Прежде всего Алексей Нащекин сделал краткий обзор состояния платежей ЖКУ в целом в стране, а также масштабного проекта портала gosuslugi.ru к декабрю 2012 года: «На сегодня счет за ЖКХ является самым крупным платежом домохозяйства - объем платежей составляет более двух триллионов рублей. Если смотреть на текущее состояние платы за ЖКХ – это стояние в очередях, бесконечные бумажки, некорректные начисления, непрозрачные ситуации. Это примерно триллион документов и 180 млн часов, что сопоставимо соответственно с 4 млн вырубленных деревьев и 60 тысячами человекомесяцев работы, которые люди тратят на стояние в очередях - для того, чтобы просто внести оплату.
Алексей Нащекин: «Текущее состояние платы за ЖКХ – это стояние в очередях,
бесконечные бумажки, некорректные начисления, непрозрачные ситуации
Как сообщил Алексей Нащекин, на сегодня потери от задержек и неплатежей составляют более 30 млрд рублей ежегодно.
Г-н Нащекин отметил, что если обратиться к мировым аналогам, то во всех развитых странах Европы, Америки, Канады такой проблемы уже давно не существует. Там порядка 8-10-ти лет везде используется онлайн-оплата - с телевизора, с мобильного телефона, с обычной банковской карты через различные порталы. «Мы пока в этом отношении находимся в каменном веке. На отдельных порталах в Москве и еще в паре регионов нашей страны реализован подобный сервис оплаты ЖКХ, но в целом по стране ситуация достаточно плачевная. Весь сегмент оплаты за ЖХК по-прежнему остается не урегулированным».
Спикер напомнил, что перед участниками проекта была сформулирована задача обеспечить понятную и прозрачную систему оплаты любыми платежными инструментами, с помощью единого кабинета портала госуслуг. Этот сервис очень значимый, и команда Алексея Нащекина эту работу провела.
Алексей отметил, что во всех развитых странах такой сервис функционирует давно и достаточно успешно. В России порталом госуслуг сегодня пользуются уже довольно активно - зарегистрировано более 15 млн уникальных посещений, более 200 млн человек хотя бы раз воспользовались gosuslugi.ru, на портале уже более 3,5 млн личных кабинетов, средняя динамика по регистрациям такова - за 1,5 месяца порядка 300 тысяч человек регистрируют личные кабинеты gosuslugi.ru. И это юридически значимые взаимодействия.
Портал предоставляет более 70 тыс. информационных услуг, более 3700 услуг - в электронном виде. Сейчас, к концу года по всей стране идет большая работа по переводу услуг на уровень оказания в электронном виде, и к началу 2013 года в электронном виде будет предоставляться уже порядка 80 тысяч услуг. Например, новосибирская область переведет все 100 % госуслуг в электронный вид, и гражданам новосибирской области будут доступны все федеральные, региональные и муниципальные услуги.
В целом, с 2009 года по настоящее время проект очень сильно продвинулся. Реализованы все базовые компоненты системы – межведомственного взаимодействия, системы идентификации, все федеральные органы власти, все субъекты федерации подключены к этой системе, и сейчас идет планомерная работа по переводу госуслуг в электронный вид. По закону все эти работы должны завершиться к 2015 году, все федеральные и региональные государственные услуги и все межведомственное взаимодействие между чиновниками должны быть переведены в электронный вид.
Докладчик сообщил, что для реализации проекта оплаты ЖКХ введена упрощенная процедура регистрации на портале. Напомним, что упрощенная процедура регистрации действует для двух видов услуг – запись на прием к врачу и оплата ЖКУ. Для того, чтобы воспользоваться этими услугами, достаточно наличия электронной почты и компьютера с выходом в Интернет.
Вице-президент по инновационному развитию «Ростелеком» Алексей Нащекин:
«Приглашаем региональные компании и управляющие компании подключаться
к этому сервису, выставлять начисления, а граждан – оплачивать ЖКУ
на gosuslugi.ru с помощью единого личного кабинета
Сервис позволяет оплачивать как выставленные счета, так и начисления. Управляющие компании, ресурсники, подключенные к порталу, смогут выставлять счета своим клиентам, а клиенты (то есть мы, пользователи услуг ЖКХ) смогут эти счета оперативно оплачивать. И возможен второй способ оплаты – по имеющейся бумажной квитанции гражданин вводит счет, стоимость платежа и оплачивает традиционный платеж, но прямо в Интернете.
Алексей Нащекин констатировал, что gosuslugi.ru – это удобство, функциональность и безопасность. Граждане могут, не выходя из дома, в своем едином личном кабинете, в рамках государственного защищенного сервиса, выбрав любой удобный для себя платежный инструмент, воспользоваться государственными услугами.
Спикер напомнил, что система gosuslugi.ru открыта для банков – в прошлом году был создан крупнейший в мире консорциум банков и платежных систем, и все популярные сейчас системы подключены к порталу госуслуг. Платежи никуда не пропадают, система прозрачная – видно, кто выставил счет, кто оплатил, и в любой момент эта информация доступна гражданину, если вдруг выясняются какие-то конфликтные ситуации.
К 5 декабря 2012 года к услуге оплаты ЖКУ на портале gosuslugi.ru подключены более 50-ти регионов, 59 городов, 50 из которых – крупные, включая города-миллионники. Для информации – «Ростелеком» считает города «подключенными к gosuslugi.ru» в том случае, когда более 80 процентов населения охвачено порталом и имеют реальную возможность оплачивать госуслуги через этот портал.
Алексей Нащекин заявил: «До конца следующего года мы планируем обеспечить этим сервисом фактически всю Россию. К 5 декабря система запущена, первые 2000 платежей уже проведены через нее. Приглашаем региональные компании и управляющие компании подключаться к этому сервису, выставлять начисления, а граждан – оплачивать ЖКУ на gosuslugi.ru с помощью единого личного кабинета».
«Два года назад перед нами была сформулирована стратегическая задача, - напомнил г-н Нащекин, - Поскольку Россия сначала качнулась из «эпохи тысячи кабинетов» в «эпоху тысячи порталов», где каждое ведомство, каждый муниципалитет, каждый федеральный и региональный орган власти делал свой собственный портал. Тогда люди столкнулись с ситуацией, когда появились тысячи порталов, тысячи систем идентификации, интерфейсов, - и в итоге ситуация не улучшилась, а ухудшилась. Если в «эпоху кабинетов» было хотя бы понятно, куда можно пойти, с каким чиновником пообщаться, то в «эпоху тысячи порталов» либо доставка не гарантирована, либо идентификация не понятна и т.д. и т. п.
Поэтому и была сформулирована задача, чтобы через единую точку, в личный кабинет гражданина обеспечить доступность всех сервисов взаимодействия с государством, и в первую очередь – всех социально значимых сервисов: ЖКХ, медицина, сервисы образования, сервисы в области безопасности. Мы планомерно в этом направлении движемся. Дальше будем работать над расширением географии, повышением качества, удобства, открытости и прозрачности этого процесса».
Отвечая на вопрос про личную оценку Алексея Нащекина успехов в развитии столь масштабного проекта в нашей стране, а также о том, как проект принимается чиновниками и компаниями-исполнителями, г-н Нащекин рассказал следующее: «За два года нам удалось сделать многое. Задача была нетривиальная – тогда такого понятия как «облако» еще не было даже в информационном поле. Фактически мы полностью поменяли масштаб и правила «игры», и мы объединили всю страну. На тот момент это казалось невыполнимым, поскольку в России федеративная система управления – у каждого субъекта федерации есть собственное законодательство, собственный бюджет, свои амбиции... А сегодня все 80 субъектов РФ вовлечены в единый проект gosuslugi.ru».
Алексей пояснил, что задачей «Ростелекома» было обеспечение технологической готовности - создать необходимые системы, обеспечить их работу и соответствие регламенту, а также обеспечить возможность ими пользоваться. И эту задачу компания реализовала. Теперь «мяч» на стороне чиновников – нужно менять регламенты, работу, поскольку теперь все прозрачно.
Алексей Нащекин: «Портал госуслуг и СМЭВ выступили локомотивом
упорядочивания автоматизации правительства и фактически перевернули
подход к взаимодействию граждан и государства»
Г-н Нащекин признался, что участники проекта сами периодически удивляются, что такой нетривиальный проект осуществляется за столь достаточно короткие сроки. Алексей рассказал, что ознакомиться с успешным корейским опытом в апреле 2012 года участники проекта gosuslugi.ru съездили в Корею – эта страна считается «номером один в мире» по электронному правительству. Выяснилось, что ничего там сверхъестественного нет, просто люди занимались этим проектом двадцать лет. И когда корейские коллеги узнали, сколько в России за два года реализовано, они сперва просто не поверили. В мае корейцы приехали на СвязьЭкспокомм с ответным визитом, посмотрели на наши достижения в электронном правительстве и сделали совместный российско-корейский институт в сфере информационного правительства. То есть, как отметил Алексей Нащекин, сейчас мы технологически на два шага впереди Кореи, а также и впереди Америки - по их так называемой облачной платформе для органов власти G-Cloud еще только документы выпускаются и проектируются, а у нас все электронное правительство уже работает как облачный сервис, еще с позапрошлого года. И всю страну мы охватили только благодаря тому, что правильно выбрали технологический подход, - рассказывает Алексей.
Спикер также обратил внимание, что правильным путем пошел «Ростелеком» и в том, что начал делать открытый консорциум – электронное правительство фактически делается всем миром. Соответственно, было предусмотрено две схемы – агенты и партнеры. Агенты – компании, которых обучали по всей стране, которые внедряли такие решения «Ростелекома», как портал, СМЭВ, базовые компоненты инфраструктуры.
На мероприятии присутствовали компании-партнеры, которые вместе с «Ростелеком» продвигали собственные решения – такие, как документооборот, управление имуществом, соцзащита и т. д. «Ростелеком» делает «объединяющую шину», которая должна подключаться к информационным системам на местах, которые являются поставщиками данных для этих систем.
Алексей Нащекин рассказал, что сейчас около ста компаний по всей стране работает над этим проектом с «Ростелекомом». Фактически экспертиза развивается в каждом субъекте федерации. Поначалу из Москвы разъезжали специалисты по всей стране, в настоящий момент у нас уже в 75-ти субъектах федерации есть локальные обученные компании-партнеры, выполняющие работу на местах. Схема была абсолютно открытая – любая компания могла подать заявление на участие, и при одобрении местной администрации мы обучали сотрудников этих компаний, был создан и центр компетенций для этого.
Если конкретно называть ИКТ-компании, то и федеральные компании создавали филиалы по всей стране – такие как Ситроникс, Ланит, АТ-Консалтинг, и региональные компании активно подключались к проекту. Алексей привел пример и одной региональной компании из Самары, которая сперва в Самаре над проектом начала работать, а дальше уже пошла филиалами по стране.
Также был создан консорциум банков – более 30 их уже примерно – для платежей, для популяризации оплаты через gosuslugi.ru. Кроме того, сделаны три центра компетенции в вузах и сейчас открыто уже 4 базовых кафедры. Г-н Нащекин пояснил – «в каждом субъекте федерации мы открываем базовую кафедру, которая готовит студентов в частности и для электронного правительства, которые уже с 4-го курса осваивают нормативную базу, архитектуру, облачную платформу, изучают возможные возникающие сложности, чтобы они уже на месте долгосрочно поддерживали и развивали электронное правительство и информационное общество.
Динамика развития проекта «Электронное правительство
Команда задействованных в проекте специалистов разрастается. Если в начале было привлечено к проекту 150 человек по всей стране, во всех компаниях, то сейчас уже больше 7000 обученных людей, которые по всей стране реализовывают этот проект. И их все равно не хватает, - отметил Алексей Нащекин. Ведь сейчас, когда заработала СМЭВ (система межведомственного электронноо взаимодействия), при запросе гражданина в идеальной ситуации система должна через СМЭВ обращаться к реестру или государственному кадастру, и оттуда в автоматическом режиме возвращать «да» или «нет». Но для этого должен быть единый или региональный реестр загсов, которого сейчас еще нет - либо он разрознен, либо на разных платформах, либо лежит бумажной пачкой документов.
Соответственно, подобные запросы граждан пока обслуживают люди-чиновники, фактически выполняя функцию операторов. То есть бэк-офис gosuslugi.ru работает пока в классическом режиме. И сейчас перед проектом уже стоит задача автоматизации непосредственно деятельности чиновников.
Алексей Нащекин констатировал, что портал госуслуг и СМЭВ выступили локомотивом упорядочивания этой автоматизации и фактически перевернули подход к взаимодействию – если раньше человек должен был чиновнику и государству (иди туда, сюда, принеси ту справку, другую справку), то сейчас кроме документов обязательного хранения (паспорт, военный билет, пенсионное удостоверение) вы ничего не должны. Государство должно вам предоставить запрашиваемые вами документы.
«Теперь чиновники, проведя соответствующие перезвоны, опросы между собой, своими соответствующими ведомствами, предоставляют гражданам то, что мы с вами запрашиваем. Это мало кто замечает, но объективно в июле этого года произошла революция взаимодействия граждан и государства, и что приятно, с помощью не протестных митингов, а просто с помощью современных информационных технологий».