Киаран Мартин, глава Национального центра кибербезопасности (НЦКБ) Великобритании, заявил о массовых хакерских атаках якобы со стороны России, направленных на кражу секретной информации в области обороны и международных отношений. Мартин подчеркнул, что Британия пострадала от 60 подобных атак за последний месяц.
НЦКБ был основан в октябре 2016 года, чтобы обеспечить защиту частного и публичного секторов от киберугроз. В своем первом интервью его руководитель предупредил, что российская онлайн-агрессия сменила приоритеты и теперь все больше атакует «легкие цели» вроде местных советов, благотворительных организаций и университетов.
Российское посольство в Великобритании незамедлительно отреагировало на высказывание Киарана Мартина в своем твиттере: «Антироссийская кампания и фейковые новости набирают обороты? В этом заявлении никаких фактов, одни предположения».
В отличие от нескольких тысяч ежедневных преступлений онлайн, направленных против граждан Великобритании в целях кражи денег, большие киберугрозы с участием российских и китайских хакеров ставят целью похищение секретных данных страны.
Как сообщает The Times, Киаран Мартин отметил, что за период с декабря по февраль Великобритания подверглась 188 кибератакам категорий «2» и «3», каждая из которых могла повлечь за собой «сотни тысяч» фишинговых операций.
Глава центра кибербезопасности подчеркнул, что «это только вопрос времени», прежде чем страну потрясет угроза категории «1», схожая с хакерским нападением на Управление кадровой службы США, повлекшей за собой утечку данных 20 млн текущих и бывших правительственных сотрудников.
«В случае с государственными порталами хакеры пытаются выудить информацию о внутренней политике Великобритании, начиная с энергетики и заканчивая дипломатией. Если атака направлена на частную компанию, злоумышленники нацелены на кражу интеллектуальной собственности», — прокомментировал возможные киберугрозы Мартин, который также является заместителем директора Центра правительственной связи — спецслужбы, ответственной за ведение радиоэлектронной разведки.
Согласно отчету НЦКБ, в России появляется все больше СМИ, распространяющих фейковые новости в рамках «дезинформационной» кампании Кремля. По словам экспертов, новостное агентство «Спутник», открывшее отделение в шотландском Эдинбурге, за последние полтора года опубликовало 124 «недостоверные» заметки.
Чиновник отметил, что всплеск российской хакерской активности сопровождает желание Кремля «доказать свою силу и влияние на западный мир».
«Мы не можем устранить угрозу, но мы не должны признавать поражение, — заявил Мартин. — Сдаваться нельзя, у нас есть огромное количество возможностей, чтобы усилить защиту на всех уровнях».
Глава НЦКБ также подчеркнул, что планирует сделать Великобританию «самой сложной целью» для хакерских атак.
Несмотря на то что Киаран Мартин заявил, что российский след в последних кибератаках «подтвержден нашими международными партнерами», он не смог назвать ни один случай взлома, совершенный хакерами из России.
Как сообщает RT, антироссийская истерия, захватившая США, практически моментально перекинулась и на Великобританию.
В декабре 2016 года газета The Times заявила о том, что «Москва готовит массированную атаку, направленную на ослабление Британии путем шпионажа, дезинформации, кибератак и фейковых новостей», ссылаясь на неназванный источник в британском правительстве.
Страх перед русскими хакерами в Великобритании иногда доводил правительство до абсурдных ситуаций — например, в октябре прошлого года британским министрам запретили носить «умные» часы Apple Watch из-за того, что российские хакеры могут использовать их как прослушивающие устройства.
Представитель МИД России Андрей Крутских назвал подобный запрет «маразмом» и посоветовал британцам ломать подобную международную «психологию», если им чудятся враги на каждом шагу.
Российские хакеры в последнее время все чаще фигурируют в западной прессе как источник всех мировых киберугроз. Ранее The Guardian сообщила о причастности Москвы к атакам на итальянский МИД, в ходе которых, правда, никто не пострадал. Россию в онлайн-взломах обвиняли такие страны, как Норвегия, Германия, Нидерланды, США и многие другие.