Совет директоров "Роснано" принял решение о продаже доли в ЦБТ. Она будет выкуплена по цене входа (9,6 млн руб.) одним из участников проекта, говорится в сообщении госкомпании. Как объясняет "Роснано", в связи с "объективными рыночными причинами" было принято решение о нецелесообразности создания в рамках проекта производственного цикла по интеграции российских нанотехнологических компонентов, поэтому инвестиция перестала соответствовать одной из целей деятельности госкомпании — развитию отечественной наноиндустрии.
В NSN сообщили, что после того, как компания и "Микран" выкупят и оформят долю "Роснано" в ЦБТ, они намерены закрыть предприятие. Получить комментарий "Микрана" не удалось.
Nokia Siemens Networks (с августа 2013 года — Nokia Solutions and Networks) и томский завод "Микран" договорились о создании СП для производства телекоммуникационного оборудования на территории России в сентябре 2011 года. Изначально NSN получила 75% СП, а "Микран" — 25%, но предполагалось, что до конца года еще 25% у NSN выкупит "Роснано". Эта сделка состоялась только в июле 2013 года. 50-процентная доля у отечественных инвесторов была важна для получения статуса российского производителя телекоммуникационного оборудования. Для Игоря Щеголева, возглавлявшего Минкомсвязи в 2008-2012 годах, развитие отечественного оборудования было одной из приоритетных задач. Он провел ряд встреч с крупнейшими производителями, убеждая их открыть локальное производство. Вендоров должен был подстегивать и тот факт, что в конкурсе на право развития мобильного WiMax, который состоялся в начале 2010 года, было условие строить сети только на отечественном оборудовании. Однако требования, что же считать российским оборудованием, появились только в 2012 году.
Специальный межведомственный экспертный совет начал присваивать статус российского производителя в конце 2012 года, но ЦБТ до сих пор не получил его, поскольку не соответствовал разработанным Минпромторгом требованиям. Несмотря на это, чеченский оператор "Вайнах Телеком", один из победителей конкурса 2010 года, использовал оборудование ЦБТ при строительстве сети LTE (компания решила развивать эту технологию вместо WiMax, получив соответствующее разрешение регулятора). Оператор построил первые фрагменты сети в начале 2013 года, а летом прошлого года получил от Роскомнадзора разрешении включить сеть. "Мы запросили позицию Минкомсвязи и получили соответствующие разъяснения, с учетом которых приняли сеть в эксплуатацию",— пояснил вчера представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Сможет ли "Вайнах Телеком" модернизировать свою сеть с помощью другого оборудования, в том числе зарубежного производства, он не смог уточнить. В Минкомсвязи и "Вайнах Телекоме" вчера не предоставили свои комментарии.
Государство по-прежнему заинтересовано в поддержке российского телекоммуникационного оборудования. В начале февраля в Госдуму были внесены поправки к закону "О связи", по которым операторы должны будут отдавать приоритет российскому оборудованию связи, а иностранное смогут использовать, только если нет отечественных аналогов. В поправках содержались отличные от критериев Минпромторга требования к оборудованию, чтобы оно считалось российским. В NSN не стали комментировать, соответствует ли оборудование ЦБТ закрепленным в законопроекте требованиям.
Анна Балашова