Генеральный директор компании «Интерпроком» Павел Кузнецов: Изменений в сфере ИТ происходит очень много, хотелось бы отметить те, которые привнесла продолжающаяся пандемия. Среди них необходимость обеспечить безопасность труда сотрудников и максимально автоматизировать и оцифровать рабочие процессы, включая обеспечение возможности удаленной работы. ИТ из «золушки» превращается в «супермена» и становится драйвером развития не только отдельных компаний, но и всей российской экономики. Уровень спада в России составил 3%, существенно ниже, чем в других странах, а восстановление проходит быстрее. И это не без помощи ИТ-технологий. Актуальным трендом на российском рынке стала цифровизация регионов.
Генеральный директор компании «Интерпроком» Павел Кузнецов
Этот год ознаменован тем, что в сфере искусственного интеллекта в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» разработан кодекс этики ИИ, а Совет Федерации планирует рекомендовать законодательное закрепление кодекса этики ИИ.
Вырос интерес к импортозамещению ПО, которое стимулируется государством. Например, с этого года начали действовать льготы для ИТ-компаний: снижение страховых взносов, снижение налога на прибыль, льгота по освобождению реализации от НДС, которая работает, если организация внесет свое ПО в единый реестр российского ПО. Хотя получение этих льгот связано с определенными сложностями, в целом это можно расценивать как позитивный сдвиг.
Одновременно с этим Минцифры в 2021 году стартовало «чистку» реестра российского ПО и планирует продолжать этот процесс. Актуализация информации реестра очень важный момент, особенно, если взять во внимание, что за 6 лет его существования аудит и масштабные проверки не проводились.
Хотелось бы в этой связи отметить Указ Президента РФ от 02.07.2021 N 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», где отдельный раздел посвящен Информационной безопасности и укреплению суверенитета Российской Федерации в информационном пространстве. В этом стратегическом документе подчеркивается важность обеспечения приоритетного использования в информационной инфраструктуре Российской Федерации российских информационных технологий и оборудования, отвечающих требованиям информационной безопасности, в том числе при реализации национальных проектов и решении задач в области цифровизации экономики и государственного управления.
Что касается нашей компании, то в этом году мы особенно остро почувствовали кадровый голод, особенно в сфере разработки, и существенно возросшие запросы по зарплате. Вместе с ростом объемов задач по разработке, возрастает потребность в кадрах и в ИТ наблюдается их жесткий дефицит.
И еще одно наблюдение: работодатели пытаются вернуть хотя бы частично сотрудников в офис, но зачастую встречает сопротивление. Многие хотят остаться на удаленке, а вакансии без удаленной работы многие специалисты вообще не рассматривают.
С учетом активного перехода компаний в цифровое пространство и на удаленную работу, возрастает вероятность утечки или хищения персональных данных, а с ними репутационные риски и проверки Роскомнадзора. Повысилась и внешняя активность охотников за чужими данными, а с ней и потребность в обеспечении более высокого уровня ИТ-безопасности.
Заместитель генерального директора компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС) Степан Томлянович: Наверное, самое заметное - импортозамещение уже стало реальностью. Окрепли поставщики свободно распространяемого ПО, создаются новые продукты, растет доля российских программных и даже аппаратных решений.
С точки зрения технологий можно назвать прогресс в прикладном использовании возможностей искусственного интеллекта и машинного обучения. Именно благодаря этим технологиям цифровые данные становятся «новой нефтью», позволяя извлекать дополнительную полезную информацию для пользователей. Во исполнение поручений Президента РФ идёт разработка отраслевых стратегий цифровой трансформации – к середине следующего года такие планы должны быть готовы, как минимум, для 10 отраслей экономики, социальной сферы и госуправления.
Заместитель генерального директора компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС) Степан Томлянович
Не менее важное событие - в России утвердили первый национальный стандарт в области больших данных. Появление такого стандарта назрело давно – теперь участники рынка смогут говорить на одном языке. Кроме того, Минцифры заявило о намерении создать госоператора больших данных, который будет предоставлять бизнесу доступ к государственным большим данным. Ожидается, что такие услуги будут платными, но главное - это позволит создать единую коммуникационную платформу для обмена аналитикой между всеми участниками рынка.
Директор Центра стратегического развития компании «ЛАНИТ-Интеграция» (группа компаний ЛАНИТ) Павел Сварник: В этом году можно выделить два значимых события на отечественном рынке системной интеграции. В апреле 2021 года были утверждены директивы по цифровой трансформации госкомпаний с фокусом на внедрение российских решений, дающие значимый стимул для импортозамещения в инфраструктуре крупнейших держателей ИТ-бюджетов. Еще одним важным событием является официальное представление в октябре этого года планов реформирования государственной информатизации – это «Гостех» и «Госмаркет». Думаю, принятые меры могут в течение 2-3 лет значительно изменить расстановку сил на ИТ-рынке.
Директор Центра стратегического развития компании «ЛАНИТ-Интеграция» (группа компаний ЛАНИТ) Павел Сварник
Коммерческий директор РДТЕХ Евгений Осьминин: 2021 год можно рассматривать как первый год планомерного существования в условиях новой реальности, сформированной под влиянием пандемии, ограничений, высокой неопределенности на ИТ-рынке. Пандемия существенно простимулировала развитие таких инструментов и технологий, как средства удаленной работы, облачные сервисы, технологии, связанные с аналитикой, искусственным интеллектом и обеспечением информационной безопасности.
Коммерческий директор РДТЕХ Евгений Осьминин
Для сформировавшегося несколько лет назад тренда на цифровизацию пандемия и связанные с ней ограничения послужили катализатором. Цифровизация и цифровая трансформация стали одним из трендов, который захватил все без исключения отрасли и сегменты рынка, а также был закреплен в поручениях Президента РФ и ряде законодательных актов. Для системных интеграторов это сигнал соответствующим образом расширить, пересмотреть свой портфель услуг, а также применяемые методы и подходы к их оказанию в сторону комплексности, системности.
Высокая политическая и экономическая неопределенность, а также продолжение санкционного режима поддержали тренд на импортозамещение. Ряд компаний в последние годы существенно обогатили свой технологический потенциал в части Open Source, вывели в промышленную эксплуатацию отечественные ИТ-решения, функционал которых постепенно расширяется и охватывает все новые сферы. Очевидно, если данный тренд продолжится и будет четкое понимание перспектив развития, в недалеком будущем интеграторы получат в качестве инструментов программные продукты, реализующие лучшие мировые практики, закрывающие большинство прикладных задач и использующие стек современных технологий. Это позволит создать надежный, независимый ИТ-ландшафт, который можно будет использовать в качестве основной инфраструктуры, и который в перспективе будет гармонично сосуществовать с лучшими мировыми ИТ-решениями.
Директор по продуктовой стратегии Группы Т1 Сергей Иванов: Возросла заинтересованность государства в реализации мер в области импортозамещения. До 2021 года процесс не форсировался и носил скорее рекомендательный характер в части отдельных пунктов реализации. Импортозамещение сейчас – это явный и сложившийся тренд, регулярно контролируемый, имеющий четкий «образ результата» и зафиксированные KPI. Также крайне очевидна заинтересованность государства в конечном результате импортозамещения и его качестве.
Директор по продуктовой стратегии Группы Т1 Сергей Иванов
Эта тенденция сдвинула точку принятия решений в компаниях из ИТ-подразделений в сторону бизнеса и операционного руководства. Традиционное ИТ в отдельных отраслях консервативно и в условиях ограниченного бюджета не готово к изменениям. Однако сейчас все компании вынуждены заниматься вопросом импортозамещения и формировать отдельный спрос на компетенции и решения в части, например, open source и переходить на отечественные программные и программно-аппаратные решения.
Еще один тренд – ESG повестка, которая неминуемо затронет производство, добычу и переработку – основные сектора экономики РФ, фактически формирующие национальный экономический индикатор (ВВП).
Степан Томлянович («ФОРС – Центр разработки»): Пандемия создала так называемую «новую реальность», когда общение с заказчиками осуществляется, главным образом, удалённо. В результате сильно возросли требования к качеству и структурированности работы проектных команд, оперативности принятия решений. Повысились и требования к разрабатываемым системам - теперь они также должны соответствовать «новой реальности».
Мы продолжаем сотрудничество с Министерством сельского хозяйства, обеспечивая цифровизацию внутренних процессов и разработку сервисов субсидирования производителей аграрной продукции. Также в этом году мы начали для Минсельхоза разработку системы прослеживаемости движения зерна. Совместно с Россельхознадзором реализуем интересный проект по созданию сервисов мониторинга ветеринарных лекарственных препаратов.
С Федеральной налоговой службой мы сотрудничаем по направлениям, связанным с автоматизацией документальной прослеживаемости товаров и созданием отдельных компонентов системы управления рисками в части налогообложения. Здесь надо отметить, что понятие «прослеживаемость» связано не с маркировкой, а с документальным мониторингом партий товара на всех этапах реализации с целью подтверждения легальности происхождения того или иного вида товара.
Продолжается сотрудничество и с региональными органами власти – в том числе ХМАО, Тульской областью и Башкортостаном.
Еще одна хорошая новость – инструмент коллективной разработки приложений LUI, разработанный компанией «ФОРС Телеком» (ГК ФОРС), теперь поставляется в составе дистрибутива ОС «Эльбрус», что делает его частью экосистемы «Эльбрус». Для заказчиков это означает удешевление разработки приложений, снижение затрат на миграцию и доступность наиболее популярных открытых СУБД.
Павел Сварник («ЛАНИТ-Интеграция»): За прошедший год мы успешно реализовали несколько десятков крупных инфраструктурных проектов. Например, с высокой долью инновационной составляющей – с применением новых технологий или масштабных форматов их реализации. Среди знаковых успешно выполненных работ можем отметить внедрение системы автоматического пентеста в одном из крупнейших агрохолдингов страны на основе технологий искусственного интеллекта или миграцию в облако всей ИТ-инфраструктуры одной из крупнейших сетей фастфуда в России.
Евгений Осьминин (РДТЕХ): Наша компания уже почти три десятилетия выступает для заказчиков надежным поставщиком широкого спектра ИТ-услуг. В текущем году мы уделяли особое внимание поддержке наших клиентов в части оперативной разработки и предоставления продуктов и решений, направленных на успешное существование в условиях пандемии. Мы обновили ряд процессов, внедрили новые практики и инструменты, что позволило, несмотря на ковидные ограничения, стать еще ближе к заказчикам. В части услуг системной интеграции мы стали более широко практиковать мультивендорный подход, который открывает нашим клиентам дополнительные возможности для оптимизации.
Павел Кузнецов («Интерпроком»): Наша компания вступает в новый год с хорошим портфелем крупных перспективных проектов, которые обеспечат устойчивое развитие компании.
«Интерпроком» стал индустриальным партнером ИСП РАН при создании Исследовательского Центра доверенного искусственного интеллекта по реализация цифровых концепций, разработке прикладных систем с заданным уровнем доверия, использующих технологии ИИ в области управления производственными активами и умными зданиями.
Мы входим в состав экспертных советов ряда организаций, где оказываем консультирование по вопросам ИТ и цифровизации рабочих процессов, а также активно сотрудничаем с ВУЗами по профессиональной подготовке кадров.
Наша компания вступает в новый год с энергией, энтузиазмом и смотрит в будущее с уверенным оптимизмом. И для реализации наших амбициозных планов нам очень нужны разработчики на Java, вакансии на нашем сайте.
Евгений Осьминин (РДТЕХ): В новый год, год нашего тридцатилетия, мы вступаем с обновленным продуктовым портфелем, большим количеством новых заказчиков, ожиданием позитивных рыночных тенденций.
Мы существенно расширили стек технологий Open Source как в разработке, технической поддержке, так и в подготовке специалистов на базе Учебного центра РДТЕХ. Наша компания активно развивает партнерские отношения c отечественными поставщиками решений, удовлетворяющих требования импортозамещения. Развитие продуктового портфеля привело к расширению целевой аудитории и, как следствие, появлению новых заказчиков. Так, в частности, в прошедшим году мы расширили продуктовый портфель в направлении технического консалтинга, ввели в него ряд услуг, связанных с поддержкой Open Source решений. Портфель услуг управленческого консалтинга был дополнен услугами, связанными с цифровой трансформацией, разработкой ИТ-стратегии.
В текущем году мы вывели на рынок широкий спектр решений для роботизации бизнес-процессов. Данное направление в настоящее время особенно актуально, поскольку является одним из передовых решений на пути цифровой трансформации. Появились новые услуги в рамках нашего сервиса мониторинга и охраны здоровья Actenzo. В частности, мы вывели на рынок ряд комплексных решений для охраны труда и лечебно-профилактических учреждений, а также несколько коробочных продуктов, направленных на поддержку ESG-стратегии.
Мы готовы к дальнейшему расширению портфеля услуг, ориентированы на непрерывное развитие, что позволит и дальше удовлетворять требования наших клиентов наиболее эффективным для них образом.
ICT-Online.ru: Большое спасибо за беседу! Успеха и новых высот в 2022-м!