Чтобы соответствовать требованиям Правительства, сама СЭД должна быть зарегистрирована в Реестре Минкомсвязи, и все базовое ПО, на котором работает СЭД, и прикладное ПО, которое вызывается из СЭД, тоже должно быть в Реестре. А поскольку в Реестре уже присутствует достаточно много ПП от разных производителей, заказчик должен иметь возможность выбора ПП, наиболее подходящего под условия его деятельности. И чем больше число базового и внешнего ПО, совместимого с СЭД, тем больше конкурентных преимуществ у такой СЭД. Таким образом, идеальная СЭД должна быть мультиплатформенной и восприимчивой к большинству популярных ПП из Реестра, используемых при эксплуатации СЭД на сервере или рабочей станции.
Считаю, что СЭД должна полнофункционально работать на базе таких ОС, как «Альт Линукс» компании «Базальт СПО», «Астра Линукс» компании РусБИТех, РЕД ОС компании РЕД СОФТ, «РОСА Линукс» компании НТЦ ИТ РОСА, ну и по текущей ситуации СЭД еще должна уметь работать в среде Windows компании Microsoft. В качестве СУБД должна быть совместимость с PostgresPro компании Postgres Professional, наиболее производительной и надежной отечественной СУБД. Из офисных продуктов в СЭД должна быть поддержка работы с «МойОфис» компании «Новые облачные технологии» и «Р7-Офис» компании «Новые коммуникационные технологии». Из средств для работы с электронной подписью СЭД должна уметь работать как с «КриптоПро CSP» компании «КриптоПро», так и с VipNet CSP компании «ИнфоТеКС» – заказчики должны иметь возможность самостоятельного выбора криптопровайдера. В качестве совместимого с СЭД ПО для сканирования и распознавания сегодня на российском рынке не вижу альтернативы продуктам компании ABBYY, для сервера – ABBYY FlexiCapture, для рабочей станции – ABBYY FineReader.
Заместитель генерального директора по разработке ПО компании «ИнтерТраст» Александр Савельев
Подробности читайте в аналитическом материале раздела «ЕСМ» от 23 декабря 2019 г. «Интеграция СЭД/ЕСМ с другими продуктами. Решения, механизмы, комментарии отечественных разработчиков и интеграторов».