Зачем разработчикам регистрировать свой софт в реестре российского ПО?

В рамках Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» для упрощения соотнесения программного обеспечения со страной разработки, помощи разработчикам и роста рынка продаж решено создать Реестр отечественного ПО. Ответственным органом назначено Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Цель проекта

Согласно прописанным в Постановлении №1236 положениям, главной целью Реестра является увеличение распространения использования на территории РФ отечественно ПО, что позволит поддержать российских разработчиков. В нормативном акте представлен перечень условий, которым должно соответствовать программное средство или база данных.

Доступ к государственным закупкам зарубежного ПО ограничен. Учреждение, размещающее тендер, ищет сначала необходимый продукт среди отечественных разработчиков. Помимо этого предприятие при наличии своего программного средства в Реестре может рассчитывать на льготы по налогам и страховым взносам в рамках налогового маневра для ИТ-компаний.

Порядок добавления

Заявка размещается на сайте Минкомсвязи, госпошлина при этом не взимается. На первый взгляд процедура несложная. На практике имеет много подводных камней, увеличивающих срок рассмотрения заявления или повышающих риск получения отказа. Порядок действий:

  1. Зарегистрироваться с последующей авторизацией ЕСИА. Регистрация возможна только при наличии у заявителя ЭЦП. Ее получение увеличивает время подготовительного этапа.
  2. Начать заполнение заявки на сайте Министерства по адресу reestr.minsvyaz.ru. Необходимо заполнить все поля и прикрепить полный перечень документов в соответствии с требованиями Правил формирования и ведения Реестра.
  3. Отнести программный продукт к соответствующим классам.
  4. Заполнить основную информацию. Тщательно перепроверить вводимые данные, поскольку исправить ошибку возможно после отправки заявки только в случае получения специального разрешения.
  5. Заполнить информацию о программном продукте и прикрепить документы.
  6. Заявление подписать ЭЦП и отправить. Дождаться решения в течение 70 дней.

Подводные камни

После получения заявки Министерство в течение 10 рабочих дней проводит проверку соответствия предоставленной информации пункту 18 Правил. При выявлении неточностей заявителю направляют уведомление о необходимости внесения изменений. После обновления данных процесс рассмотрения продолжается.

При обнаружении предоставления сфабрикованной информации на стадии проверки полноты данных по заявке выносится отказ. Повторно подать заявление возможно не раньше, чем через год.

На стадии экспертного рассмотрения могут заявителю отправляться уведомления о необходимости предоставления дополнительной информации и документов. На данный этап отводится 30 дней. При отправлении уведомления период рассмотрения замораживается, а на ответ дается 30 дней. После получения требуемых данных проверка возобновляется.

Решение направляется в Министерство, где в течение 10 дней готовится приказ о включении ПО в Реестр или отказе. Оспорить последнее допускается в судебном порядке в течение 3 месяцев.

Для предотвращения увеличения срока рассмотрения заявки из-за постоянных уточняющих вопросов и требований предоставления дополнительных документов следует доверить составление заявления компании IT-налог. Специалисты окажут помощь на всех этапах регистрации в Реестре Министерства. Благодаря услугам компании можно снизить риск отказа до минимума.

Тематики: ПО

Ключевые слова: