Безлимит, или...
Объем мобильного дата-трафика, потребляемого абонентами, с каждым месяцем серьезно растет – докладывают представители мобильных операторов в каждом отчете. Но насколько этот рост критичен для оператора и насколько «средняя температура по больнице» может являться объективным мерилом роста трафика – вопросы не такие простые. Ведь один абонент с безлимитным Интернетом в группе из десяти других абонентов с лимитированным трафиком может поднять статистику этой группы в несколько раз.
На самом деле рост трафика, разумеется, происходит постоянно, однако его больше можно назвать органическим, чем взрывным. Так, ICT-Online.ru приводил статистику аналитиков, согласно которой в 2018 году среднестатистический абонент расходовал в месяц 6-7 Гб, в 2019 – 10-11 Гб. По данным мобильных операторов, в 2020 году, во время пандемии, трафик вырос еще на 30-60%, то есть в среднем до 13-17 Гб в месяц.
Причин этому достаточно много: от развития LTE-сетей в крупных городах, где сконцентрирована основная часть населения страны, до большего распространения «тяжелого» мобильного контента, как интернет-стримы и многопользовательские игры. Свою лепту внесли и безлимитные тарифы, особенно те, на которых доступна раздача мобильного Интернета с телефона.
Органичный рост мобильного трафика наблюдается, пожалуй, с самого момента запуска сетей LTE. Тем не менее, еще в 2017 году представители «МегаФона» отмечали, что безлимитные тарифы не пользуются спросом. Примерно то же заявляли в пресс-службе «Билайна». По данным МТС, к тому времени около 75% абонентов с безлимитным интернетом использовали всего 12-15 Гб трафика ежемесячно.
Параллельно мы наблюдаем и другие процессы: например, смещение интереса абонентов к бюджетным тарифам, появление среди предложений операторов социальных, семейных тарифов (на несколько SIM-карт и конвергентных тарифов, включающих мобильный и домашний интернет. Разумеется, ни о каком безлимитном трафике в них речь не идет (кроме конвергентных). Кроме того, уже к 2017 году операторы запустили опцию переноса неизрасходованных минут и Гб из пакета на следующий расчетный период: это означает, что многим абонентам предложенных в пакете 5-10 Гб не только достаточно, но и достаточно с излишком. С учетом того, что сегодня абоненты научились более расчетливо использовать услуги мобильной связи (например, для приема «тяжелого» контента пользоваться Wi-Fi), мы не склонны оценивать долю абонентов, которым действительно необходим мобильный безлимит, как очень высокую.
Тем более – многие эксперты сходятся во мнении, что появление у операторов тарифов с безлимитным Интернетом было связано в большей степени не с потребностями рынка, а с гонкой игроков за подключения новых и сохранение старых клиентов. Как только это перестало быть первостепенной задачей, с безлимитными тарифами стали твориться странные вещи.
...Туда и обратно
Пионером безлимитного мобильного Интернета в России стал «Скартел» (бренд Yota на базе объединенной сети «МегаФон» и «Скартел»). В 2014 году наряду с услугами голосовой мобильной связи оператор предоставил безлимитный доступ в Интернет на всех своих тарифах без ограничений для смартфонов и планшетов.
К 2016 году тарифы с безлимитным интернетом появились у всех операторов большой четверки: у «Вымпелкома» (бренд Билайн) и МТС в мае, в июне – у «МегаФона», в августе – у «Т2 РТК холдинг» (бренд «Теле2»).
Однако в конце 2016 года Yota объявила о прекращении подключений к тарифам с безлимитным Интернетом. По словам Владимира Добрынина, бывшего на тот момент гендиректором «Скартела», отказ от предоставления безлимитного Интернета был вызван тем, что оператор уже подключил максимально возможную часть аудитории – абонентов с высоким уровнем потребления трафика, на которых услуги «Скартела» были ориентированы изначально. По его словам, на тот момент более 85% новых абонентов оператора ежемесячно потребляли не более 5 Гб трафика, при этом 80% этого объема приходилось на 10-15 самых популярных мобильных приложений.
Реакция рынка последовала практически мгновенно. В феврале 2017 года «МегаФон» объявил о закрытии безлимита в связи с низким спросом. В марте неограниченный пакет мобильного интернета для новых абонентов перестал предоставлять МТС, в апреле – «Теле2». Помимо спроса, основными аргументами операторов для отказа от безлимитных тарифов был рост нагрузки на сеть (в связи с чем снижалось качество связи в том числе у абонентов, которые не пользовались безлимитом) и действия отдельных несознательных абонентов, которые «прогоняли» через устройства невероятно большой объем трафика (так же перегружая сеть). Однако были и другие мнения.
Казалось бы, на мобильном безлимите поставлен крест. Однако уже в августе 2018 года МТС и «ВымпелКом» почти одновременно анонсировали возвращение предложений с безлимитным Интернетом. Немногим позже к ним присоединились «МегаФон» и «Теле2».
Вероятно, совсем не потребности абонентов и не рост трафика стали реальной причиной таких «челночных» запусков-отмен. Как говорят эксперты, такая политика мобильных операторов была направлена на борьбу за новых клиентов. Появление тарифов с безлимитом на интернет стало одной из причин снижения доходов российской сотовой отрасли в 2016 г., а их упразднение – фактором, способствовавшим стабилизации выручки сотовых компаний в 2017 г. Безлимитный Интернет снова стал маркетинговым ходом для привлечения и удержания абонентов в 2018-2019 годах.
Безлимит сейчас
На данный момент, по оценке ICT-Online.ru, безлимитные пакетные тарифы – это нишевое предложение операторов, которое, безусловно, востребовано определенной долей абонентов, но массового перехода на безлимит ожидать не стоит.
К 2020 году операторы начали отказываться от безлимитных тарифов, предоставлять его как дополнительную опцию, или преподносить тариф с безлимитным Интернетом как премиальный, поднимая его стоимость. Например, летом 2020 года МТС сокращает абонентам «Тарифище» пакет интернета, при этом цена останется прежней. «Tele2» в августе закрыл для подключения физлиц услугу «Очень много интернета», объяснив это тем, что при распространении безлимитных тарифов и опций трафик растет быстрее выручки и нелинейно, что приводит к чрезмерно высоким нагрузкам на сеть.
В год пандемии трафик фиксированного интернета в России вырос из-за режима изоляции на 32% и достиг почти 44 млрд Гб (статистика Минцифры) – больше в полтора раза, чем в прошлом году. Трафик мобильных сетей в этот период, напротив, замедлился: по сравнению с 2019 годом, когда рост мобильного трафика составил 53,5%, в 2020 году было всего 48,6%. Причиной тому стало перераспределение трафика на фиксированный интернет – из улиц, школ, университетов и офисов в домохозяйства.
В пандемию выручка сотовых операторов упала из-за отсутствия прибыли за роуминг и ритейл. Режим самоизоляции привел к необходимости создать избыточные мощности сетей в новых местах скопления абонентов. Поэтому сейчас услуга безлимитного Интернета окончательно перешла в разряд премиальных услуг связи. Безлимитный Интернет доступен либо на тарифах средней и высокой ценовых категорий, либо в качестве дополнительной опции, подключаемой к тарифу.
Цена безлимита в Москве
ICT-Online.ru приводит таблицу сравнения тарифов с безлимитным доступом в Интернет, актуальную на февраль 2021 года. В таблицу вошли тарифы операторов Большой четверки, а также «Ростелекома». Тарифы-конструкторы Yota и «Тинькофф Мобайл» будут рассмотрены отдельно. У «СберМобайла» тарифов с безлимитным интернетом мы не нашли.
При безлимитном доступе в Интернет немаловажным является возможность раздавать трафик на другие устройства, а также отсутствие ограничений по трафику. Операторы при израсходовании определенного количества Гб, предоставляют доступ в сеть на определенной скорости.
Например, у «Ростелекома» «безлимитный» Интернет до 50 Гб предоставляется на максимальной скорости. После исчерпания 50 Гб Интернет предоставляется на скорости до 128 Кбит/с. Раздача трафика на тарифном плане закрыта.
На тарифном плане «Теле2» «Безлимит» ограничено предоставление услуг файлообменных сетей (торрентов). При создании абонентом значительной нагрузки на сеть скорость мобильного Интернета не может быть гарантирована. Раздача трафика по Wi-Fi, Bluetooth, USB на тарифном плане недоступна.
Из плюсов «VIP» тарифа «МегаФона»: весь объём интернета по тарифу доступен для раздачи через Wi-Fi или USB без дополнительной платы. При использовании торрент-ресурсов скорость снижается до 128 Кбит/с.
«Билайн» и «МТС» представляют собой семейные тарифы, к которым можно подключать дополнительные номера. Совместно с подключенными номерами израсходуются минуты и интернет, что выгодно и удобно при условии безлимитного интернета.
В тарифе Билайна «Близкие люди 3» интернет можно раздавать по Wi-Fi без ограничения скорости по тарифу. Подключить к тарифу можно два дополнительных номера. Стоимость подключения 6,66 рублей в сутки.
У «МТС» можно также подключить до пяти номеров за 150 рублей в месяц за каждый номер. При повышенной нагрузке на сеть скорость доступа в Интернет может быть ограничена.
«Тинькофф Мобайл» и «Yota» - тарифы-конструкторы
У Yota в первый месяц пользования тарифом нужно заплатить 1181,50 рублей за безлимитный интернет и 2000 минут, за безлимитные смс нужно доплатить 50 рублей.
Суть тарифа заключается в том, что в конце месяца вы узнаете, сколько Гб интернета и звонков было вами израсходовано. Дальше вы уже будете платить за то количество минут и Гб, которые нужны лично вам. Например, за 500 минут и безлимитный интернет вы заплатите примерно 690 рублей. За 50 Гб и 700 минут, как у МТС «Тарифище», абонент заплатит 616 рублей в месяц. Yota позволяет выбрать любое количество Гб и минут в диапазоне от 0 до 2000 тысяч минут и от 1 до 50 Гб. После 50 Гб начинается безлимитный доступ в интернет. Вне безлимитного интернета неограниченный доступ к соцсетям или мессенджерам оплачивается и подключается отдельно.
У «Тинькофф Мобайл» стоимость безлимитного доступа в сеть интернет и 600 минут звонков составляет 1248 рублей. Чтобы раздавать безлимитный интернет необходимо подключить услугу «режим модема» за 499 рублей в месяц. Раздавать интернет можно как с телефона, так и с модема. На тарифе также можно выбрать 4, 8, 15 и 25 Гб Интернета. За 25 Гб и 600 минут абонент «Тинькофф Мобайл» заплатит 680 рублей в месяц. Безлимитные социальные сети, видео, музыка и мессенджеры стоят 1 рубль в месяц за каждую опцию.
Безлимитный Интернет как дополнительная опция
У «МегаФона» есть тариф «Всё» с возможностью подключить безлимитный доступ в Интернет. Тариф включает 600 минут, 50 Гб интернета и 300 смс сообщений за 600 рублей в месяц. Здесь также как и на тарифе VIP интернет доступен для раздачи через Wi-Fi или USB. Чтобы настроить на тарифе безлимитный Интернет, в личном кабинете нужно подключить соответствующую опцию за 3 рубля в день, то есть 90 рублей в месяц. Таким образом тариф с безлимитным интернетом будет стоить 690 рублей в месяц. Это дешевле, чем VIP, но с меньшим количеством звонков: 600 и 1400 минут и тариф не имеет тех преимуществ, которыми располагают премиальные тарифы.
У «Билайна» представлен тариф «Связь Z», который не является пакетным тарифом, с включенными опциями, а собирается исходя из нужд абонента. Безлимитный интернет на тарифе стоит 20 рублей в день, в месяц – 600 рублей. 300 минут стоят 300 рублей, 100 смс – 50 рублей. Или 100 минут – 150 рублей, 30 Гб – 450 рублей, а 50 Гб в месяц – 550 рублей. То есть за безлимитный Интернет и 300 минут звонков нужно заплатить 900 рублей в месяц.
Из особенностей тарифа «Z», безлимитный интернет предоставляется не на месяц, а может отключаться и подключаться на один день или неделю, это регулируется в личном кабинете. Допустим, вам нужно в целом в месяц 10 Гб за 350 рублей, но в определенный день доступ в интернет необходимо получить неограниченный. Это удобно. Где ты не просто получаешь безлимит по умолчанию, а вбираешь дни, когда он тебе нужен.
«Тарифище» у МТС включает 50 Гб в месяц и 700 минут и 700 смс за 650 рублей в месяц. Подключение безлимитного интернета доступно на тарифе за 200 рублей в месяц. Значит с безлимитом «Тарифище» будет стоить 850 рублей в месяц. Но безлимитный Интернет действует только в домашнем регионе и не действует в поездках по России. В путешествиях по стране интернет ограничен 50 Гб в месяц.
Но по раздаче интернета на тарифе есть ограничения: в месяц можно раздать только 10 Гб трафика, сверх этого платится 80 рублей в сутки. Также при повышенной нагрузке на сеть скорость доступа в Интернет может быть ограничена.
Резюме
Нужен ли безлимитный интернет абонентам? Не так основательно, как кажется. Если он и требуется, то ограниченному количеству абонентов. Получается, что операторам нет необходимости оставлять на рынке тарифы с безлимитным доступом к Сети для всех. В 2021 году сотовые операторы переходят к тому, чтобы предоставлять безлимит как дополнительную опцию, или переводят безлимитный интернет в разряд премиальных тарифов.
Аналитики прогнозируют повышение цен на тарифы в 2021 году, и в частности на те, о которых упоминается в статье. По их словам, операторы достигли потолка потребностей абонентов и будут больше вкладываться в качество сети, с учетом перспективы запуска сети пятого поколения. Законодательные проекты тоже влияют на ценообразование.
Нельзя не отметить и тенденцию мобильных операторов предоставлять услуги связи не лимитированными пакетами услуг для широких категорий абонентов, а позволять клиентам создавать индивидуальный тариф, самому выбирать количество Гб и минут. Это становится экономичной и разумной альтернативой пакетным и безлимитным тарифам. Спросом пользуется семейные тарифы и тарифы, включающие домашний и мобильный Интернет. Гб и минуты не сгорают, а копятся и переносятся на следующий месяц. Безлимитный интернет как услуга тоже становится гибким, он подключается и отключается как дополнительная опция, а неограниченный доступ в Сеть становится премиум-услугой, у которой, тем не менее, остается свой потребитель.