсутствие налоговых льгот,
у нас сохраняется возможность создания прорывных полупроводниковых производств
Между тем Борис Омаров рассказал собравшимся о проекте «Крокус Наноэлектроника» (совместное предприятие «Роснано» и французской Crocus Technology) по разработке, производству и сбыту продуктов и технологий магниторезистивной оперативной памяти (Magnetoresistive Random Access Memory, MRAM) по нормам 90 и 65 нм с самой высокой на сегодняшний день плотностью элементов и применением технологии термического переключения (Thermally Assisted Switching – TAS). Ключевыми рынками для производимой продукции станут системы хранения данных, мобильные и сетевые устройства, а также сервисы по развитию «облачных» вычислений. Кроме устройств общего назначения, память TAS MRAM может использоваться в смарт-картах, сетевых коммутаторах, устройствах биометрической аутентификации, коммуникационных устройствах малого радиуса действия (near-field communications – NFC) и защищенной памяти. В приложениях будут востребованы такие преимущества памяти Crocus MRAM, как практически неограниченное число циклов перезаписи, энергонезависимость и высокая производительность как при чтении, так и при записи данных.
Потенциальный объем мирового рынка для продукции проекта «Крокус Наноэлектроника» составляет более $40 млрд в год. В период 2014/2015 гг. компания планирует запустить на территории московского завода «Москвич» производство по выпуску до 500 пластин в неделю (300 мм, техпроцесс 90 нм), а на второй фазе инвестиций его мощность будет увеличена до 1000 пластин в неделю, а техпроцесс улучшен до уровня 65 нм (2015/2016 гг.). Общая площадь производственных мощностей составит 8888 кв. м, а площадь «чистых» комнат – 2730 кв. м. Кроме этого запланировано создание образовательного центра и центров разработки и подготовки к производству в России новой компьютерной памяти и в дальнейшем систем на кристалле (system-on-chip – SOC). По словам г-на Омарова, площадка «Москвича» взамен Зеленограда была выбрана по нескольким причинам – она полностью инфраструктурно готова к установке соответствующего оборудования, при этом в самые кратчайшие сроки получены все необходимые разрешения и налоговые льготы от правительства Москвы. «Для того чтобы получить конкурентоспособное отечественное производство полупроводниковой продукции России, по-прежнему нужно совершенствовать налоговую и нормативно-правовую систему (отсутствуют налоговые льготы, возможность лизинга соответствующего промышленного оборудования и правительственных грантов и т. д.). Однако, несмотря на текущие трудности, у полупроводниковой отрасли есть хорошая возможность создания производства на «Москвиче», которое органично дополнит микроэлектронный кластер в Зеленграде», – отметил он в заключение.