Райффайзенбанк провел первую сделку по выпуску электронной ипотечной закладной с хранением и учетом в блокчейн-реестре, сообщили “Ъ” в кредитной организации. Новация — в использовании для осуществления депозитарных операций ДДС платформы «Мастерчейн» (российская блокчейн-сеть, предназначенная для передачи цифровых ценностей и информации о них между участниками; разрабатывается совместно крупнейшими банками в рамках ассоциации «Финтех» под эгидой ЦБ с 2016 года).
По словам директора по развитию бизнеса «ИЦ Ай-Теко» (является техническим разработчиком ДДС) Юрия Кирильчева, система, по сути, представляет собой программную надстройку на базе мастерчейна, «реализующую сквозной бизнес-процесс между депозитариями учета и хранения». «ДДС является IT-инфраструктурой, в которую депозитарии транслируют поручения банков-депонентов и которая их исполняет»,— поясняет он.
Инициация сделки, рассказывает руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка Андрей Попов, происходит в момент заполнения клиентом банка полей электронной формы закладной. Затем документ заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью, дополняется другими заверенными документами по сделке и направляется в виде xml-файла по цифровому каналу в Росреестр. Там закладную проверяют и регистрируют, после чего по каналу СМЭВ отправляют файл в депозитарий хранения (в данном случае — Райффайзенбанка). «Узел депозитария хранения получает файл и отправляет его в файловое хранилище. При этом создается токен закладной (объект внутри блокчейна, который содержит базовую информацию о закладной, а также полномочия осуществлять различные операции с ней для депозитариев.— “Ъ”) с зачислением на соответствующие счета депо»,— рассказывает господин Попов.
«Использование ДДС позволит снизить операционные затраты депозитариев почти на 80%, поскольку все процессы будут полностью автоматизированы»,— заверяет гендиректор «ДК Регион» (компания выступила в сделке в роли депозитария учета) Анна Зайцева. Кроме того, по ее словам, совместное участие депозитариев в проекте ДДС позволило рынку договориться о едином формате передачи поручений, отчетности и т. д., что значительно облегчает все процессы банкам-депонентам вне зависимости от того, какой депозитарий для обслуживания они выбрали. «Использование технологии блокчейн обеспечивает максимальную сохранность данных об электронных закладных. Процесс регистрации сделки значительно упрощается, время ее проведения сокращается, риски отсутствия залога минимизируются»,— подчеркивает господин Попов.
Сделка осуществлена уже в рамках промышленной эксплуатации системы, заверили в Райффайзенбанке. Вторым этапом станет запуск возможности проводить операции (например, купли-продажи) с е-закладными, используя ДДС, что позволит значительно упростить секьюритизацию таких бумаг. Развитию этого процесса на текущий момент препятствует отсутствие подключения Росреестра к блокчейну платформы «Мастерчейн». «Подключение к данной сети Росреестра позволит ему иметь надежный канал передачи данных, с помощью которого можно будет в том числе оперативно получать информацию о погашении долга и, соответственно, своевременно погасить регистрационную запись об ипотеке без дополнительных действий со стороны участников,— пояснили в ЦБ.— Переговоры о подключении Росреестра к сети продолжаются». По информации “Ъ”, до конца 2018 года выпуск е-закладных запланировали еще два крупных банка. Потенциальный объем рынка значителен, согласно отчетности десяти банков—лидеров ипотечного кредитования, в июле они выдали около 100 тыс. ипотечных кредитов.
Мария Сарычева, Виталий Солдатских