В банке, моем предыдущем месте работы, у нас был очень приличный бюджет. Нефть тогда стоила дорого и, условно говоря, из заработанных 2 млрд рублей в год 500 млн мы могли потратить на создание дата-центров, облачных технологий и т. д. У нас была одна из лучших в мире ИТ-систем... И что?
Времена изобилия, когда можно было просто взять из хранилища мешок денег, прошли. Сейчас даже крупные федеральные банки меняют свою стратегию и говорят о том, что им надоело вкладывать по 100-150 млн долларов в год на развитие технологий, они хотят заниматься прибылью, считают ее с точностью до микрона. Мне кажется, в наше время это абсолютно правильная защитная функция. Дело в том, что один из способов развалить корпорацию — это постоянно гнаться за параметрами KPI, и в том числе за диджитализацией всех и вся.
Что мы делаем в банке с точки зрения digital? Мы адекватно оцениваем те технологии, которые сейчас присутствуют у нас, и понимаем, что нужно делать культурные, цифровые технологии. Но единственная задача, которой мы все с упоением занимаемся последние полгода - это выведение банка "в плюс".
Автор: Александр Абрамов.
Тематики:
Ключевые слова: