VI форум «Управление данными — 2021»: наводим порядок в работе с данными!

Масштабный VI форум «Управление данными — 2021», организованный издательством «От-крытые системы», собрал рекордное число как офлайн, так и онлайн участников — около 500 профессионалов, определяющих стратегию работы с данными, воплощающих ее в жизнь и управляющих предприятием на основе объективных, достоверных данных. Набирает обороты сезонная деловая активность, и растет интерес к теме этого динамичного мероприятия с очень концентрированной программой. Участники форума обсудили как инновационные стратегии и бизнес-модели работы с корпоративными данными, так и конкретные архитектурные и технологические решения.

«Наведение порядка в работе с данными не менее важно, чем инвестиции в технологии», — подчеркнул Дмитрий Волков, программный директор серии практических конференций издательства «Открытые системы».

Интерактивной утренней зарядкой для участников форума стал мастер-класс по внедрению Data Governance от компании Ataccama. Кирилл Евдокимов и Алексей Ильин на практических примерах разобрали варианты использования каталога данных, способы получения ценности профилирования данных и подходы к оценке бизнес-кейсов по управлению данными.

За часовой разминкой последовал поток выступлений визионеров и самых опытных практиков индустрии данных. Среди ключевых тенденций, которые будут определять работу CDO в ближайшей перспективе, Полина Минеева, Accenture, назвала расширение «периметра» данных за пределы компаний, переход от больших данных к дата-минимализму и монетизацию данных со стороны клиента. А Валерий Артемьев, Банк России, представил весьма ценный обзор текущего состояния технологий управления данными, обозначив тенденции развития вовлеченных технологий и конвергенции технологий.

Полезную информацию нашли на форуме и представители малого и среднего бизнеса: Мария Поликанова, управляющий директор SberData Сбербанка, воодушевляюще рассказала об уникальном эксперименте, который инициировала Ассоциация больших данных, — рекомендательном сервисе «Собственное дело» для компаний сектора SMB.

На площадке форума получили возможность заявить о себе представители нового профессионального сообщества — Ассоциации профессионалов управления данными (АПУД), объединяющей людей и компании, которые стремятся совершенствовать практики Data Governance и развивать свои компетенции в этой области.

Слушателей познакомили со взглядами лидеров отрасли на целый ряд актуальнейших тем. Так, Светлана Бова, ВТБ, поделилась примерами использования в банке инструментария DataLineage, позволившего сократить затраты на анализ и разработку за счет облегчения поиска данных.

Проблему обеспечения качества данных в озере рассмотрели Руслан Трачуки Александр Константинов из «Юнидата». А представители «Яндекс.Маркет» Юрий Кротков и Сергей Васильчиков поделились опытом перехода от реактивного к проактивному подходу при решении задач управления качеством данных и планами по развитию процессов Data Governance, что вызвало большой интерес у онлайн-части аудитории.

В совместном докладе Алексея Сидорова и Александра Прохорова из Denodo была раскрыта тема построения единой логической платформы для управления всеми данными компании вне зависимости от их географического положения, применяемых технологий, производительности обработки и скорости доступа. Как организовать эффективное управление критически важными корпоративными данными, поведал Олег Гиацинтов, DIS Group. Андрей Андриченко, «ЭсДиАй Солюшен», осветил тему создания и ведения корпоративных справочников, построенных с учетом отраслевых, государственных и международных стандартов. А Максим Озеров, Navicon, рассказал, что нужно для реализации Management Information System, какие сложности могут возникнуть на этом пути и как их обойти.

В традиционно насыщенной программе форума был представлен обширный опыт управления корпоративными данными в целом ряде отраслей. К примеру, Станислав Лазуков, «Ростелеком»,рассмотрел проблемы, возникающие у разработчиков на пути самостоятельного овладения открытыми технологиями, указав типичные ошибки оценки «глазами» менеджера сложной технической задачи. Артем Ходяев из компании «Газпром недра» и Сергей Горшков, «ТриниДата», рассказали о практическом воплощении дата-центрической архитектуры, открывающей путь к быстрому выполнению запросов бизнеса на создание новых приложений, аналитических представлений и отчетов. Владислав Набоков, «Сбербанк страхование жизни», и Ольга Позднякова, HFLabs, описали процесс создания единой точки хранения клиентской информации, гарантирующей актуальность данных и отсутствие дублирования. Интересным опытом внедрения комплексной системы управления данными поделился представитель департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Валерий Сохоров.

Для изучения опыта телекоммуникационной отрасли, а также промышленности и ретейла впервые были отведены специальные сессии, где своими наработками поделись представители компаний «Билайн», Tele2, «Ростелеком», «Лента», «Леруа Мерлен» и «УралХим». Кроме того, участникам форума был представлен опыт организации сервисов по управлению данными таких организаций как Росаккредитация, IDS Borjomi International, «Балтика», «ЕВРАЗ» и Объединенная двигателестроительная корпорация.

Представители МТС, «Сбера», «СберАвто»и других компаний, давно и успешно работающих с большими данными, познакомили слушателей форума со своими подходами к решению стратегических вопросов. Иван Вахмянин, Visiology, рассказал о методологии внедрения бизнес-аналитики, синтезированной из его практического опыта, а также признанных мировых практик и методик. Алексей Сидоров, Denodo, раскрыл принципы построения глобальной ролевой модели доступа к данным на базе архитектуры Logical Data Fabric, а также проанализировал результаты конкретных внедрений. Роман Шемпель, IBM Russia, уделил особое внимание выбору инструментария, включающего все необходимые элементы методологии DataOps.

Самые передовые аппаратно-программные платформы и архитектурные решения для управления корпоративными данными представили специалисты компаний — партнеров форума. Так, Роман Гоц из Atos рассказал о комплексных решениях компании, предназначенных для работы с большими данными и средствами видеоаналитики. Вместе с Сергеем Золотаревым, гендиректором Arenadata, слушатели проследили путь от собственного дистрибутива Hadoop к высокотехнологичной экосистеме. Единую платформу для бизнеса представил Сергей Самоукин из Mail.ru Cloud Solutions. Об архитектуре и возможностях Luxms Data Boring по ускорению подготовки аналитических витрин подробно рассказали Сергей Шестаков и Дмитрий Дорофеев, ГК Luxms. Александр Скоробогатов, Micro Focus, осветил возможности эволюционного формирования единой экосистемы обработки данных на основе ИТ-ландшафта, обеспечиваемого СУБД Vertica. А Михаил Александров, Polymatica ML, рассказал об особенностях управления данными для задач машинного обучения и соответствующих возможностях российской платформы Polymatica ML.

Самые активные участники получили призы от компаний — партнеров форума и сертификаты организаторов на бесплатное очное участие в конференции «Инфраструктура цифрового предприятия», которую издательство «Открытые системы» проведет 17 ноября, и в конференции Low-Code, которая пройдет 2 декабря.

В течение целого дня на форуме кипело плодотворное онлайн- и офлайн-общение профессионалов, завязывались новые контакты и рождались идеи интересных проектов. О них можно будет услышать на следующих мероприятиях!

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия