В работе конференции приняли участие представители региональных министерств сельского хозяйства, руководители крупнейших российских предприятий, госструктур и обществ, а также разработчики инновационных решений АПК. Спикерами выступили представители таких компаний как ПАО Группа Черкизово, ГК Ростсельмаш, Русская медиагруппа, Cognitive Pilot, Диджитал Агро, Университет Иннополис, ВИСТА и других.
Опытом цифровизации сельских территорий поделились министры сельского хозяйства Удмуртской Республики Абрамова Ольга и Пермского края Носков Павел.
«Каким бы образом мы не автоматизировали процессы в агропромышленном комплексе, работа должна начинаться с людей, – уверена Ольга Абрамова. Поэтому сейчас мы тестируем концепцию «Деревни будущего», суть которой в первую очередь заключается в изменении культуры сельских жителей и создании конкурентных условий для жизни и развития».
Павел Носков, в свою очередь, уделил особое внимание цифровизации непосредственно производства сельхозпроизводителей. Он отметил, что одним из приоритетов цифровизации АПК Пермского края является максимально оперативный перевод оформления субсидий в электронный формат. «Внедрение таких сервисов связано с необходимостью повышения уровня квалификации пользователей этих сервисов, с необходимостью обучения сельхозтоваропроизводителей, – пояснил Павел Носков. Наша задача не только внедрить эти сервисы, но и помочь пользователям освоить эти сервисы».
По мнению председателя Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, существуют барьеры в процессе цифровизации сельского хозяйства. В частности, слабое представление специалистов по внедрению цифровых технологий об объекте цифровизации. Герман Клименко также отметил, что в агропромышленном комплексе колоссальный дефицит кадров, без которых невозможно проводить внедрение цифровых технологий.
Другой важной особенностью цифровизации АПК Герман Клименко считает невозможность тиражирования технологий. «В отличие от других секторов экономики, технологии в АПК не могут тиражироваться. Стандартных решений нет и быть не может. Технологии, применяемые в Краснодарском крае, невозможно без изменений внедрять в Камчатском крае. Это очень похоже на медицину: когда каждый врач лечит по-своему».
С Германом Клименко согласилась заместитель директора Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Любовь Любаева. «Универсальных сервисов не может быть. Сельское хозяйство представлено богатым многообразием совершенно разных видов бизнесов, в котором нужно разбираться, это и различные виды растениеводства, животноводства, рыбоводство – каждое направление имеет свои особенности и цифровизация в каждом из них будет идти совершенно по-разному».
Также Любовь Любаева рассказала о существующих сервисах и планах по созданию новых направлений экосистемы Россельхозбанка. «Для нас цифровизация сельского хозяйства – это не просто слова. Для нас важно создать такую экосистему, в которой фермеру будет удобно и получать новые знания, и находить источники финансирования, и приобретать в один клик все необходимые товары, сервисы, услуги: всё что необходимо для старта, ведения и развития АГРОбизнеса».
В рамках сессий деловой программы конференции участники обсудили программы поддержки фермеров, новые бизнес-модели и агротехнологии, углеродное регулирование, беспилотные транспортные средства, кадровый потенциал для цифровой аграрной экономики, а также центры цифровой экспертизы.
Forum.Digital – проект Фонда развития цифровой экономики, серия ежегодных форумов по цифровой трансформации отраслей экономики. Следующее мероприятие Forum.Digital Smart City – третий ежегодный форум по цифровизации городской среды и ЖКХ, – состоится 27 октября.