По словам авторов исследования, причина взрывного роста - увеличение среднего чека на всех стадиях: в сделках с участием компаний на посевной стадии - в три раза до $0,7 млн, на стадиях зрелости и экспансии - в 2,8 и 2,1 раза до $109,4 млн и $17,3 млн соответственно. 50% всех венчурных инвестиций прошедшего года обеспечили сделки размером более $100 млн: аналитики Dsight зафиксировали 11 мегараундов.
Кроме того, авторы исследования рассказали, что крупнейшая сделка 2021 г. - привлечение $298 млн социальной сетью для трейдеров TradingView от группы инвесторов во главе с фондом Tiger Global Management, еще по $250 млн в течение года инвесторы вложили в три компании - онлайн-кинотеатр ivi, систему управления базами данных ClickHouse и специализирующуюся на кибербезопасности Acronis.
По данным компания Dsight, одним из наиболее активных инвесторов по количеству сделок в 2021 г. был Baring Vostok: фонд участвовал в 12 сделках на общую сумму более чем $300 млн.
"Прошедший год стал также рекордным по количеству новых единорогов как в мире, так и в России. Этот статус получили шесть российских компаний - онлайн-кинотеатр ivi, специализирующаяся на кибербезопасности Acronis, сервис для торговли на бирже TradingView, сервис для пассажирских перевозок InDriver, производитель графеновых нанотрубок OCSiAl и система управления базами данных ClickHouse", - отмечают в компании Dsight. По их словам, в 2021 г. лидером по объему венчурных инвестиций стал FinTech: стартапы в этом сегменте привлекли $395 млн. На втором и третьем месте – Transport & Logistics и Entertainment с результатами $308 млн и $281 млн соответственно. При этом наибольшее количество сделок 2021 в г. (42 шт.) состоялось с участием стартапов, разрабатывающих ПО для бизнеса. В Е-Сommerce и EdTech совершенно 30 и 27 сделок соответственно.
По мнению аналитика ФГ "Финам" Леонида Делицына, из направлений - лидеров венчурного рынка в 2022 г. пострадают все, потому что большие деньги приходили вместе с иностранными инвесторами и направлялись не в те отрасли экономики, которые будут быстро развиваться сейчас. "К примеру, $250 млн в онлайн-кинотеатр на маркетинг, борьбу с пиратами и закупку свежих голливудских хитов в этом году зарубежные инвесторы вкладывать больше не будут, российские - тем более. Программное обеспечение для бизнеса, наоборот, скорее всего, привлечет значительные инвестиции, но вряд ли в рамках венчурных структур. Более вероятным кажутся поглощения уже существующих компаний экосистемами, системными интеграторами, отраслевыми игроками", - отмечает Леонид Делицын.
"Помимо ставших особенно востребованными во время пандемии у венчурных инвесторов сегментов E-Grocery, EdTech и MedTech, в 2021 г. наметился еще один перспективный рынок - гейминг. По итогам года зафиксировано 18 сделок (без учета M&A-сделок) на сумму около $45 млн. Крупнейшей сделкой в сегменте стало приобретение китайской Tencent доли в студии Mundfish, разрабатывающей игру об альтернативной истории Советского Союза. Сумма сделки составила $13 млн", - рассказывают авторы исследования.
По словам Леонида Делицына, 2021 г., не считая последней зимы, был удачным для всех высокорисковых направлений - включая покупку акций компаний ИКТ-индустрии на бирже, вложения в бланковые компании (SPAC), - первичных размещений (IPO), криптовалют и венчурных инвестиций, в том числе и вне США, включая и инвестиции в российский венчурный рынок. "Как сообщают результаты исследования, иностранные инвесторы вложили в российские стартапы в шесть раз больше средств, чем годом ранее. Все это говорит о том, что деньги у инвесторов были в избытке и инвесторы были уверены, что благодаря политике поддержки экономики денег будет еще больше и достать их будет еще легче. Тут в самом деле существовала обратная связь, поскольку, к примеру, убедив фондовый рынок, что компания, доставляющая еду, может стоить $90 млрд (DoorDash), а компания, сдающая в аренду квартиры, - $130 млрд (AirBnB), венчурные инвесторы получили зеленый океан денег. В конце концов какие-то деньги добрались и до российского венчурного рынка", - уверен Леонид Делицын.
Аналитик компании "Фридом Финанс" Владимир Чернов отметил, что прошлый год стал прорывным для российского венчурного рынка, так как по количеству привлеченных инвестиций обошел предыдущие годы более чем в три раза. "Из-за воздействия пандемии вырос спрос на технологические решения во многих отраслях экономики, а также небывалый ранее объем инвестиции привлекла сфера гейминга ($45 млн), от которой в ближайшие годы ожидают значительного роста на фоне развития метавселенных. Также наблюдается увеличение инвестиций в сферу кибербезопасности и финансов", - говорит аналитик.
По словам генерального директор Агентства инноваций Москвы Алексея Парабучева, в 2021 г. венчурные инвестиции показали рекордный рост как в России, так и в мире. Под влиянием пандемии вырос спрос на новые технологические решения, особенно в образовании, здравоохранении, HR-сфере и ретейле. "Однако нашу венчурную экосистему ожидает большая трансформация. Очевидно, что в ближайшие несколько лет мы не сможем бороться за роль значимого европейского центра инвестиций, а фокус сместится на азиатские и ближневосточные рынки. При этом, скорее всего, изменятся приоритетные направления венчурного инвестирования: импульс к развитию получат решения в сфере кибербезопасности, финансов, а также продукты и сервисы в тех нишах, где раньше были только зарубежные решения", - считает Алексей Парабучев.
В 2022 г. таких легких и обильных денег, которые были в прошлом, нет не только в России, но и на Западе, считает Леонид Делицын. "Индексы падают, IPO практически не проводятся, за исключением бланковых компаний (SPAC), биткоин потерял треть стоимости. В России, вероятно, возникновение больших бизнес-возможностей вне структур венчурного рынка и вне ИТ - например, в организации импорта и экспорта. В высоких технологиях более вероятным кажется активизация государства и крупных корпораций, которые будут напрямую заказывать разработчикам, что им нужно", - уточняет аналитик.
Владимир Чернов из компании "Фридом Финанс" считает, что в 2022 г. не стоит ожидать такого же объема инвестиций, так как иностранный капитал из Европы и Северной Америки выводится из российской экономики. По его мнению, на фоне различных ограничений в торговле между Россией и странами Запада развитие венчурного рынка может сместиться в страны Азии. "Правительство вкладывает огромные инвестиции в создание и развитие отечественного ПО в последние несколько лет. На фоне текущих ограничений в данной отрасли можно ожидать увеличения инвестиций. Вопрос кибербезопасности тоже в последние годы стоит очень остро, поэтому и наблюдается увеличение инвестиций в данную сферу", - считает аналитик.
Ирина Приборкина