Объем инвестиций в развертывание сетей 5G в России может составить около 1 трлн руб., что в три-четыре раза превышает затраты на строительство 4G, заявил директор департамента управления каналами продаж и обслуживания "Ростелекома" Андрей Зименков на Wireless Russia Forum, сославшись на оценки The Boston Consulting Group. "В условиях затрудненного доступа к капиталу и низкой платежеспособности клиентов каждому оператору решить эту задачу в одиночку будет невозможно",— подчеркнул он. По словам Андрея Зименкова, размер необходимых инвестиций потребует создания консорциума или единого инфраструктурного оператора. В отличие от LTE, 5G потребует существенного уплотнения сети (в 30-50 раз), и, как результат, произойдет фактическое сращивание между мобильными и фиксированными сетями, считает представитель госоператора.
В "Вымпелкоме", МТС и "МегаФоне" не комментируют эту идею. В Tele2, где "Ростелекому" принадлежит 45%, считают ее "перспективной". "Для эффективного развития сетей 5G и оптимизации инвестиций операторам необходимо будет искать возможности для объединения усилий",— согласен представитель Tele2 Константин Прокшин. Поскольку требования к стандарту еще не сформулированы, форма сотрудничества будет понятна позже, добавил он. Идею консорциума поддерживает и поставщик оборудования ZTE, говорит старший вице-президент ООО "ЗТИ-Связьтехнологии" Тигран Погосян. "Возможно и создание такого инфраструктурного оператора как на базе одного из операторов, так и на базе, например, инфраструктурных компаний, работающих на башенном рынке",— добавляет он.
Создание консорциума, на базе которого операторы смогут развивать связь 5G, обсуждает с ними и правительство Москвы, рассказывал в марте "Ъ" руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. Это необходимо, чтобы не лишить проект 5G инвестиционной привлекательности, поскольку технология потребует увеличения числа базовых станций и, как следствие, больших инвестиций, пояснял он.
В России может быть создан единый оператор инфраструктуры сети связи для развития сетей 5G, согласен старший директор и глава отдела корпораций Fitch Ratings в России и СНГ Николай Лукашевич. По его словам, европейские операторы сейчас тоже обсуждают идею создания единого инфраструктурного проекта и не исключают создания консорциума для развития 5G. "Запуск 3G потребовал от европейских операторов больших затрат на частотный ресурс, что привело к тому, что многие компании оказались на грани банкротства. Сейчас отрасль связи находится в схожей ситуации",— пояснил господин Лукашевич. Для дальнейшего развития сектора будет важна позиция регулятора по вопросу распределения частотного спектра и принципов доступа к новой инфраструктуре, добавил он. Минкомсвязь примет решение по выделению частотного спектра для 5G уже в 2018 году, сообщил замдиректора департамента регулирования радиочастот и сетей связи министерства Дмитрий Тур. "Пока мы продолжаем исследовать диапазоны, включая возможные нелицензируемые полосы радиочастот",— отметил он. По его словам, в мире наиболее перспективны для раннего развертывания 5G диапазоны 27-40 ГГц.
Согласно проекту программы "Цифровая экономика", внесенному Минкомсвязью в правительство, уже в 2018 году должен быть утвержден согласованный в рамках Евразийского экономического союза план выделения радиочастотного ресурса для внедрения технологий 5G. А в 2019 году должны быть приняты нормативные акты, регламентирующие использование этих технологий. В 2020 году сети связи 5G должны быть внедрены во всех российских городах-миллионниках, а их "широкое коммерческое использование" планируется на 2024 год.
Юлия Тишина