В письменном ответе на запрос ОП о введении в школах курса по информационной безопасности Министерство просвещения сообщило, что «занимается этим вопросом», исполняя поручение президента от 26 февраля 2019 года. (Переписка имеется в распоряжении «Известий»).
По итогам освоения курса, отмечают в Минпросвещения, дети будут уметь приводить примеры информационных и компьютерных рисков и угроз, предупреждать и предотвращать их. После утверждения Федеральных государственных образовательных стандартов будет проведена работа по обновлению школьных программ.
Среди главных опасностей, поджидающих школьников в Сети, эксперты называют кибербуллинг (травлю в интернете), а также возможность нарваться на мошенников или педофилов.
— В период с января по декабрь 2019 года наши специалисты зафиксировали 638 эпизода кибербуллинга, которые получили широкий общественный резонанс, — рассказала «Известиям» глава Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
Центр мониторинга «Безопасность 2.0», работающий при комиссии, отметил рост количества случаев сетевой травли, когда реальное избиение слабого сверстника записывается на камеру, чтобы потом выложить видео в открытом доступе. С января по сентябрь 2019 насчитывается 105 подобных эпизодов. Это в три раза больше, чем в этот же период 2018 году.
— Основными интернет-площадками, где чаще всего встречается травля в Сети, как и в прошлом году, остаются «Вконтакте» и «YouTube». Чаще всего кибербуллинг процветает в анонимных сообществах. Во «Вконтакте» это, например, группы «Подслушано» конкретного образовательного учреждения или городского микрорайона, — отметила Елена Сутормина, добавив, что социальные сети также ведут работу по чистке подобного контента и активно сотрудничают с профильными государственными органами.
Согласно результатам международного исследования качества образования PISA, Россия вошла в десятку стран с самым высоким уровнем кибербуллинга среди школьников, подчеркнула в беседе с «Известиями» заслуженный профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.
— Конечно, школьная программа плотная, для отдельного предмета по информационной безопасности просто нет места, но очень важно, что этот курс включили в ОБЖ, что позволит привить детям правила поведения не только в реальном, но и в виртуальном пространстве, — сказала она.
По мнению эксперта, содержание уроков должно обновляться каждый год.
Однако травля — далеко не единственная проблема, существующая в интернете. В Сети вымогают деньги, шантажируют и даже доводят до самоубийства.
— Среди глобальных угроз мы отмечаем излишнюю открытость современных молодых людей в социальных сетях. В частности, они склонны делится в соцсетях личными данными, — поделилась итогами мониторинга Елена Сутормина.
Школьники также часто выкладывают информацию о новых покупках, фотографии, на которых видны ценные вещи, находящиеся в квартире, и другие, на их взгляд, незначительные, детали, которые могут оказаться кладезем данных для злоумышленников.
— Дети сейчас живут в виртуальном мире, общаются, играют, строят отношения. И, конечно, они должны знать правила этого мира и изучать их не менее системно, чем обычные правила безопасности, вроде тех, что делать при пожаре, — резюмировала в беседе с «Известиями» директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко.
Поддержала нововведение и председатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец. Она отметила, что подобные уроки стоило ввести еще лет пять назад.
— Дети часто не понимают, к каким последствиям может привести действие в интернете. Все мы, например, помним «Синего кита», — сказала она «Известиям».
На уроках по кибербезопасности ребенку нужно не просто запрещать что-то делать, а объяснять, к чему это может привести, заявила Волынец.
— Например, есть условная группа бесплатной помощи для подростков. Ребенок, прежде чем вступить в нее, должен подумать, не инструмент ли это, чтобы навязать ему какие-то взгляды или выманить какую-то информацию, — подчеркнула Ирина Волынец.
Руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган в разговоре с «Известиями» отметил, что учиться защищать себя и свои персональные данные нужно не только молодежи.
— В зоне риска по-прежнему более платежеспособные граждане старшей возрастной категории, которым тяжело понять, как устроен новый цифровой мир, и которых легче подтолкнуть к нужным для интернет-мошенников действиям, — сказал он.
В ментальности современной молодежи меньше доверчивости, больше скепсиса и критического мышления, подчеркнул специалист. В то же время это не распространяется на детей, которые в силу возраста многих вещей усвоить еще не могут.
— В будущем можно ожидать, что в школьной программе появятся и правила обеспечения необходимого уровня «кибергигиены», — прогнозирует Михаил Коган.
Однако, добавил он, не исключено, что некоторые из слушателей этих курсов будут знать больше своих преподавателей. Так, по данным Национального агентства по борьбе с преступностью, в Великобритании средний возраст киберпреступника понизился до 17 лет.
Ярослава Костенко
Елена Сидоренко