Конференция проводилась при поддержке и участии Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции, аппарата Совета Безопасности РФ, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.
В работе конференции также приняли участие представители ФСБ России, ФСТЭК России, ФСО России, МВД России, МИД России, Минобороны России, МЧС России, Росгвардии, Россвязи, Роскомнадзора, Минтранса России, Минтруда России, ФНС России, ФТС России и ряда других федеральных министерств и ведомств, аппаратов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, администраций субъектов Российской Федерации, образовательных и научных организаций, предприятий и профессиональных ассоциаций.
Впервые на Инфофоруме информационная безопасность рассматривалась не как набор протоколов, практик и регуляторных требований, а как концептуальная основа устойчивого развития и роста экономики страны и ее регионов в условиях цифровизации.
«Решения для жизни» – именно такой слоган был выбран для конференции «Инфофорум – Устойчивое развитие». Основной вектор мероприятия – продемонстрировать участникам потенциал российской ИКТ-отрасли, представить оптимальные концепции устойчивого развития и надежные российские решения, создать многофункциональную общероссийскую платформу для обсуждения проблематики ИБ и устойчивого развития.
Главные темы Инфофорума-Устойчивое развитие: безопасность критической информационной инфраструктуры (КИИ), новые вызовы и решения в условиях COVID-19, аналитика и управление информационной безопасностью в кризисных ситуациях, новые подходы к обеспечению ИБ на уровне государства/региона/организации, цифровизация и безопасность, совместное взаимодействие бизнеса и власти в борьбе с киберугрозами.
Конференция «Инфофорум-Устойчивое развитие» проводилась в форме телемоста «Москва-Владикавказ» с вещанием в режиме онлайн, состоялись и удаленные включения из других российских городов.
Очно и онлайн в работе Инфофорума приняли участие представители 52 регионов РФ. В программе конференции прозвучали более 30 докладов и презентаций от регуляторов и активных участников рынка ИБ - ФСБ России, ФСТЭК России, ПАО «Ростелеком», РТРС, АО «Русатом Инфраструктурные решения», ИнфоТеКС, Базальт СПО, Код Безопасности, РЕД СОФТ, Юзергейт, Концерн «Автоматика», АНО «Цифровая экономика», Доктор Веб, Лаборатория Касперского, ИнфоВотч, Конфидент, «Гарда Технологии» и ряда других.
Инфофорум в Алании собрал не только представителей ФОИВ, но и стал точкой притяжения региональных ИТ-руководителей. Среди ключевых участников мероприятия: Николай Мурашов, заместитель начальника Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), Роман Шередин, заместитель руководителя Федерального агентства связи, Николай Зубарев, директор по направлению «Информационная безопасность» АНО «Цифровая экономика», Алан Салбиев, руководитель Управления РСО-Алания по информационным технологиям и связи, Павел Ципорин, директор Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Ислам Ашхотов, министр цифрового развития КБР, Михаил Клименко, директор Департамента цифрового развития Владимирской области, Руслан Волков, министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Республики Ингушетия, Ярослав Раков, министр по информатизации и связи Тульской области, Александр Пилипенко, директор Департамента информационных технологий Орловской области, Евгений Никитин, директор по специальным проектам "Ростелеком-Солар", Дмитрий Фролов, директор Департамента информационной безопасности РТРС.
По мнению участников конференции за первую половину 2020-го года был пройден значительный путь в части организации процесса цифровой трансформации и устранения цифрового неравенства в субъектах Российской Федерации.
По оценкам региональных ИТ-руководителей, пандемия коронавирусной инфекции выявила некоторые проблемы, связанные с использованием информационных технологий, и встреча с разработчиками программного обеспечения, антивирусных решений, аппаратно-программных комплексов, произошедшая на полях конференции, дала возможность всё обсудить лицом к лицу.
На стендах российских компаний, которые специализируются на информационной безопасности, были представлены последние разработки, созданные в том числе в период ограничений по COVID-19. По словам специалистов, сегодня страна активно внедряет инновационные технологии: уберечь информацию от внешних посягательств, отражать хакерские атаки, предотвращать возникновение внештатных ситуаций – задачи, которые остро стоят сегодня перед отечественной отраслью ИБ.
Многие участники затронули в своих выступлениях проблемы, возникшие в период массовой удаленной работы. По мнению эксперта "Ростелеком-Солар", переход на удаленную работу влечет риски по выгоранию сотрудников, а также утечке конфиденциальной профессиональной информации: «эти предпосылки ведут к двум основным типам риска. Риски непреднамеренной или умышленной утеки информации и риски, связанные с ее передачей третьим лицам».
По прогнозам Минтруда РФ, до 5% общего количества занятых граждан останутся работать в удаленном режиме даже после снятия всех карантинных мер – это порядка 3 млн человек. Т.о. дистанционная занятость превратилась из сиюминутного тренда в долгосрочную тенденцию, что обозначило новый важный вектор работы специалистов, обеспечивающих информационную безопасность и защиту информации и информационных ресурсов как в государственных органах и крупных корпорациях, так и в организациях, имеющих объекты критической информационной инфраструктуры, являющихся операторами персональных данных и многих других.
В ходе конференции «Инфофорум-Устойчивое развитие» также были подведены итоги Всероссийского конкурса на присуждение Национальной премии «Безопасная информационная среда».
Конкурс проводился впервые, но уже успел зарекомендовать себя в качестве престижного смотра. Уровень соревнования подчеркивают имена его участников и лауреатов, среди которых крупнейших российские и международные корпорации, а также лидеры отрасли связи, телекоммуникаций и информационных технологий: Ростелеком, Техкомпания Хуавей, ИнфоТеКС, ГЛОНАСС, Код Безопасности, Базальт СПО, ЭОС, Postgres Professional, НОРСИ-ТРАНС, РТРС, СёрчИнформ, R-VISION, Открытая мобильная платформа, Концерн «Автоматика», Кейсистемс, Гарда Технологии, UserGate и многие другие.
Также специальными дипломами жюри были отмечены стартапы и программные продукты, созданные в недрах российской высшей школы. Лауреатами стали команды молодых разработчиков из МТУСИ, ПГУТИ, СПбГУТ.